Версия для печати

Крещение пандемией

Автор  июнь 20, 2020 - 968 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Ординаторы Анастасия Деревяго (слева) и Екатерина Аксубаева (справа) работают в клиниках СамГМУ с пациентами, страдающими коронавирусной инфекцией.

 

Как молодые медики оказались на передовой в борьбе с опасным вирусом

Врач – профессия, которую публичной не назовешь, но ее представители всегда на виду, всегда нарасхват, всегда в гуще событий, всегда облечены огромной ответственностью за жизнь и здоровье больных. Однако давно к профессии врача не было приковано столько внимания, как сегодня. И вчерашние студенты-медики, осваивающие врачебную практику в ординатуре, тоже давно не погружались в эту практику так глубоко и так резко, внезапно оказавшись на самой передовой в борьбе с болезнью. Для кого-то это боевое крещение, пожалуй, стало не только испытанием на прочность, но и своего рода проверкой, тестом: правильно ли выбрана профессия?
Для Анастасии Деревяго и Екатерины Аксубаевой, проходящих ординатуру в инфекционном отделении Клиник Самарского государственного медицинского университета, вопрос о выборе специальности давно решен – обе они еще на старших курсах определились, что будут врачами-инфекционистами. И когда месяц назад отделение перепрофилировали в ковидный гос­питаль, где проходят лечение больные коронавирусом, девушки активно включились в работу с опасной инфекцией.
Мы беседуем на воздухе, перед входом в «чистую» зону корпуса. В здание посторонних не пускают. В окнах правого крыла время от времени мелькают инопланетные фигуры медиков, одетых в защитные костюмы и респираторы, а мет­рах в ста от фасада разбита армейская палатка – пункт дезинфекции машин скорой помощи, привозящих сюда пациентов.
В отделении – 85 коек для больных коронавирусом, а также реанимация на пятнадцать человек. Койки не пустуют. Стоит выписаться одному пациенту, как тут же поступает другой. На первом этаже располагаются тяжелые больные, на втором – с заболеванием средней тяжести. Пациенты и врачи полностью обеспечены всем необходимым – хватает и оборудования, и защитных костюмов для медиков.

В «КРАСНОЙ» ЗОНЕ
Смена в «красной» зоне длится четыре часа. Это время нужно использовать максимально рационально, успеть сделать всё необходимое, требующее контакта больных с врачом. Но и после выхода из зоны рабочий день не заканчивается – приходится вести документацию, редактировать листы назначения, писать истории болезней.
Начинается день традиционно – с обхода, с оценки состояния пациентов и определения стратегии дальнейшего лечения. Но, конечно, роль врача не сводится только к обследованиям и назначениям. Как рассказали Екатерина и Анастасия, им много приходится общаться с больными, выслушивать их, успокаивать, ободрять. Ведь люди, столкнувшиеся с опасной болезнью, часто поступают в отделение напуганными, встревоженными за свою жизнь и судьбу близких, и задача медиков – поддержать их морально, передать свою уверенность в том, что всё будет хорошо.
Считается, что тяжелее всего переносят коронавирус пожилые люди. Но гораздо больше влияет на течение болезни наличие или отсутствие сопутствующих недугов – хронических заболеваний дыхательной системы, сосудов, сахарного диабета, заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов. Екатерина рассказала о 83-летней пациентке, которая перенесла заболевание довольно легко и в настоящее время успешно выписалась. Так что возраст – фактор, конечно, важный, но вовсе не приговор.
Расспрашивая девушек о работе в «красной» зоне, я не могла не задать вопрос о том, насколько трудно работать в защитном «противочумном» костюме. Тем более в жару под тридцать, когда пот течет градом, запотевают очки, а дышать тяжело даже в обычной маске, не то что в респираторе.
– Стараемся приспособиться – прежде всего себя морально настроить на позитив, научиться спокойнее дышать в респираторе, – поясняет Настя.
– Обычно мы постоянно бегаем, спешим, нам надо всё делать быстрее, а в костюме и в респираторе приходится двигаться медленнее, иначе просто задохнешься, – добавляет Екатерина.

На вопрос, страшно ли было заходить в первый раз в «красную» зону и работать с такой опасной инфекцией, девушки отвечают, что поначалу было не по себе, но есть уверенность в средствах защиты, в мерах предосторожности, которые предпринимают все медики. Каждую неделю они, как и другие сотрудники ковидного госпиталя, сдают анализы на коронавирус и на антитела к нему. И пока заболевших среди врачей и медперсонала клиник СамГМУ нет.
Тем не менее многие врачи постарались обезопасить свои семьи и переселились на время работы с коронавирусом в предоставленное им общежитие. У Кати и Насти нет в этом необходимости – они живут отдельно от родных.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ
Человек, далекий от медицины, не всегда может понять, что же привлекает молодых медиков в такой небезопасной сфере, как борьба с опасными инфекциями. Но решение специализироваться в этой области созрело у Насти и Кати тогда, когда студентам читали цикл лекций по эпидемиологии и инфекционным болезням. У Анастасии занятия вел заведующий кафедрой Дмитрий Юрьевич Константинов, а у Екатерины – преподаватели Ирина Владимировна Роганова и Ольга Олеговна Голик, которые сумели передать студентам свой интерес к этой дисциплине.
– Во-первых, инфекционистов очень мало, – объясняет Анастасия свой выбор. – И эта специальность всегда будет востребована, ведь инфекционные болезни были, есть и будут. И сегодня мы оказались в такой непростой ситуации, когда пришлось столкнуться сразу с пандемией, с новым вирусом, поучаствовать в его лечении, узнать его специфику. В первую очередь это большой опыт для нас, ведь неизвестно, что может случиться в будущем.
Что же касается того, где будут работать девушки после окончания ординатуры в клиниках СамГМУ, то для них это вопрос решенный: обе они учились в вузе по целевому направлению. Поэтому Екатерина уедет в свой родной Тольятти, в 5-ю городскую больницу, а Анастасия будет трудиться в Самарском СПИД-центре.
Главное – чтобы пандемия не помешала доучиться, ведь занятия и экзамены в вузах теперь тоже идут по особому графику. Так что пожелаем девушкам успехов.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz