Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Коридор на родину

Автор  мая 30, 2020 - 1560 Просмотров


Этим гражданам Узбекистана, приехавшим из Санкт-Петербурга, уже придется вернуться обратно, чтобы дожидаться окончания режима самоизоляции. Многие мигранты потеряли работу, нет средств платить за съемное жилье, так что будущее для них пока неясно...

 

Слух об открытии границы с Казахстаном обернулся испытанием для Большечерниговского района, где собралось более тысячи мигрантов из Узбекистана

Большая Черниговка живет своей обычной жизнью – на выходящем на центральную площадь базарчике раскинулась целая ярмарка овощной и цветочной рассады – самый ходовой товар конца весны. На новенькой детской площадке играют малыши, люди идут по своим делам. И даже на повороте с трассы у кафе «Легенда» не видно скопления машин с иностранными номерами, которое наблюдалось здесь еще недавно. Ситуацию удалось разрешить. Почти...
Информация о «нашествии» на Большечерниговский район мигрантов из Узбекистана появилась в середине мая. У границы с Оренбургской областью собралось около сотни автомобилей и автобусов с людьми, в том числе семьями с детьми. Это были иностранные граждане, которые работали в России, но из-за сложившейся в связи с пандемией ситуации решили вернуться домой. Однако чтобы попасть на родину, им необходимо было проехать через территорию Казахстана, граница с которым в настоящее время закрыта.
По словам самих мигрантов, отправиться в дорогу их побудил слух о том, что 11 мая Казахстан откроет границу. Однако новость оказалась ложной. Более того – граждане Узбекистана даже не смогли доехать до границы, поскольку в Первомайском районе Оренбургской области, через который лежит путь, из-за очагов коронавируса объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Как сообщил первый заместитель главы Большечерниговского района Александр Петрович Сомов, в сложной ситуации оказались мигранты, прибывшие из двадцати регионов Российской Федерации, в том числе из Владивостока, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Мурманска, Крыма. Для них, по распоряжению губернатора Дмитрия Азарова, на западной окраине села Большая Черниговка развернули палаточный городок, в котором создали все необходимые условия для временного пребывания – питание, охрана, медпункт, туалеты, освещение, мусорные контейнеры.
В лагере одновременно могли размещаться до 350 человек. Большие палатки на восемь человек изнутри подбиты войлоком – хотя погода в эти дни не баловала теплом, никто не замерз. Внутри – раскладушки с матрасами и постельным бельем. Питание – трехразовое, горячий чай...
Разумеется, не забыли и о мерах предосторожности, связанных с коронавирусом: каждый из заселяющихся первым делом должен был пройти медицинский осмотр. Он, правда, не включал в себя тест на коронавирус, но температуру измеряли обязательно и особое внимание обращали на симптомы ОРВИ.
Однако в первую очередь, конечно же, надо было решить, что делать дальше – ведь не могли же люди, которые все продолжали прибывать, жить в палатках до окончания режима самоизоляции.
«На протяжении четырех суток мы вели активную работу с участием консульства Республики Узбекистан в Российской Федерации, – рассказывает Александр Сомов. – Консул приезжал сюда из Москвы, также нам помогали представители узбекских диаспор в Самарской и Оренбургской областях. Переговоры шли и на самом высшем уровне: правительства республик Узбекистан и Казахстан договорились открыть коридор через территорию Казахстана для перевозки людей на автобусах».
По словам первого заместителя главы района, за трое суток удалось вывезти 1199 граждан Узбекистана, включая тех, что оставались в поле на границе с Оренбургской областью. Тридцать пять граждан Узбекистана согласовали также вывоз своего автоимущества с помощью автовоза – сами поехали пассажирами, на автобусе, а их машины отправили на трейлере. Остальные автомобили, порядка сотни, сформировали колонны и уехали обратно в те регионы, откуда они прибыли.
Обратно заворачивают теперь и мигрантов, прибывающих в Большую Черниговку после 20 мая. Таких на момент нашего разговора в палаточном городке оставалось около 250-ти. Ведь открытие коридора через Казахстан было разовым мероприятием, связанным с беспрецедентной ситуацией, – чтобы не оставлять в чистом поле более тысячи людей. Добраться домой в Узбекистан они смогут только чартерными авиарейсами, которые обещают организовать из нескольких городов – например, из Казани.
Почти две недели район жил в состоянии чрезвычайной ситуации, на урегулирование которой были брошены и бюджетные, и человеческие, и прочие ресурсы. Были задействованы самые разные районные и областные службы, включая полицию, МЧС, медиков, транспорт. Большую поддержку оказали и национальные диаспоры и мусульманские организации, представители малого и среднего бизнеса Самарской области, которые регулярно привозили в палаточный городок продукты и воду, горячее питание.
Сочувствие к попавшим в беду гражданам Узбекистана проявляют и жители села, с которыми довелось побеседовать в Большой Черниговке. «Мы часто слышим в новостях о том, как вывозят домой наших граждан, которые остались за границей во время эпидемии, – сказала одна пожилая сельчанка. – А здесь люди оказались в такой же беде, далеко от родного дома – работы нет, жилья нет, денег нет... Конечно, нужно им помочь».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Собачьи войны Тяжёлый случай »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.