Версия для печати

Расстройство ума

Автор  июнь 13, 2020 - 547 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Опасный недуг возникает с возрастом

О старческой деменции не говорят в приличном обществе. Эта проблема замалчивается до последнего, а к помощи врача прибегают единицы людей, чьи близкие страдают этим недугом. Однако как ни пытайся скрыть, заболевание никуда не исчезнет. Значит, настало время поговорить о нем, чтобы знать врага в лицо.

ПОДКРАДЫВАЕТСЯ НЕЗАМЕТНО
Слабоумие не начинается внезапно и сразу же в тяжелой стадии. Первые звоночки уловить практически невозможно, процесс может растянуться на десять – пятнадцать лет. У человека постепенно ухудшается кратковременная память, зато события давно минувших дней он помнит отчетливо и ярко. Больной может забыть запереть дверь или выключить свет, снять с горячей плиты кастрюлю с супом, но будет прекрасно помнить свой первый рабочий день на заводе. С одной стороны, появляются раздражительность и обидчивость, подозрительность или, наоборот, излишняя доверчивость, с другой – теряется способность к обучению и сообразительность. Человеку все сложнее ориентироваться в пространстве и во времени. Заметно снижается интерес к чтению или к какому-нибудь иному виду деятельности. Однако остаются неизменными прежняя манера держаться, правильная речь и живые интонации.
На следующей стадии заболевания нарушения памяти, а также во временной и пространственной ориентации уже более заметны. Больные могут не понимать, что происходит вокруг, неадекватно относиться к окружающим, а вот к себе – некритично. Со временем подозрительность грозит перерасти в параноидальные идеи.
Последняя стадия заболевания приводит к быстрому угасанию. Нарушаются координация и походка, пожилой человек уже не может без посторонней помощи ухаживать за собой, питаться и соблюдать элементарные правила гигиены. И, к сожалению, любое случайное заболевание на фоне деменции может привести к летальному исходу.

КОГДА ТВОЯ БАБУШКА БОЛЬНА
Если ваш близкий человек страдает деменцией, обратите внимание на определенные правила и строго их соблюдайте. Во-первых, терпеливо и с пониманием относитесь к неприятным проявлениям характера. Знайте: это не просто капризы – это болезнь. Постарайтесь сохранить любимые увлечения и вещи больного – книги, пластинки и сувениры. Расспрашивайте его о прошлом, о самочувствии и внимательно слушайте. Задавайте максимально простые вопросы, чтобы на них можно было дать односложный ответ: «да» или «нет».
Помогайте больному, но не делайте всё за него. Создайте условия, позволяющие ему ощущать себя нужным. Давайте простые поручения: сматывать в клубок нитки, клеить конверты или складывать в стопку газеты. Так ему будет легче почувствовать уверенность и уважение к себе.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ
Собственно, деменция – это не самостоятельное заболевание, а термин, который означает форму слабоумия – страдает функция головного мозга. Такое явление встречается при разных заболеваниях и патологиях.
В почти восьмидесяти процентах случаев причиной слабоумия становится болезнь Альцгеймера, связанная с органическим повреждением тех областей головного мозга, которые отвечают за мышление и память. Но описанные выше проблемы могут возникнуть и в результате заболеваний внутренних органов – например, недугов щитовидной железы или сахарного диабета, а также при сердечно-сосудистой патологии. Часто к деменции приводят инсульт, опухоль, травма головы, атеросклероз и гипертония.
В преклонном возрасте наиболее распространена «сенильная деменция», или, как её чаще называют в народе, «старческий маразм». Спровоцировать начало болезни могут общие проблемы со здоровьем. Например, перепады давления, скачки уровня сахара в крови или инфекционные заболевания. Именно поэтому важно беречь здоровье пожилых людей.
Деменция обусловлена и генетически. Риск заболеть повышается более чем в четыре раза в тех семьях, где прежде уже встречались случаи слабоумия у родных.

ЕСТЬ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА?
Древние не случайно говорили, что в здоровом теле – здоровый дух. Поддержание физического здоровья действительно является залогом хорошего психического самочувствия.
Немаловажную роль играет и правильное питание. В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые замедляют разрушение клеток. Необходимо контролировать свой вес. Если у вас есть хронические заболевания, то держите их под контролем.
Грамотное чередование активной деятельности и сна ускоряют выведение токсинов, которые могут скапливаться в тканях при бессоннице, тем самым разрушая мозговые клетки. Ну и, конечно, не забывайте тренировать свой мозг. Привычка к интеллектуальному труду поможет сохранить трезвый ум и добрую память.

* * *

Знаете ли вы, что…
 Деменция в возрасте от 60 до 69 лет встречается примерно в двух процентах случаев. После восьмидесяти ей подвержены уже до 20 процентов пожилых людей. К девяноста годам риск заболеть возрастает до 45 процентов.
 Заболевание подстерегает не только стариков. Оно может развиться после полученной травмы головного мозга даже у молодых спорт­сменов или после перенесенных инфекционных заболеваний – например, в результате укуса энцефалитного клеща.
 Деменцией страдали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, 40-й президент США Рональд Рейган.

* * *

Михаил Соломонович Шейфер, главный психиатр Самарской области, главный врач Самарской психиатрической больницы:
– Часто близкий человек с деменцией воспринимается как обуза, и у родственников появляется желание избавиться от хлопот. Но даже у тех людей, кто готов заботиться о больном до конца его жизни, искренне любит и переживает за него, тоже может наступить выгорание. Уход за таким больным чрезвычайно сложен. Во всем мире для пациентов с тяжелой степенью деменции существуют специализированные дома-интернаты. В нашей больнице тоже есть геронтологическое отделение, есть койки сестринского ухода. Если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обратиться за помощью в социальную службу, привлечь опытных людей, кто сможет помочь в уходе и в решении медицинских проблем.
А поскольку деменция может быть вызвана разными причинами, то и подход к лечению, и прогнозы тоже будут разными. Если у больного сосудистые повреждения, травмы, то после курса лечения он сможет восстановиться и вернуться к прежней жизни. К сожалению, такого нельзя сказать, если речь идет о старческой деменции – болезни Альцгеймера. В этом случае можно только замедлить течение заболевания и снять неприятные симптомы. Но и это существенно улучшит состояние больного и облегчит жизнь близким.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Последнее от Socgaz