Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

У нас есть своя изюминка

Автор  июль 11, 2020 - 556 Просмотров


Директор Дубово-Уметского музея Елена Александровна Чертова (на снимке слева) всегда может положиться на своих сотрудников. Например, на главного хранителя музея Веру Федоровну Панову, пришедшую сюда будучи на пенсии и ставшую незаменимым работником.

 

За семнадцать лет существования Дубово-Умётский краеведческий музей успел стать одной из главных достопримечательностей Волжского района 

Сохранить историю для потомков, пожалуй, основная идея любого музея. В Дубовом Умете историю не просто сохраняют, а стараются сделать близкой и понятной для всех – от дошкольников до умудренных опытом долгожителей.

ЗДЕСЬ ВСЕ ДОРОГИ СХОДЯТСЯ
История музея Волжского района началась в 2003 году. Изначально он должен был появиться в Рождествено, но планы изменились, и музей «прописался» здесь, в Дубовом Умете, быстро завоевав статус культурного сердца села и района. Когда за дело берется увлеченный специалист, то успех не заставит себя ждать. А директор музея Елена Александровна Чертова именно такой человек – энтузиаст и перфекционист, привыкший ставить для себя высокую планку. Она и коллектив подобрала удивительный – из людей, преданных музею.
– У любого музея должна быть своя изюминка, которая могла бы заинтересовать и привлечь посетителей, – говорит Елена Александровна. – Мы должны опираться на интересные и значимые факты из истории родного края. На чем сосредоточиться, какую уникальную тему поднять и развивать? Начали рассуждать логически. Волжский район – это сердце Самарской губернии. В областной центр, минуя нас, не попадешь. Выходит, в Волжском районе все дороги сходятся – и водные, и сухопутные, и воздушные. Так родилась первая экспозиция «Люди и дороги» – история от Яицкого перемета, проложенного казаками, до Уральского тракта, одной из основных скотопрогонных дорог.
Далее заинтересовались историей казаков, которые ушли из Самарской Луки на Яик и образовали Яицкий городок, с его постоялыми дворами – уметами, из которых и выросло село. Чуть позже добавилась тема самарского крестьянства. Ведь именно в наших краях появились первые переселенцы, были распаханы нетронутые земли, дикие поля, которые прежде никто и никогда не обрабатывал. Эти люди не просто застроили и обжили территорию, они превратили ее в одну из трех главных житниц России наряду с Кубанью и Алтайским краем.
– Простые крестьяне в короткий срок сумели создать новый мир, – продолжает директор музея. – Это были особенные люди, с особым характером. Их называли слишком гордыми, слишком свободолюбивыми, но на то имелись все основания. Ведь они были полноправными владельцами земли, платившими налог только государю и создавшими уникальный поток зерна – пшеница тут рекой текла. Мы хотим, чтобы современники знали, на какой богатой земле они живут, кто их предки и почему ими нужно гордиться.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Но разве посетители будут слушать рассказ, больше похожий на лекцию, пусть даже с экспонатами из «седых» времен? Дети точно не станут. Ребятня не воспримет «сухую» экскурсию и благополучно забудет о ней, едва покинув музей. Однако в Дубовом Умете нашли ключик к детским сердцам – юные гости походы в местный музей потом вспоминают годами. Из, казалось бы, обыденных вещей сотрудники музея создают увлекательные истории – «Хлеб всему голова», «Путешествие утюга», «О чем рассказала лучина», «Почему в степных селениях много домов под тисовыми крышами» и многие другие.
– Не скрою, музейным работникам достаточно сложно повторить то, что для наших предков было само собой разумеющимся, – делится Елена Александровна. – Быстро забываются житейские навыки, и большинство из них мы, увы, уже утратили. Сегодня я не знаю ни одного человека, кто бы мог правильно настроить и отбить обычную косу, показать мастер-класс, как ею косить траву. Мне повезло: я росла с бабушкой и дедушкой. И хотя я не научилась пользоваться косой, но видела, как это делается. Поэтому сейчас мы многому и сами учимся вместе с детьми, которым показываем и рассказываем о том или ином мастерстве.
Каждый раз, рассказывая посетителям о волжском крестьянстве, экскурсовод подробно останавливается на теме хлеба и на том, как его выращивали в здешних краях. Хлеб – традиционная русская еда. Уверены, что многие из читателей «Социалки», выросшие в деревне, помнят простой и самый распространенный крестьянский обед – кусок хлеба и стакан молока или ключевой воды. Конечно, раньше хлеб был совершенно другой, не чета современному – цельнозерновой, замешанный на хмелевых дрожжах, весьма сытный и полезный.
И вскоре родилась отдельная полноценная экскурсия о хлебе, которую проводят в избе для постоя, находящейся на территории музея. Здесь есть настоящая русская печь. Сотрудники сами замешивают и пекут хлеб по традиционным рецептам, активно вовлекая в процесс ребятишек. Те с удовольствием месят тесто, ставят каравай в печь, ждут, пока он пропечется, а потом с замиранием сердца пробуют свое творение, деля по-братски хлеб на кусочки. Естественно, после такой экскурсии ни один ребенок не будет относиться к хлебу с пренебрежением.
– К сожалению, роль хлеба сегодня почему-то забыта, – сетует Елена Александровна. – А ведь это наше богатство, уникальная ценность России – то, чем страна может и должна гордиться. Ведь не случайно именно хлебом встречают самых дорогих и важных гостей, и даже на государственном уровне. Вот мы по ходу экскурсии и стараемся возродить утраченное уважение к хлебу.
Вовлеченность, или, выражаясь научным языком, интерактивная работа в музее – обычное явление. Например, по ходу экскурсии о гончарном круге посетители сами заготавливают местную глину, делают ее пригодной для лепки и пробуют себя в роли гончара. А лучину не только зажигают: для начала ее нужно нащипать, как это делали наши прабабушки. Зерно можно попробовать перемолоть в жернове, а огонь добыть с помощью двух палочек. На Масленицу в музее традиционно сжигают чучело, а на экскурсии «Жаворонки» пекут жаворонков и закликают весну. Весело и познавательно.

