Версия для печати

Бедняковый период

Автор  июнь 13, 2020 - 543 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Сегодня подать заявление на пособие по безработице можно онлайн. Возможен и личный приём в Центре занятости, однако без предварительной записи через интернет не обойтись. Так что тем, кто остался без источника доходов, волей-неволей приходится осваивать новые технологии.

 

Какие выплаты положены тем, кто потерял работу?

Половина трудоспособного населения страны рискует лишиться работы или потерять в зарплате из-за коронавирусного кризиса. Об этом говорят данные социологических исследований, проведенных экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Наиболее уязвимыми категориями считаются работники транспорта и связи, сферы услуг, торговли, общественного питания, туризма, спорта, культуры и развлечений. Существенно потеряли в доходах (и будут беднеть дальше) самозанятые и те, кто получал «серую» зарплату. Легче перечислить тех, кто совсем не пострадал. Правда, среди моих знакомых таких счастливчиков, увы, не нашлось, абсолютно все так или иначе почувствовали последствия порванной в клочья экономики.
И это еще полбеды, если в семье кто-то один остался без работы – худо-бедно, но зарплаты одного работающего «на макарошки» хватит. А если двое сидят без денег?
Арина и Алексей – педагоги по образованию. Муж в довирусные времена открыл ИП и организовал курсы английского, а жена – художник и учитель рисования – устроилась в частную студию живописи. Но из-за пандемии школьники ушли на дистанционное обучение, а учреждения дополнительного образования закрыли на неопределённый пе­риод. Арина уволилась по собственному желанию – руководитель не могла платить зарплату сотрудникам и попросила с пониманием отнестись к вынужденному решению.
«Как только всё наладится, снова будем людей к творчеству приобщать», – объяснила ей владелица малого бизнеса.
По крайней мере, Арина никому не осталась должна. Тогда как Алексею предстояло найти деньги за аренду помещения. Работать он не мог – его ученики сидели по домам, а оплачивать счета он ещё обязан.
Практически одновременно супруги зарегистрировались в качестве безработных и подали заявления на пособие. У Алексея всё прошло гладко, и уже через две недели он получил выплату – 12 тысяч 130 рублей. А вот Арина долго пыталась подать заявление через портал «Работа в России» (trudvsem.ru), где сейчас безработные могут зарегистрироваться онлайн. Вроде бы всё сделала правильно, но прошел месяц, а в ответ – тишина. Арина снова подала заявление на пособие – уже через сайт Госуслуг, но, так и не дождавшись обратной связи, думает теперь записаться на личный приём.

