Версия для печати

На вахту памяти заступит молодежь

Автор  мая 30, 2020 - 685 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Заместитель председателя Думы Самары Сергей Рязанов – координатор проекта «Историческая память» – курировал благоустройство мемориала Матвея Шенкмана. 

 

Депутаты Думы Самары внесли свой вклад в благоустройство воинских захоронений

Время, увы, не остановить. Уходят от нас фронтовики, которые храбро сражались на полях Великой Отечественной войны. Далеко не у всех остались родственники – те, кто смог бы навестить могилу героя, посадить цветы и обновить обелиск. А ведь мы не должны, мы просто не имеем права забыть людей, которые готовы были отдать самое ценное – жизнь – за свободу Родины и мирное небо.
Накануне 75-летнего юбилея Победы глава государства Владимир Путин поставил задачу привести в порядок мемориальные комплексы и все памятники фронтовикам. В Самарской области за дело взялись неравнодушные люди – от первых лиц региона до рядовых горожан. Восстановление надгробий и расчистку территории проводили губернатор Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, депутат Госдумы Александр Хинштейн, главы районов, общественники. Многое удалось сделать в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».
Накануне праздничной даты завершили ремонт и благоустройство ряда воинских захоронений на кладбищах областного центра депутаты Думы городского округа Самара. Всего на муниципальных кладбищах – свыше ста двадцати объектов, где увековечена память защитников Отечества. Более двадцати из них привели в порядок самарские депутаты. Работа продолжается, а о том, что уже сделано, мы попросили рассказать координатора проекта «Историческая память», заместителя председателя городского парламента Сергея РЯЗАНОВА.

– Сергей Владимирович, расскажите, с чего все началось? Можете ли назвать то событие, которое положило начало большому пути?
– В 2019 году мы и волонтеры Победы провели субботник на Городском кладбище. Убрали мусор и лишнюю поросль, посадили березы. Тогда и обратили внимание на захоронения участников Великой Отечественной. Ведь в годы войны тыловые госпитали Куйбышева принимали раненых бойцов. Многие после лечения возвращались в строй, а есть те, кто обрел на волжской земле вечный покой. Есть и захоронения ветеранов, которые вернулись с полей сражений и ушли от нас уже в мирное время. Вместе с ветеранскими организациями мы составили списки участников Великой Отечественной вой-ны, у которых не осталось родных. Трудоемкую работу взяли на себя в том числе депутаты Думы Самары и представители администраций города и района. Коллеги из депутатского корпуса участвовали в акции, взяв кураторство над тем или иным захоронением, и, как и планировали, завершили работы к 75-летию Великой Победы. Где-то обелиск нуждался лишь в небольшом косметическом ремонте и покраске, а где-то необходимо было менять его и даже восстанавливать фотографии. Для этого пришлось поднимать архивы и разыскивать родственников. Если же меняли памятник, то выбирали новый – из прочных и долговечных материалов. Теперь на обелисках есть четкие снимки, читаемые имена и фамилии. Люди, проходящие мимо, смогут почтить память героев.
– Были ли случаи, когда неравнодушные жители обращали внимание на заброшенные захоронения солдат Второй мировой и просили помочь?
– В прошлом году на личный прием к председателю Думы городского округа Самара Алексею Петровичу Дегтеву пришла пенсионерка Татьяна Васильевна Протазова. Долгие годы, пока позволяло здоровье, она ухаживала за могилой Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Андреянова.
Уроженец Ташлы, в конце 1930-х годов он служил на Дальнем Востоке, а во время Великой Отечественной войны отличился в боях на территории Молдавии. Он был механиком-танкистом, дослужил до Победы. После демобилизации жил в Куйбышеве, где познакомился и подружился с семьей Татьяны Васильевны. Ушел он из жизни рано и был похоронен на десятой линии Городского кладбища. Потомков у фронтовика не осталось. Поэтому у Татьяны Васильевны душа болела: что будет дальше с захоронением, если и ее не станет?
Алексей Петрович лично занимался благоустройством мемориала. Но недостаточно лишь привести памятное место в порядок. У нашей работы глобальная цель – сохранить историческую память. Мы – то поколение, которое лично общается с фронтовиками, мы еще можем узнать правду у ветеранов из первых уст. А что будет дальше? Дети и сейчас чаще всего черпают информацию из Интернета, а там нередко историю фальсифицируют. Для нас важно передать вахту памяти, рассказать о той войне и подвиге народа подрастающему поколению. Общероссийский проект «Имя героя – школе» позволяет вовлечь детей, сделать их сотворцами истории, ведь, чтобы узнать больше о жизни и подвиге солдата, они сами собирают информацию. А это и патриотическое воспитание, и краеведческая работа, воспитывающая в ребятах любовь к малой родине. Когда в прошлом году Алексей Дегтев рассказал о Василии Андреянове на заседании совета директоров учебных заведений, судьбой фронтовика заинтересовалась самарская школа №65, которой в итоге присвоили имя героя. Ребята, которые здесь учатся, дали обещание ухаживать за его захоронением и всегда помнить о прошлом.
– Насколько значима такая работа?
– Сохранение памяти – это не только восстановление памятников, это и большая поисковая работа. О каждом человеке, чье захоронение мы привели в порядок, подготовлена биографическая справка: где родился, воевал, какие подвиги совершил, где трудился после войны. Большую помощь в сборе информации нам оказали общественные организации и историки.
– Сергей Владимирович, я так понимаю, что вы, как и ваши коллеги, тоже курировали благоустройство какого-то захоронения?
– Да, мой фронт работ – это мемориал Матвея Шенкмана на Городском кладбище. Личность для истории знаковая, ведь именно под его руководством в годы войны авиазавод из Воронежа эвакуировали в Куйбышев и наладили массовое производство штурмовика Ил-2. В мае 1942 года Матвей Шенкман отправился в Нижний Тагил, чтобы решить вопрос с комплектующими. Самолет, на котором летел директор завода, потерпел крушение в Свердловской области. Согласно документам, на месте катастрофы в 1942 году нашли шесть сильно пострадавших тел, которые перевезли в Куйбышев, где и похоронили. В 2015 году памятники и близлежащую территорию привели в порядок сотрудники завода «Авиакор». Со временем знаковое памятное место стало нуждаться в обновлении, что мы и сделали накануне 75-летия Победы.
– Почему вы обратили внимание именно на этот мемориал?
– Стараемся брать на себя наиболее сложное. Ведь это захоронение целого экипажа, большая территория. Мы восстановили ограждение, убрали аварийные деревья, с помощью волонтеров и ребят из молодежного парламента при городской Думе благоустроили территорию вокруг.
– За счет каких средств сегодня восстанавливают воинские захоронения?
– По большей части в благое дело вкладываются неравнодушные граждане, депутаты городской Думы в том числе. Да, есть бюджетное финансирование, выделяемое муниципальным кладбищам. Общее ограждение, входная группа, асфальтовое покрытие центральных аллей – все это делается за счет городской казны. И мы, выезжая на место, всегда контролируем, как используются бюджетные средства. Однако помощь добровольцев по-прежнему важна и нужна. Это ведь так мало – лично взять в руки кисть и краски, чтобы покрасить ограду, или принять участие в субботнике. Обычно на уборку территории мы всегда выходим вместе со студентами и старшими школьниками, лишь текущий год из-за пандемии стал исключением. Но работа продолжается, очередные субботники запланированы на лето.
То, что сделано в рамках проекта «Историческая память», высоко оценили на федеральном уровне. Теперь опыт Самары перенимают и в других регионах – инициативу распространили на всю страну. Депутаты же продолжат курировать захоронения, благоустройством которых они занимались. Теперь это не разовая акция, а постоянная работа.

Беседовала Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА

• Герой Советского Союза Николай Иванович Дружинин получил высокое звание за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. Вместе с однополчанами он сумел захватить вражескую штабную машину, в которой были важные документы. Захоронение Николая Дружинина восстановлено, благоустроена прилегающая территория.

• На Безымянском кладбище похоронен Александр Александрович Крюков – летчик-бомбардировщик. Он доставлял боеприпасы и продовольствие в осажденный Ленинград, переправлял грузы и десант во время осады Севастополя. К августу 1944 года летчик совершил 427 боевых вылетов, из них 252 ночных, и был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Проведены ремонт и благоустройство его захоронения. 

• Депутатами восстановлено захоронение Героя Советского Союза летчика-испытателя Константина Константиновича Рыкова на кладбище Рубежном. На протяжении многих лет, как до войны, так и по ее окончании, он работал на авиазаводе №18, сначала в Воронеже, а после эвакуации завода – в Куйбышеве. 

• Владимир Александрович Зайцев во время Великой Отечественной войны командовал 35-й Армией Дальневосточного фронта, а в последующее мирное время занимал должность помощника командующего войсками Приволжского военного округа. Были проведены восстановительные работы на месте его погребения.  

• Генерал Иван Макарович Матюхин известен тем, что под его командованием состоялось последнее сражение Второй мировой войны – воинские части 111-го Шуфанского укреплённого района совершили прорыв Дуннинского укрепленного района противника и поставили победную точку во Второй мировой. Был обновлён памятник герою.

• Герой Советского Союза Петр Владимирович Лапшов во время боёв за освобождение Смоленщины, командуя орудийным расчётом, прикрывал отступление советских войск и двое суток сдерживал продвижение врага. После войны жил в Куйбышеве и работал часовым мастером. Место его захоронения облагородили и привели в порядок. 

Последнее от Socgaz