Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не числом, а умением

Автор  июнь 20, 2020 - 339 Просмотров


Генеральный директор МУСПП «Первомайский» А.А. Лудцев с механизатором В.Б. Гужбиным на току у зерно­очистительного агрегата.

 

По такому принципу работает коллектив сельхозпредприятия «Первомайский» Волжского района

Весна в этом году преподносила сюрпризы один за другим. Слишком раннее тепло сменялось поздними холодами, дождь то и дело переходил в снег. Солнечные дни можно было пересчитать по пальцам. А тут еще коронавирус смешал все карты. Земледельцам было от чего поволноваться: посевную ведь не отложишь. Тем не менее в «Первомайском» уложились в две с небольшим недели. И, как теперь выясняется, провели их в лучшие агротехнические сроки. Руководитель сельхозпредприятия Алексей Лудцев считает подтверждением этому радующие глаз поля. «Вид на урожай – хороший», – говорит он. Хотя и чувствуется, что осторожничает гендиректор в прогнозах – мало ли какую неожиданность преподнесет лето. «У нас все же зона рискованного земледелия», – добавляет он. Так, на всякий случай.

ЧТО ПОСЕЕШЬ…
Земли в «Первомайском» – 2500 гектаров. В этом году значительную часть этой площади отвели под яровую твердую пшеницу. Ею занято 320 гектаров. Кстати, это сорт итальянской селекции «Рустикано» – один из ведущих сортов в мире по качеству зерна и спросу на рынке переработки. В условиях Заволжья дает гарантированную урожайность не менее 20 центнеров с гектара. Выбор хозяйства понятен: сегодня стоимость одной тонны пшеницы твердых сортов на зерновом рынке доходит до 20 тысяч рублей.
Клин озимой пшеницы поменьше – 230 гектаров. Еще в структуре посевов – ячмень, овес и зернобобовые. Подсолнечник растет на 800 гектарах.
«Спрос на маслосемена большой и устойчивый, – поясняет Алексей Анатольевич. – А это гарантированный доход. В этом году под подсолнечник ввели в оборот дополнительно 200 гектаров бросовой земли. Пошли на расходы, но они окупятся».
Рыночной целесообразностью определяется и рост площадей, занятых горохом и нутом. Последний посеян на 50 гектарах. Тонна семенных бобов стоит сегодня до 25 тысяч рублей.
Кроме этого, говорит Лудцев, зернобобовые имеют еще одно важное достоинство – это отличный предшественник для большинства культур. В «Первомайском» правильный севооборот – неукоснительное требование технологии, и его соблюдают в полной мере.

«СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ»
Так ответил руководитель сельхозпредприятия на мой вопрос о коллективе «Первомайского». Численность работающих невелика – в штате двадцать два человека. Костяк составляют четырнадцать механизаторов и водителей. Нет случайных – обозначает вовсе не то, что здесь все свои. Просто для каждого из них работа на земле – осознанный выбор, готовность трудиться от зари до зари, как и было принято на селе. Что интересно: при средней зарплате 30 тысяч рублей местные, живущие в поселке Калинка, не торопятся в очередь к кадровику «Первомайского». В основном предпочитают ездить на заработки в Самару, ведь она находится в пределах прямой видимости. Главные доводы – в городе восьмичасовой рабочий день, выходные по календарю. А тут ни конца ни края делам нет.
В общем, в напряженные периоды – в посевную и уборочную – руководству сельхозпредприятия приходится привлекать работников со стороны. Нынешней же весной из-за ограничений вынуждены были обходиться практически своими силами. Справились. У Лудцева хорошая команда, грамотные управленцы. Главный агроном Дмитрий Миронов и главный инженер Александр Шалин – выпускники Самарской сельхозакадемии, в «Первомайском» работают шестой год. От их решений зависит устойчивая деятельность предприятия, его развитие, внедрение новых технологий.
«Специалисты досконально знают свое дело, – говорит Алексей Лудцев. – Вся техника работает, Александр Алексеевич (главный инженер. – Прим. автора) держит машинно-тракторный парк под контролем. Если надо, то и к токарному станку сам встать может».
И еще о людях. На току Лудцев познакомил меня с механизатором Виктором Борисовичем Гужбиным. Летом и осенью он работает, как правило, на зерноочистительных машинах, во время посевной – на тракторе.
«Этот человек из тех, на кого можно положиться в любом деле», – отрекомендовал Гужбина руководитель предприятия.
Виктор Борисович живет в поселке Зелененький. В «Первомайском» трудится шестой год. Вместе с ним на работу в Калинку ездят теперь и сыновья. Старший Борис – с прошлого года, младший Александр устроился этой весной. Оба также механизаторы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЪЯВИТ ОСЕНЬ
Сказать, что в «Первомайском» сейчас затишье, нельзя. В машинно-тракторной мастерской, на площадках, где ждут своего часа автомобили, трактора и сельхозмашины, на току – всюду кипит работа. Гудит, перерабатывая зерно прошлого года, ЗАВ, грузовики подвозят его из хранилища. Бурт знатного овса вытянулся под крышей тока – на него нашелся покупатель. Из бурта взяли пробы на анализ, отправили в Тольятти. Без заключения экспертов сделка, понятно, не состоится. Инженер и механизаторы проводят профилактические работы на опрыскивателях. Вечером трактористы выедут на обработку посевов от болезней и вредителей. Опять же подсолнечник требует междурядной обработки. Здесь тоже сроки упускать нельзя.
«Первомайский» располагает сегодня десятью тракторами, двумя новыми зерноуборочными комбайнами, пятью грузовыми автомобилями. В прошлом году предприятие приобрело высокопроизводительную сеялку. Благодаря господдержке хозяйству вернули 1,2 миллиона рублей из 6 миллионов, потраченных на покупку. К уборке подготовку уже начали. Она потребует, конечно, немалых расходов – на ГСМ, на запчасти. Цены в этой части сельхозпроизводства нельзя назвать сбалансированными, издержки растут. Поэтому в «Первомайском» полагаются на урожай. Летом дни долгие, да месяцы почему-то короткие. Страда не заставит себя ждать. Она и выставит оценки работе коллектива.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.