Версия для печати

Голодного накорми, бездомного приюти…

Автор  июнь 28, 2020 - 669 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Обеды самарские волонтеры готовят вкусные и сытные – в этот день раздавали рассольник и гречку с грибным соусом.

 

В период самоизоляции на плечи общественников легла забота о людях, не имеющих крыши над головой

НЕ ДАТЬ ПОГИБНУТЬ
Не зря в народе говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. От беды в наше непростое и нестабильное время никто не застрахован. Благо сочувствие и милосердие у наших людей в крови – мимо чужой беды не пройдут и помогут, чем смогут.
Потребность в милосердии особенно остро строит сейчас, когда многие люди потеряли работу и лишились средств к существованию, а госучреждения – пансионаты, реабилитационные центры и социальные гостиницы – из-за карантина были закрыты.
Нагрузка легла на энтузиастов, которые взяли на себя миссию накормить голодных горячими обедами и дать ночлег тем, кому негде голову преклонить. Этим людям чуждо обывательское мнение: мол, раз ты беден – значит, сам виноват. Они просто протягивают руку помощи всем, кто ее просит, не требуя предъявить документы и не деля подопечных по социальному статусу, возрасту, национальности и гражданству. И искренне верят, что человек, пережив трудный период, встанет на ноги, найдет работу и сможет жить самостоятельно. Либо не сможет – увы, так тоже бывает. Но в любом случае попавший в беду – не отброс общества, он – человек. Значит, и относиться к нему нужно по-человечески.
Волонтеры самарского благотворительного фонда «Ты дома» привыкли, что к ним обращаются в любое время – и в будни, и в выходные. Приходят и нуждающиеся, и неравнодушные горожане. Кто-то сообщил о старушке, живущей на автобусной остановке, и просит приютить ее. Кто-то подобрал на дороге изможденного мужчину без документов и денег, подвез, накормил, но понимает, что этого недостаточно. Не оставлять же явно больного человека на улице. А ночной приют «Ты дома» предоставляет ночлег каждому, кто оказался без крыши над головой. Здесь гость сможет принять душ, выстирать и высушить одежду, поужинать и переночевать в тепле, а утром – уйти. И только в исключительных случаях пожилым и немощным людям – например, тем, кто недавно перенес операцию и нуждается в длительной реабилитации, – разрешают находиться в приюте постоянно.
А еще фонд «Ты дома» три раза в неделю раздает горячие обеды. Получить набор, состоящий из первого, второго блюда, хлеба и напитка, может абсолютно любой человек, не обязательно бездомный. За горячей пищей приходят многодетные мамы и пенсионеры, а также молодые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за болезни или потери работы. По предварительной договоренности нуждающиеся могут получить необходимые средства гигиены и лекарства, дети – пакетик сладостей, а бездомные – сезонную одежду и обувь.
Надо отдать должное: фонд продолжал работать даже в период строгих ограничительных мер, потому что волонтеры прекрасно понимали, что если они закроются, то их подопечным станет совсем худо и рассчитывать будет не на кого. Волонтеры продолжали помогать всем страждущим, но больше внимания стали уделять безопасности – раздавали посетителям средства защиты и измеряли температуру у постояльцев.

ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ
Очередь за горячими обедами выстраивается длинная, в иные дни – до семидесяти человек. Посетители – не из разговорчивых. У каждого – своя беда, своя боль. Публика здесь очень разношерстная – от пьяных, опустившихся бомжей до чистеньких, аккуратно одетых стариков и старушек. Худенькая женщина лет тридцати пяти всегда забирает сразу шесть порций – себе, трем детям и пожилым родителям. Жилье у семьи есть, а средств не хватает. Даже дико было в наше благополучное время слышать ее вопрос, так сильно похожий на крик души и адресованный волонтеру: «Маму что-то несколько дней тошнит и живот болит… Может быть, это от голода?» В голове не укладывается: у нас же все хорошо, на прилавках – изобилие, а кто-то в мирное время голодает. Не в кино, не в стране третьего мира, а у нас, тут, под боком. Это страшно.
Пенсионерка Наталия Семеновна Котова за горячими обедами приходит с ноября прошлого года. Берет по две порции – себе и дочке-инвалиду. Ее благодарности волонтерам нет предела: «Они нам помогли выжить».
У Наталии Семеновны есть дом, но нужда тоже имеется. Единственный источник дохода в семье – две крошечные пенсии – по старости и по инвалидности. Работать не в силах. Денег едва хватает на лекарства и «коммуналку», поэтому бесплатные горячие обеды для них стали настоящим спасением.
Игорь Алексеевич, крепкий мужчина лет шестидесяти, признается, что давно ночует на вокзале, но впечатление бездомного человека не производит. Мужчина аккуратно одет и чисто выбрит, у него грамотная речь. Пока он охотно помогает волонтерам выгружать ящики с едой, успеваем перекинуться парой слов. Оказывается, в лучшие времена Игорь Алексеевич работал инженером-строителем на железной дороге. Но и сейчас, оставшись без постоянного заработка и крыши над головой, продолжает трудиться. То священникам в храме поможет, то огороды кому-нибудь вскопает, то на стройке подсобит – в общем, берется за все, что подвернется. Он бодрится, утверждая, что жизнь на улице его вполне устраивает, потому что здесь он сам себе хозяин: «В пансионат не хочу. Там ты зависим от администрации, от товарищей по комнате, даже за порог не выйдешь, когда захочется. А я так не могу. Я свободу ценю».
Его вполне устраивает возможность в трудные периоды искупаться и переночевать в ночном приюте и получить горячую пищу у волонтеров. У Игоря Алексеевича есть взрослые дети, которые даже не в курсе того, что их отец – по сути, бомж. Они уверены, что он трудится вахтовым методом в Самаре. Такова его версия. Говорит, что гордый – ему стыдно признаться, что жизнь пошла под откос, и просить у близких помощи он ни за что не станет.


