Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

О подвиге Сахранова – помните!

Автор  июль 04, 2020 - 477 Просмотров


Ветераны предприятий оборонной промышленности В.А. Грибенюк, В.М. Чередниченко и Н.Г. Спиридонов у памятника В.Т. Сахранову.

 

По инициативе подписчика «Социалки» в Самаре установили памятник самоотверженному летчику-испытателю 

В прошлом году в редакцию «Социальной газеты» обратился наш давний читатель и подписчик, участник событий Карибского кризиса, ветеран завода «Прогресс» Виктор Михайлович Чередниченко (на снимке  – второй слева). Он попросил разместить информацию о поиске могилы летчика-испытателя Василия Титовича Сахранова («Социальная газета» №48 от 30 ноября 2019 года).
В годы войны Василий Титович руководил летно-испытательной станцией при авиазаводе №1 (впоследствии «Прогресс»), где выпускали штурмовики
«Ил-2». График работы был очень напряженный. Пилотов не хватало, и Сахранов нередко сам садился за штурвал новых истребителей. Один из ночных полетов в июле 1943 года закончился трагически – Василий Титович погиб. Это был его шестой полет за сутки. Отважного пилота похоронили на Безымянском кладбище.
«Проблема в том, что не осталось людей, кто бы знал точное место нахождения его могилы», – поделился Виктор Чередниченко.
И вот участники поискового отряда, организованного на заводе «Прогресс», стали ряд за рядом прочесывать кладбище. И в ходе поисков активисты обнаружили полуразрушенный обелиск, на котором был закреплен авиационный винт. По номеру винта и характеру его повреждений установили, что он принадлежал самолету «Ил-2», на котором летел Сахранов.
В июне 2020 года Василию Титовичу Сахранову установили новый памятник.
Виктор Михайлович благодарит всех, кто причастен к делу сохранения памяти о лётчике-испытателе, особенно ребят с завода «Прогресс», которые работали в архивах – занимались поиском сведений о лётчике.

* * *

Василий Титович Сахранов родился в марте 1906 года на хуторе Макаровский (ныне Ростовская область). В 1925 году окончил курсы и работал трактористом. В 1928-м был зачислен в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии и артиллерии. В начале 1930-х годов объявили массовый призыв в боевую авиацию. Василий Титович с отличием окончил Оренбургскую военную школу лётчиков, служил в НИИ ВВС Московского военного округа. С 1936-го по 1938 год принимал участие в боях в небе Испании на истребителях «И-15». Был награжден орденом Красного Знамени. После возвращения из Испании работал летчиком-испытателем на авиационных заводах в Москве и в Горьком.
В начале Великой Отечественной войны Сахранова перевели летчиком-испытателем на Государственный авиационный завод №1, где он сначала в Москве испытывал высотные истребители «МиГ-3», а после эвакуации предприятия в Куйбышев – «Ил-2». В 1942-м под его руководством впервые в стране организовали ночные испытательные полеты штурмовиков «Ил-2». Он лично совершил 120 ночных полетов. В июле 1943-го капитан Сахранов погиб, а в апреле 1944-го его посмертно наградили орденом Ленина.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В Самаре, на пересечении Московского шоссе и улицы Луначарского, планируют установить памятник легендарному самолету «МиГ-1». Сам борт сейчас находится на закрытой территории воинской части на улице Ерошевского, 94. Средства на установку планируют привлечь из внебюджетных источников.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото предоставлено РКЦ «Прогресс».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.