Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

А кто о стариках подумает?

Автор  июль 04, 2020 - 531 Просмотров

По городу стали исчезать ящики для сбора показаний приборов учёта

В редакцию «Социальной газеты» обратился наш постоянный читатель из Самары Александр Константинович Трондин. Он пожаловался, что в их ЖЭУ сняли ящики для сбора показаний приборов учета, объяснив, что таково требование ресурсоснабжающих организаций – «СКС» и «ПТС», с которыми у жильцов заключены прямые договоры. Тем, кто привык бросать в специальные ящики листочки с показаниями счетчиков на воду, теперь предлагают отвозить эти данные в офисы ресурсников или же приобщаться к современным технологиям – завести личный кабинет на сайтах «СКС» и «ПТС» и передавать информацию онлайн.
Проблема на первый взгляд может показаться незначительной. Для трудоспособного населения, идущего в ногу со временем, исчезновение каких-то ящиков осталось вообще незаметным. Молодежь и люди среднего возраста практически полностью «переселились» в интернет, где можно не только показания счетчиков внести, но и сразу же, как говорится, не вставая с дивана, оплатить выставленную сумму. Также вполне понятно и объяснимо желание ресурсников минимизировать каналы передачи данных и избавиться от лишних трудозатрат.
А вот для большинства пенсионеров ситуация может оказаться сложной. Между тем именно эта категория граждан – самые добросовестные плательщики. И не учитывать их интересы, мягко говоря, неуважение.
«Сначала убрали все ящики из многоквартирных домов, – сетует Александр Константинович, – пришлось относить показания в ЖЭУ. Я инвалид, мне и туда-то дойти тяжеловато, но приходится терпеть. И теперь, когда и в ЖЭУ ящики убрали, вообще не знаю, как я смогу показания счетчиков передавать».
Чтобы прояснить ситуацию, мы для начала решили спросить об этом в управляющей компании «Коммунресурс», обслуживающей дом, где живет наш читатель. Вдруг он что-то недопонял, и все обстоит иначе? Но в управляющей компании ответили: поскольку ресурсники заключили прямые договоры с жильцами, ящики для сбора показаний приборов учета представители УК убрали, а поставщики холодной воды и тепловики свои размещать не стали. Для них ящики, видимо, анахронизм, от которого нужно немедленно избавляться, что они и сделали. Разместить ящики на своей территории УК всегда готова, но сбором и передачей показаний заниматься не станет. Ей это зачем?
За дополнительными разъяснениями мы обратились к самим ресурсникам. В «Самарских коммунальных системах» нам пояснили, что «снятие ящиков для приема показаний приборов учета связано с общей программой минимизации этого канала приема показаний». Указали и самые (с их точки зрения) удобные способы передачи данных счетчиков – через сайт, мобильное приложение или через личный кабинет на сайте samcomsys.ru Впрочем, если нет возможности воспользоваться интернетом, можно позвонить по телефону (846) 207-25-40 и, следуя подсказкам голосового помощника, передать данные. Сделать это можно с 7-го по 23 число каждого месяца. В эти дни не нужно ждать телефонную очередь и связываться с оператором, поскольку работает голосовой робот.
Поставщики тепла и горячей воды «Энергосбыт Плюс» сообщили, что каких-либо ящиков для приема показаний приборов учета управляющая компания им не передавала, так что и убрать их они не могли. А способы передачи данных предложили схожие с «СКС»: личный кабинет клиента (его адрес, логин и пароль указаны в квитанции), официальный сайт компании samara.esplus.ru или бесплатные многоканальные телефоны: 957-84-00 – для Самары, (8482) 24-92-44 – для Толь­ятти и 8 (800) 700-10-32 – для жителей Новокуйбышевска и Сызрани. Телефоны работают ежедневно, с 8 до 20 часов.
Конечно, ситуация небезвыходная. Вон видите, сколько альтернативных вариантов предложили: хочешь – по телефону с роботом общайся, хочешь – через компьютер цифры шли. Но, на наш взгляд, слишком рано списывать со счетов старшее поколение, привыкшее общаться с живыми людьми, а не с роботами. И бумага им, как ни крути, кажется гораздо надежнее, чем электронные данные.
Поэтому мы очень надеемся, что коммунальные организации, обслуживающие население, если что-то и меняли, то с учетом не только собственных интересов. Но давайте при этом не будем забывать о самых ответственных и добросовестных плательщиках – о наших бабушках и дедушках. Они еще существуют. Они живы. И дай Бог им здоровья!

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Июль идёт с повышением Потрачено совместно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.