Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Спешите делать добрые дела

Автор  июль 04, 2020 - 387 Просмотров


Магруфу Нигмановичу Бакиеву 94 года, он инвалид первой группы по зрению. На фронт ушел 17-летним юношей в далеком 1943-м. После Великой Отечественной участвовал в войне с Японией.

 

Ветеран справил новоселье, переехав из ветхого жилья в новый дом

Эта история началась в 2004-м и сдвинулась с мертвой точки в прошлом году, когда Магруф Нигманович Бакиев – человек в своем районе известный и уважаемый – обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Дмитриевне Гальцовой. Участник Великой Оте­чественной войны пожаловался омбудсмену на свое жилье. Точнее, на его отсутствие.
Дело в том, что еще в 2004 году на средства выделенной социальной выплаты Магруф Нигманович и его сын, инвалид второй группы, купили дом в селе Камышла с частичными удобствами. Со временем дом стал разрушаться и по решению суда в 2017 году его и вовсе признали непригодным для проживания – аварийным и подлежащим сносу.
Как быть? Да, ветераны Великой Отечественной войны имеют право на новое жилье. Но есть тут одна тонкость. Согласно закону, данную меру социальной поддержки они могут получить один раз, и Магруф Бакиев ею уже воспользовался. Дом покупал, мягко говоря, не идеальный, с удобствами на улице. Но ведь знал, что брал. Да и родные были рядом – они не возражали, никто не предполагал, что с годами избушка совсем придет в негодность. Может, думали, что на стариковский век хватит. Сейчас не нам судить.
Спор между властями и родными ветерана затянулся и даже дошел до суда. У каждой стороны – своя правда и свои весомые доводы.
Понимая безвыходность ситуации с правовой точки зрения, Ольга Дмитриевна Гальцова обратилась к руководителям бизнес-сообществ и к представителям национальной диаспоры, которые поддержали инициативу и приобрели ветерану войны новый дом.
На прошлой неделе члены почетной делегации вручили ветерану ключи от дома и памятные подарки. Дочь, Равиля Егорова, вспоминает, как жил отец в старом доме.
– В ветхом доме было холодно, отец мерз – в тулупе и в валенках сидел, – рассказывает дочь. – Вы не представляете, как сильно он обрадовался, узнав о помощи. Сам он очень скромный человек, никогда не вспоминает плохое, не рассказывает о войне, а ведь среди его наград есть медаль «За отвагу». Он всегда делает добро людям – раньше собирал травы, лечил болезни, помогает советом. И вот добро к нему вернулось.
Ну а нам остается перечислить людей, принявших участие в благом деле. Это президент ГК «Прогресс-В» Вазых Мухаметшин, глава администрации Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов, предприниматель Гамаль Замальдинов, председатель Самарской городской автономии татар Рифкат Хузин, член исполкома Всемирного конгресса татар по Самарской области, президент татарского общества «Дуслык» Фахретдин Канюкаев, председатель исполкома ТНКА Самарской области Анвер Горланов, представитель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумер Батршин, президент общества «Туган тел» Ильяс Шакуров.
Низкий вам поклон!

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото с сайта www.ombudsman63.ru

* * *

Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Это поступок. Я благодарна всем, кто отозвался сердцем и нашел возможность помочь купить жилье ветерану. Порадовали человека – сделали ему такой хороший подарок. Уверена: чем больше будет таких примеров, тем здоровее будет наше общество. Никогда нельзя оставлять ближнего в беде. Хотелось бы, чтобы в этом доме всегда царили мир, добро, любовь.

* * *

Талип-хазрат Яруллин, муфтий Самарской области:
– Есть такой обычай, который чтили наши предки, – «о-мэ», что дословно означает «сообща». Раньше вместе, всем миром убирали сено или помогали строить дом соседу. Сегодня мы видим этот пример в действии.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.