Версия для печати

Спасибо врачам

Автор  июнь 20, 2020 - 1257 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

В борьбе за чужие жизни они рискуют своей

Есть в интернете неофициальный ресурс, где медики из всех уголков страны собирают и выкладывают информацию о коллегах, которые погибли, заразившись новой коронавирусной инфекцией. На момент сдачи в печать этого номера «Социалки» в «Списке памяти» значилось 444 имени врачей, медсестер, санитарок и лаборантов. Не все подцепили заразу, находясь на рабочем месте, но от этого не менее горько. Уходят «золотые кадры» – светила и гордость отрасли. Самой старшей – врачу-пенсионеру с Сахалина – 96 лет. Самым молодым – стоматологу и медсестре из Питера – по тридцать. Травматологи, хирурги, анестезиологи, фельдшеры и водители «скорой помощи», простые регистраторы и санитарки, а также специалисты высшей категории, главврачи и заведующие отделениями – вирус не выбирает своих жертв по национальности и социальному статусу. Рискуют все. А те, кто на передовой, напрямую контактирующие с заболевшими, – особенно.
Лидирует Москва – 109 медиков, в Московской области – 64, в Дагестане – 57, в Санкт-Петербурге – 40.
Самарской области в этом скорбном списке, к счастью, нет. И, дай Бог, не будет. Но вирус все же задел. По данным на 11 июня, в учреждениях здравоохранения губернии 442 медика имеют подтвержденный диагноз COVID-19. Из них 110 врачей, 194 – сотрудники среднего медицинского персонала и 53 – младшего звена. У многих болезнь протекает легко и бессимптомно. В области – более четырех тысяч заболевших. Десятая часть – медики. Те, кому хочется поклониться в ноги и сказать огромное спасибо за их каждодневный нелегкий труд.
Эти люди рискуют каждый раз, открывая двери и переступая порог родной больницы. Они практически лишены свободного времени, не знают ни сна, ни отдыха и как никогда нуждаются в нашей поддержке. Благодаря им мы имеем относительно низкие показатели смертности и большой процент выздоровевших. Враг еще не изучен, как с ним бороться, медики учатся буквально на ходу. Тяжело сейчас всем – и тем, кто вынужден дежурить на переднем крае, в «грязной» зоне, и тем, кто принимает плановых больных в «тылу», на своем участке. На плечах неравнодушных медиков лежит колоссальная нагрузка. Можно много говорить про оптимизацию, про сокращения и недооцененность профессии врача. Но не сегодня. Не сейчас.
С праздником вас, дорогие медики! Берегите себя. Вы нам нужны. И помните: дома вас всегда ждут близкие.

* * *

ПИСЬМО В ТЕМУ
Должны увековечить память
Большое испытание выпало человечеству в этом году. Я имею в виду коронавирус, который не щадит ни малых, ни старых. На передовой оказались прежде всего врачи и медсестры, которые вынуждены работать сверхурочно и порой сутками находятся рядом с больными, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. К сожалению, и среди медиков есть жертвы. Я считаю, что власти должны увековечить память героев, пожертвовавших собой, спасая человечество от гибели.

Д.Е. Мурыгин, г. Октябрьск.

Последнее от Socgaz