Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Собачьи войны

Автор  мая 30, 2020 - 1014 Просмотров


Большинство собак в стае родились и выросли на улице. Они спокойны, живут в одном месте и идут на контакт с людьми. Стерилизация с дальнейшим возвратом в место обитания для них лучший выход. 

 

На улицах Самары бродячих псов стало ещё больше 

Мы уже писали о проблемах бродячих животных в статье «Никому не нужные», опубликованной в «Социальной газете» (№11 от 14 марта 2020 года). К сожалению, с тех пор мало что изменилось – по улицам по-прежнему бегают собачьи стаи. Животные стали заметно агрессивнее.

ПСЫ НЕ САМОИЗОЛИРУЮТСЯ
В первые недели режима самоизоляции самарцы сидели по домам, выходя раз в три-четыре дня – вынести мусор или за покупками в магазин, так что прокормиться бродячим животным было трудно. Можно как угодно относиться к собакам – любить и жалеть их или ненавидеть, но не замечать их не получится.
Есть ощущение, что для городской администрации отлов бродячих животных – настоящая головная боль. В конце прошлого года, когда закончился контракт с «Поволжскими расходными материалами», желающие их заменить в очередь не выстроились. Власти искали компанию, которая за 10 миллионов рублей отлавливала бы и содержала больше тысячи собак и около двадцати кошек, а также подбирала и утилизировала трупы бездомных животных.
Волонтерские приюты в такого рода тендерах даже при желании не могут принимать участие, потому что они оформлены как некоммерческие организации, а работать как юридические лица не готовы – это лишняя ответственность и повышенное налогообложение.
Кроме того, действующие приюты не соответствуют нормам федерального законодательства – для животных должны быть предусмотрены просторные вольеры, площадка для выгула, изоляторы, специальные помещения для корма и расходных материалов, своя ветеринарная служба. На все эти блага собачьей цивилизации никаких пожертвований не хватит, а получить субсидию от правительства они тоже не могут, поскольку нет законодательной базы.
В итоге в начале текущего года городские власти все-таки заключили договор с неким ООО «Добрые люди», как горячий пирожок испеченным в ноябре 2019-го. И полугода не прошло, как директор компании Андрей Храмов уже признался в интервью: он не уверен, что компания будет выходить на торги после завершения действующего контракта. Причины, как он заявляет, – в нечетких требованиях, которые почти невозможно выполнить, ну и, конечно, в нехватке денег на выполнение всех требований.
Нужна большая территория под вольеры, карантинную зону и площадки для выгула, есть жесткие требования по персоналу, которому надо платить зарплату, животных можно кормить только сертифицированными кормами. Большинство из них нуждается в лечении и все поголовно – в обработке от паразитов. Находиться в приюте отловленная собака должна минимум двадцать дней. Ко всем этим тратам плюсуются налоги. В то время как средства в контракте рассчитаны только на отлов и стерилизацию, которая даже с учетом льгот обходится в две тысячи рублей.
Кроме того, есть еще бюрократические препоны – заявки на отлов поступают не напрямую, а через департамент городского хозяйства и экологии. Причем в компанию по отлову приходит только адрес, контакты заявителя не передают. Поэтому когда по указанному адресу приезжает бригада, зачастую собак не находит – их нет. А позвонить и спросить, где еще может обитать стая, некому и не у кого. В результате и бригада выезжает вхолостую, и горожане, отправившие заявку, недовольны. Впрочем, не все.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК
В спорах о судьбе бродячих собак кипят испанские страсти. Одни в качестве весомого аргумента приводят случаи, когда собаки кусают детей, другие – факты, когда люди убивают собак. Стороны непримиримы. Отсюда вырастает еще одна проблема: даже в гуманной форме отлов невозможен.
Вот уже больше года недалеко от Губернского рынка бегает стая бродячих собак. Поскольку той дорогой я хожу на работу, то вижу псов каждый день. Насчитала пятнадцать голов. Шестеро из них – подросшие щенки, две собаки, кормящие, значит, где-то прячутся еще шесть-восемь малышей. Не могу сказать, что они агрессивные или бросаются на людей, но мусор растаскивают, с лаем кидаются под машины, да и просто действуют на нервы впечатлительным прохожим, валяясь и спариваясь на тротуаре, не давая людям пройти.
Заявку на отлов этой стаи отправляли неоднократно. Уже несколько раз выезжали экипажи ловцов, последний – 16 мая (раз заявка есть, ее же надо отработать). Почему стая на месте? Потому что в ходе выездов было установлено, что собаки имеют опекунов, которые препятствуют отлову. Некоторые содержатся в близлежащих строениях, отдыхают за забором бывшего стадиона «Буревестник», а это закрытая территория, где отлов запрещен.
И этот случай далеко не единичный. Когда появляется стая бродяжек, почти всегда рядом найдутся сердобольные граждане, готовые подкармливать «бедных собачек». И грудью встать на их защиту, когда жестокосердные соседи вызовут службу отлова. Объяснять, что животных никто живьем в печь не бросает, не отстреливает, не травит и даже не усыпляет, потому что это запрещено, бесполезно.
К слову, по закону даже снотворное при отлове использовать нельзя. Действующая программа работает по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Это значит, что каждого пса для начала поместят в карантин на десять дней. Здесь его обработают, помоют, подлечат, откормят специальным кормом. Затем сделают прививку от бешенства, стерилизуют, наденут на ухо желтую клипсу и привезут обратно живым и здоровым. Увы, даже весомые аргументы на ярых зоозащитников не действуют. А проблема безнадзорных животных на улицах города так и остается без решения.
Если честно, я бы предложила пусть суровый, но, на мой взгляд, самый эффективный метод – рублевый. В случае, когда гражданин препятствует отлову бродячих животных, называя себя их опекуном, обязать его – нет, не забрать их всех к себе домой – самому провести все процедуры, которые он не дает сделать профессионалам: обработать, если требуется, пролечить, стерилизовать и вакцинировать. За свой счет, разумеется. И в случае неисполнения наложить штраф в том размере, который городская администрация выделяет подрядчику на каждое животное. Сейчас тариф на одну собаку составляет около восьми тысяч рублей. Тогда желающих махать флагом зоозащитника заметно поубавилось бы, а оставшиеся подходили бы к помощи животным более ответственно. Глядишь, и дело бы сдвинулось с мертвой точки.
Между тем в городе стали появляться собаки с желтыми клипсами на ухе. Это значит, что «Добрые люди» все-таки работают. Пожалуйста, не стоит им мешать.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Заявку на отлов можно подать на сайте департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара, а также устно по телефонам: 266-54-54 и 266-56-17 или письменно по адресу: г. Самара, улица Коммунистическая, 17а.
Владельцы животных в случае потери питомца могут получить информацию об отловленных собаках в ООО «Добрые люди» по телефонам: 8 (917) 160-07-46
и 8 (927) 610-01-05.

Другие материалы в этой категории: « Каторга или отдых? Коридор на родину »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.