Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Клещей бояться – в лес не ходить

Автор  июнь 13, 2020 - 238 Просмотров

Как защитить себя от энцефалита и других опасных инфекций?

Пугать никого не буду, но и призывать не ходить по грибы, в походы или на пикники – тоже. Тем более что подцепить клеща можно и на даче, и в парке, и на окраине села. Поэтому осторожность, как известно, никому не помешает.
Я думала, что полностью защитилась от этой напасти, когда, отправляясь с дачи прогуляться по любимым грибным местам после прошедших дождей, облилась репеллентом с головы до ног. Тем не менее, вынырнув из чащи с первыми в этом году трофеями, обнаружила у себя в подколенной впадине уже начавшего вгрызаться в тело иксодового паразита. Обычно снять с себя клещей удается раньше, чем они сделают попытку присосаться, но в этот раз, легко оторвав клеща от кожи и обнаружив крошечную ранку, я решила все же перестраховаться и отнести паразита на экспертизу.
Честно говоря, направляясь с утра в Центр гигиены и эпидемиологии на улице Митерева, 1, я надеялась, что посетителей там будет немного. По моим представлениям, в период самоизоляции число укушенных клещами должно было бы несколько снизиться. Не знаю, сколько собратьев по несчастью толпилось бы в холле центра в это время года не будь пандемии, но и в самоизоляции постоять в очереди все же немного пришлось – сначала в кабинет, где принимали клещей, потом в регистратуру за оформлением документов. При этом на одного укушенного в очереди приходилось примерно по два курьера, привезших материал для исследования из частных лабораторий и из других районов области.
Поскольку я пришла без направления от врача, исследование клеща на опасные инфекции для меня было платным – порядка 600 рублей за один анализ. Я хотела было ограничиться лишь проверкой на энцефалит, но девушка-лаборантка, взглянув на паразита через стекло пузырька, порекомендовала сделать анализ еще и на боррелиоз, который часто переносят представители этого вида клещей.
Собственно, на этом всё. Позвонив в лабораторию в конце того же дня, я узнала, что спать могу спокойно – энцефалит до следующего клещевого укуса мне не грозит. А судя по тому, что мне не позвонили в ближайшие три-четыре дня, моему здоровью не грозит и болезнь Лайма, или боррелиоз. Так что можно гулять по лесу и дальше, но лучше всё же больше уделять внимания мерам предосторожности.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСА
Вопреки распространенным представлениям, клещи вовсе не прыгают на своих жертв с деревьев и кустов, а ползут из травы снизу вверх. Поэтому имеет смысл, отправляясь в лес или в луга, заправлять рубашку в брюки, а брюки в носки и чаще осматривать себя и друг друга. Надевать лучше светлую одежду, на которой легче заметить клеща. А вернувшись с прогулки, следует обязательно снять одежду и осмотреть все тело, уделяя особое внимание участкам с тонкой кожей. Тщательно осмотрите волосистую часть головы, за ушами, шею, сгибы локтей и коленей, подмышечные и паховые места.

* * *

Нашли на себе клеща?
Порядок действий
Если вы, обнаружив на себе присосавшегося клеща, обратитесь сначала в поликлинику или травмпункт, то анализ на клещевой энцефалит и на болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)
вам сделают бесплатно, по полису ОМС. Исследования без направления, а также исследования на гранулоцитарный анаплазмоз и эрлихиоз проводят на платной основе.
Клеща нужно снять с себя как можно раньше – это уменьшит риск проникновения в кровь возбудителей опасных инфекций. Но если он успел сильно присосаться и удалить его трудно, то лучше прибегнуть к помощи медиков.
До сдачи на исследование удаленного клеща, по возможности живого и неповрежденного, поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и вложите туда кусочек ваты, смоченной водой, или травинку. Доставить в лабораторию его необходимо в тот же день. Но если сразу сделать это нет возможности, то хранить клеща можно в холодильнике до трех дней.

Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « «Второе сердце» мужчины Расстройство ума »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.