ВОЛЖСКИЕ ЗАБАВЫ
Со временем музею в своих стенах стало тесно. И коллективу захотелось придумать что-то интересное и удивительное – то, что до них не проводил никто. Так родился детский этнографический фестиваль «Волжские забавы».
– Хотелось провести не просто традиционный этнографический фестиваль, – продолжает рассказывать Елена Чертова. – Дети у нас играют и резвятся от души. Мы проводим конкурс обрядов и народных игр, пряников и караваев, а также венков, кос, варенья и печенья… Всего и не перечислишь. Обязательно проходят всевозможные мастер-классы. И нам помогают в этом Самарский областной краеведческий музей имени П.В. Алабина, «Светлица», клубы «Вежа» и «Русская слобода». Строгих возрастных рамок на фестивале нет. Однако главные участники – это, конечно же, дети, даже дошколята. Например, в прошлом году на фестиваль приехал из Суходола целый детский сад.
В этом году из-за эпидемии коронавируса массовые мероприятия пока запрещены, но фестиваль все равно состоится. И скорее всего – в новом онлайн-формате.

«МЫ ДОЛЖНЫ РАСТИ»
За семнадцать лет, что работает музей, опыт накоплен колоссальный. Но коллектив музея не собирается останавливаться на достигнутом.
– Мы хотим развиваться и расширяться дальше, – признается Елена Александровна. – Вот, например, мечтаем о раритетном тракторе, но не можем его принять, потому что нам пока негде его хранить, а под открытым небом не оставишь. В планах – создать выставочную площадку под открытым небом и сделать реконструкцию постоялого двора.
В свое время музей выиграл грант на реализацию своего проекта. За учреждением закрепили дом крестьян Пониных. И если всё получится, а в успехе мы нисколько не сомневаемся, то и в самом доме, и во дворе сотрудники музея планируют воссоздать быт крестьян конца XIX века.

* * *

НАША СПРАВКА
• Еще одна ключевая точка на культурной карте села Дубовый Умет – это местный Дом культуры, построенный в конце 1960-х. В этом году благодаря реализации национального проекта «Культура» стартовал долгожданный капитальный ремонт клуба. По большому счету, от старого здания остались только стены – вся «начинка» будет совершенно новой. Клуб, имеющий богатую историю, превратится в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Появятся Wi-Fi, место для детского творчества и семейного досуга, а также выставочные зоны и библиотечное пространство. Ход ведения работ на каждом этапе контролируют администрация района, областное правительство и общественность.
• Текущий год вообще отличает активная фаза работ по капремонту сельских домов культуры. В целом в губернии в 2020-м капитально отремонтируют девять ДК и реконструируют один. Так, например, строительно-монтажные работы идут в Августовке Большечерниговского района, в Чагре Хворостянского района и в Патровке Алексеевского района.
• Также известно, что в двенадцати музыкальных школах губернии в рамках нацпроекта «Культура» в этом году появятся новые инструменты, а в Богатовском районе и в Новокуйбышевске – модельные библиотеки. В том же Новокуйбышевске скоро откроется и виртуальный концертный зал на базе детской школы искусств «Вдохновение».

* * *

НАША СПРАВКА
В период ограничительных мер музей села Дубовый Умет, как и все учреждения культуры губернии, перешел в онлайн-формат. И надо сказать, что с поставленной задачей он справился на «отлично». На официальной страничке музея в социальной сети ВКонтакте регулярно появляются сюжеты о самых интересных экспонатах, проводятся виртуальные экскурсии и мастер-классы. Но сотрудники ждут не дождутся, когда в залах музея вновь зазвучат голоса – чтобы музей жил, ему нужны посетители.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.