«МАКСИМАЛКА» ПОДРОСЛА
Назначенное Алексею пособие в размере 12 тысяч 130 рублей – это максимум, на что может рассчитывать безработный. Пособие положено всем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года и встал на учёт в качестве безработного после этой даты. С 9 апреля подтвердить статус можно дистанционно на порталах «Работа в России» или Госуслуги, заполнив заявление и резюме. Всю остальную информацию соберут автоматически с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия, поэтому копия трудовой книжки, приказ об увольнении и справка о среднемесячном заработке не потребуются. Упрощенный порядок будет действовать до конца текущего года.
После того, как заявление зарегистрируют (о чем придёт уведомление), у Центра занятости будет десять рабочих дней на сбор необходимых сведений. На одиннадцатый день примут решение о признании гражданина безработным и назначении ему пособия.
Ежемесячную выплату в период пандемии назначают на три месяца и она не зависит от размера зарплаты на последнем месте.
Недавно стало известно, что глава государства поручил правительству РФ продлить эту выплату в максимальном размере до 1 октября. Отказать могут только тем, кто уволен за нарушение трудовой дисциплины или противоправные действия.
Кроме того, у гражданина должно быть двадцать шесть недель непрерывной трудовой деятельности в течение двенадцати месяцев, предшествующих потере работы. В ином случае назначат минимальное пособие. До 1 мая 2020 года оно составляло 1500 рублей, а с 1 мая – 4500 рублей. После утверждения соответствующего постановления правительства РФ получателям сделают перерасчёт задним числом.
Также если в семье воспитываются несовершеннолетние дети, то с апреля по июнь на каждого ребенка безработный получит по три тысячи рублей. Все средства поступят на карту безработного, реквизиты которой он укажет при постановке на учёт.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ В ПОМОЩЬ
Помимо федерального пособия, в Самарской области для безработных предусмотрена «губернаторская надбавка» в размере пяти тысяч рублей. Получить её можно при соблюдении следующих условий. Во-первых, гражданин до 1 апреля 2020 года должен быть официально признан безработным. Во-вторых, получать минимальное пособие в размере 1500 руб­лей. В-третьих, относиться к одной из указанных ниже категорий:
– гражданин предпенсионного возраста;
– инвалид;
– безработный в возрасте от 18 до 20 лет, имеющий среднее профессиональное образование и ищущий работу впервые;
– гражданин, уволенный с военной службы;
– член семьи гражданина, уволенного с военной службы;
– гражданин, освобожденный из мест лишения свободы.
Радует, что единовременную выплату не нужно оформлять – её перечислят автоматически.
Кроме того, в регионе действует программа временной занятости, рассчитанная на безработных и людей, рискующих быть уволенными. Это сотрудники сферы малого бизнеса, находящиеся на неполном рабочем дне, и те, кому вручили уведомление о сокращении штата.
Речь идет о временном трудо­устройстве на вакантные места в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Здесь люди будут получать по пятьсот рублей в день, но не более 12 тысяч 130 рублей в месяц.
Для получения временной работы необходимо обратиться в Центр занятости, предварительно записавшись по телефону. На данный момент к временной работе приступили более двухсот человек.
Так, например, в Кинель-Черкасской центральной районной больнице в качестве подсобных рабочих сейчас трудятся четверо безработных. Они помогают в ремонте и занимаются благоустройством территории. Важно, что при временной занятости заработок идет в дополнение к пособию по безработице. Срок временной занятости не превышает двух месяцев. А там, глядишь, и постоянная вакансия по специальности найдется. По крайней мере, мы всем искренне желаем найти достойную работу.

* * *

Наша справка
 По данным Минтруда РФ, сейчас на десять вакансий приходятся 18 соискателей.
 С 1 апреля по сегодняшний день в России уволены около 2,3 миллиона человек, приняты на работу – 1,9 миллиона. Полтора миллиона находятся в простое, около 280 тысяч человек руководство отправило в отпуск.
 Число безработных россиян, состоящих на учете в центрах занятости, составляет 2,2 миллиона. Пособие по безработице с марта получают около 450 тысяч граждан.
 По мнению экспертов, в группе риска на рынке труда могут оказаться в общей сложности 35 миллионов (49,7 процента) россиян. Всего в стране, по данным Росстата, трудятся порядка 70 миллионов человек.

* * *

Знаете ли вы, что…
Россияне получат преимущество над мигрантами при найме на квалифицированную работу. В правительстве РФ готовят свод норм, которые обяжут работодателей отдавать предпочтение россиянам, а не иностранцам. Сейчас для ряда отраслей существуют лишь квоты. Например, для строительных организаций квота на мигрантов составляет до 80 процентов, для сельхозпредприятий – 50 процентов. А аптекам привлекать сотрудников с иностранными паспортами и вовсе запрещено. Однако как эти меры защиты национального рынка труда будут выглядеть на практике, представить трудно – дешевая рабочая сила пока по-прежнему в цене.

* * *

НАША СПРАВКА
Получить консультацию о мерах поддержки безработных граждан можно по телефону «горячей линии» Министерства труда и занятости Самарской области 8-800-302-14-99. Предпринимателей о мерах поддержки во время пандемии проконсультируют по телефону 8-800-300-63-63.

* * *

В паблике «Социальной газеты» ВКонтакте (https://vk.com/socgaz) мы провели опрос на тему «Коснулась ли вас безработица?» На первом месте оказался ответ «Работа осталась, но доходы уменьшились». На втором – «Нет, у меня всё хорошо». Третье место разделили два варианта ответов: «Да, оформил и получаю пособие по безработице» и «Да, но не получаю ничего (не смог оформить пособие)».

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz