Версия для печати

Тяжёлый случай

Автор  мая 30, 2020 - 1071 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


При оказании плановой медицинской помощи, в том числе при плановой госпитализации, врачи не имеют права требовать от пациента результатов теста на наличие коронавируса. Если вы столкнулись с необоснованным отказом, нужно позвонить в первую очередь по телефону, указанному на вашем полисе ОМС.

 

Стоимость лечения коронавируса варьируется от 23 тысяч до полумиллиона рублей

Как бы мы ни ругали отечественную медицину, стоит признать: на новый вирус российское здравоохранение среагировало молниеносно. Несколько недель форы позволили оперативно перебросить все имеющиеся у нас силы и мощности на передовую и тем самым избежать коллапса в больницах. Сейчас почти треть «ковидных» коек свободна – стоят про запас, на случай, если события начнут развиваться по самому стрессовому сценарию.
И пусть стоят. Пусть не пригодятся. Пусть их потом вновь перепрофилируют под «мирные и хорошо знакомые» болезни, но пока враг у ворот, без достаточного коечного фонда мы рискуем проиграть, получив критический поток больных, которым требуется искусственная вентиляция легких. Да и один из критериев, необходимых для снятия ограничений, касается именно свободных койко-мест – их должно быть как минимум половина от нормативной потребности. Вот и перепрофилируют.
На поддержку инфекционной службы на три месяца дополнительно выделили 114 миллионов рублей. Систему донастроили, развернув по области в общей сложности 3205 коек для оказания помощи коронавирусным больным. Из них 1127 инфекционных коек имелись в регионе и до атаки коронавируса. Еще 2078 мест – перепрофилированные «новички». Больше всего – 776 коек – в распоряжении областной больницы имени В.Д. Середавина. В команде «тяжеловесов» – стационаров, готовых к борьбе с COVID-19, – толь­яттинские горбольницы №5 и №4, самарская горбольница №6 и областная детская инфекционная больница. А по нескольку десятков коек сейчас есть даже в центральных городских и районных больницах.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов подтвердил, что из-за пандемии плановая госпитализация приостановлена – с 20 марта и до особого распоряжения. Ограничения не коснулись сфер онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, паллиативной помощи, гемодиализа, эндокринного профиля, а также ведения беременных из группы риска. Эти направления финансируются в прежнем объеме.
Затянуть пояса пришлось стоматологам, которые принимают лишь в экстренных и неотложных случаях. Также в регионе временно свернули диспансеризацию, профосмотры, долечивание и реабилитацию в санаториях, куда больных обычно направляли после стационара.
Логично предположить, что при таком раскладе многие медучреждения лишились средств, которые им выделялись за проделанную работу. «Кубышка» в системе ОМС одна – если имеющиеся средства перенаправили на более актуальную инфекционную службу, то образовавшиеся финансовые потери надо чем-то компенсировать.
Ради сохранения баланса наиболее уязвимые направления – амбулаторное звено и «нековидные» стационары (например, больницы имени Н.И. Пирогова и имени Н.А. Семашко) – перевели на подушевой норматив, исходя из прикрепленного населения и вне зависимости от объема оказанных услуг. Да и сам подушевой норматив увеличили почти на сорок процентов – со 190 до 265 рублей. Принятые меры позволят медучреждениям ежемесячно получать 300 миллионов руб­лей.
В случае с коронавирусом прогнозировать будущее – дело неблагодарное, поскольку картина меняется ежедневно, и не всегда в лучшую сторону. Очевидно одно: вирус к нам пришел не до лета и даже не до осени. Он останется с нами на много лет, может, даже навсегда. За что можно быть спокойным, так это за готовность медицины – как говорится, и тебя вылечат, и меня вылечат.
Бесплатно. По полису ОМС.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Стоимость лечения пациентов с коронавирусом по полису ОМС:
 легкая форма, лечение на дому, в условиях дневного стационара – от 23,3 до 25,6 тысячи рублей;
 легкая форма, лечение в стационаре – 94,4 тысячи рублей;
 состояние средней степени тяжести, в стационаре – 153,5 тысячи рублей;
 тяжелое течение, в стационаре – 184,2 тысячи рублей;
 тяжелое течение с использованием ЭКМО (системы искусственного кровообращения), в стационаре – 488,9 тысячи руб­лей.
Для сравнения, стоимость лечения обычной, «нековидной» пневмонии составляет около 30 тысяч рублей.
По прогнозам, в случае полной загрузки «ковидных» коек потребуется 770 миллионов рублей в месяц.

* * *

Тестирование на наличие вируса COVID-19 методом ПЦР, согласно тарифам ОМС, стоит 1017 рублей.
К диагностике привлекли как государственные, так и частные лаборатории.
Если в сутки проводят три тысячи анализов стоимостью тысяча рублей каждый, то на одну только лабораторную диагностику коронавируса ежедневно уходит три миллиона рублей.

Последнее от Socgaz