Возможность хотя бы три раза в неделю поесть горячую пищу многим спасает жизнь.

 

СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА
К павильону во время раздачи подходят не только просители, но и жертвователи. Одни привозят одежду для бездом­ных, другие – продукты.
«Ребята делают великое дело, – уверена молодая женщина, представившаяся Еленой. – Уважаю их за горячие сердца. Я узнала про фонд из интернета. Стараюсь по мере возможности помогать: то деньги перечислю, то вещи привезу».
Волонтер на раздаче с трудом выкраивает несколько минут, чтобы пообщаться с журналистами, – слишком много работы. Галина Киреева в движении около года. Участвовать в раздаче обедов может только по субботам, поскольку в будние дни работает. А всего в бригаде волонтеров около сорока человек, так что с помощниками проб­лем нет. Гораздо сложнее с финансами, ведь фонд существует исключительно на добровольные пожертвования. Единственным дополнительным и ощутимым вливанием стали средства президентского гранта, которые позволили фонду в течение полугода кормить голодных людей ежедневно. А когда кубышка иссякла, добровольцы снова вернулись к трехразовой раздаче обедов в неделю. Готовят сами волонтеры.
В тот день, когда журналисты «Социальной газеты» приехали на раздачу обедов, каждый посетитель получил по порции рассольника, гречки с грибным соусом, кусок хлеба и витаминный напиток. Но больше всего, по наблюдениям Галины, гости любят щи и суп с фасолью. Свою работу в фонде она считает востребованной.
«Знаете, сколько бездомных у нас погибает? Около восьмисот человек в год. А за пять лет – уже четыре тысячи погибших. Центров по оказанию гуманитарной помощи, подобных нашему, катастрофически
не хватает».

БОМЖУЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО МУЖЧИНЫ
Юлия Герман – координатор и один из организаторов благотворительного фонда «Ты дома». Добровольчеством она занимается уже несколько лет. По ее словам, чем дальше, тем сильнее в ней крепло убеждение, что разовых акций для людей, попавших в беду, мало. Так пару лет назад она вместе с единомышленниками открыла НКО и занялась социальной работой профессионально, что позволило охватить еще большее количество нуждающихся. На добровольческие пожертвования они арендовали павильон для раздачи еды и помещение под ночной приют, рассчитанное на двадцать мест. Их постояльцы в основном мужчины. Женщин – единицы.
«Бомжуют именно мужчины. Во-первых, женщине на улице труднее выжить, – объясняет Юлия. – Особенно зимой. Во-вторых, для женщин с детьми есть кризисные стационары, и им охотнее, чем мужчинам, помогают друзья и родные, пуская к себе на временное проживание. Но если же в беду попал мужчина, общественное мнение редко бывает на его стороне. Считается, что сильная половина человечества обязана выкручиваться самостоятельно».
На самом деле бездомными могут оказаться не только опустившиеся алкоголики и наркоманы. Среди подопечных фонда много и трудовых мигрантов – жителей маленьких городов и сел, где нет работы, приехавших в Самару на заработки. Работодатели, особенно в строительных бригадах, нередко их обманывают. Забирают документы, селят в вагончиках и не платят зарплату. Либо платят копейки. А когда люди начинают возмущаться, заявляют им, что удерживают деньги за питание и жилье­. После завершения стройки работодатель, бывает, исчезает, и кто-то из рабочих остается без денег, без документов и без крыши над головой. А без паспорта он даже на родину вернуться не может. Вот вам и еще один нищий бродяга на самарских улицах.
Есть среди бездомных люди больные, есть обманутые родственниками, есть жертвы «черных» риелторов, есть мужчины, оставившие свое жилье жене и детям после развода, есть бывшие «сидельцы», вернувшиеся из мест лишения свободы в никуда.
Нерешенных проблем и страданий в их судьбах – океан. И, конечно, просто кормить и давать ночлег – это очень важно, но крайне мало.
«Мы хотим сделать наш приют круглосуточным, увеличить количество мест и взять на работу человека, который мог бы помогать с восстановлением документов, с трудоустройством и с оформлением инвалидности. Но пока это мечты. Будем стараться выиграть еще один грант, чтобы и эти мечты стали явью», – поделилась Юлия своими задумками.
Пожелаем же им удачи в столь нелегком, но благом деле.

* * *

НАША СПРАВКА
Центр оказания гуманитарной помощи фонда «Ты дома» находится в Самаре, на улице Коммунистической, 4б (остановка «Губернский рынок»). Фонд работает во вторник, в четверг и в субботу, с 12 до 13 часов.
Ночной приют, расположенный на улице Авроры, 22б, 2-й этаж (между улицами Балаковской и Промышленности, двух­этажный дом за шинным центром), работает ежедневно, с 20 до 8 часов.
Телефон для справок: 205-13-86.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz