Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В основном УК работают на «троечку»

Автор  июнь 20, 2020 - 450 Просмотров

Отличников – всего пять процентов, двоечников – вдвое больше

Как жители губернии оценивают эффективность работы управляющих компаний? На этот вопрос Общественной палаты ответили тысячи самарцев, тем самым выявив среди 139 участников как добросовестных, так и нерадивых обслуживающих организаций. Семь компаний получили отличные оценки, 52 – хорошие, работу 64-х оценили как удовлетворительную. А шестнадцати УК потребители поставили двойки и даже «колы». В итоге вышло, что отличников среди УК только 5 процентов, а двоечников – 11,5 процента.
– В результате мы составили объективный рейтинг деятельности УК, работающих в регионе, – говорит председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских. – Прежде Госжилинспекция составляла рейтинг без учета мнения жильцов и органов местного самоуправления, на основе отчетных документов УК. А последние два года свое мнение высказывают и жители, что, несомненно, повышает беспристрастность результатов.
Виктор Часовских считает, что депутаты Самарской губернской Думы должны выйти в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в лицензионные требования к управляющим компаниям – однозначно низкие оценки со стороны жителей должны быть основанием для изъятия дома из реестра данной УК. Тогда, к примеру, нарисовавшиеся шестнадцать двоечников автоматически должны быть отстранены от работы.
А тем временем некоторые УК не только не выполняют свои обязанности по обслуживанию домов, но еще и нарушают законодательство РФ. Любимый сценарий – получить с жильцов деньги на оплату коммунальных ресурсов и не перечислить их ресурсоснабжающим организациям, то есть попросту прикарманить чужие деньги.
На днях возбуждено уголовное дело в отношении руководителей самарской УК «Жил­универсал» по статье 201 УК РФ «Злоупотреб­ление полномочиями». По данным теплоэнергетиков, эта УК регулярно возглавляла антирейтинг с многомиллионной задолженностью за полученное тепло. В настоящее время сумма долга за тепло составляет около 400 миллионов рублей.
А электроэнергетики так и не получили собранные с жильцов 35 миллионов рублей от УК «Солнечный». В отношении должника возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Как предполагает следствие, почти половина денег, выделенных на текущий ремонт крыш многоквартирных домов, которые обслуживает УК «Куйбышевский ПЖРТ», могла быть разворована. В итоге шестнадцать уголовных дел по факту хищения денег жильцов объединили в одно. Речь идет о масштабном мошенничестве и ущербе в 10 миллионов рублей. По версии следствия, управляющая компания заключала с подрядчиком договоры, в которых указывала завышенные цены.
Довольно часто УК становятся банкротами, после чего выясняется, что средств для погашения долгов перед кредиторами у них нет. А руководители при этом процветают. Но не всегда ушлым дельцам удается выйти сухими из воды.
На днях арбитражный управляющий ООО «ПЖРТ Железнодорожный», которое признано банкротом по собственной инициативе, Руслан Сероглазов предъявил собственнику компании Алексею Осипову и бывшему руководителю Александру Чернову иск на сумму более 42 миллионов рублей. За счет этих денег планируется погасить почти весь 46-миллионный долг организации. В основном – перед ресурсниками.
Увы, но на практике при банкротстве УК кредиторам редко удается вернуть собственные средства в полном объеме. Долги могут в десятки и даже в сотни раз превышать стоимость активов, которые находятся в собственности, – офисной мебели, оргтехники и, если повезет, служебного транспорта. Например, процедура банкротства тольяттинского МУП «ЖЭС» началась при общем долге более 800 миллионов рублей. Взыскать этот долг с владельцев УК можно, только если они совершали недобросовестные сделки или же не обеспечили сохранность документов, необходимых для расчетов с кредиторами. А доказать недобросовестность сделок очень трудно.
Тем временем ГЖИ обратилась в областной Арбитражный суд с иском к ООО «УЖКК» с просьбой аннулировать его лицензию. Основанием для иска стало большое количество «отказников» – 15 процентов жилфонда ушли из-под крыла компании по инициативе самих жителей.

* * *

Самарцы оценивали УК по пяти пунктам:
• изменения в состоянии дома в результате деятельности управляющей организации;
• взаимодействие УК с советом МКД;
• выполнение плана текущего ремонта;
• оперативность исполнения заявок граждан;
• насколько оперативно и правдоподобно УК отчитывается об исполнении утвержденного жильцами плана работ.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Не выбирали, но платим Июль идёт с повышением »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.