Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

О чём мечтаешь, почтальон?

Автор  июль 11, 2020 - 570 Просмотров


В день нашего визита Светлану Янаускас одной из первых ждала 96-летняя Мария Дмитриевна Романова. Пожилая женщина встречает гостью как родную. Чувствуется, что она искренне рада не столько доставленной ветеранской выплате, сколько новой встрече и возможности пообщаться.
«Света, а молочка нет?» – интересуется долгожительница. Мария Дмитриевна любит домашние продукты, и Светлана ее частенько балует. Но пока приходит без гостинцев – корова ещё не отелилась. Мария Дмитриевна тут же живо интересуется, как идут домашние дела, ведь хозяйство у Светланы немаленькое. Тема пенсионерке близка, поскольку и её жизнь тоже прошла в труде – она и хозяйство имела, и сено сама запасала, и телятницей работала.

 

Исаклинские «Печкины» влюблены в свою профессию

ДОБРЫЙ ДРУГ, ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ
– Не слишком быстро для вас? Я-то к такому темпу привычная, – это мы с исаклинским почтальоном Светланой Телеукешевной Янаускас обходим её участок.
Помните, как у Самуила Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Сумки у почтальонов и по сей день увесистые. Например, у исаклинских весом от пяти до семи килограммов, ведь в организациях ждут деловые документы, местные жители – газеты и журналы, письма от дорогих сердцу людей, а также пенсии, выплаты и даже бакалею.
– Разве это тяжело?– улыбается Светлана.
Ей есть с чем сравнивать. Совсем недавно, в период самоизоляции, когда люди старшего возраста оказались заперты в четырёх стенах, почтальоны наряду с социальными работниками и волонтёрами доставляли сельчанам продукты и товары первой необходимости – из того ассортимента, что есть в почтовом магазине.
– Мои подопечные заказывали крупы и консервы, макароны, сахар, а ещё подушки и одеяла, постельное бельё и даже игрушки для внуков. Накануне весенних посадочных работ большой популярностью пользовались семена, сейчас – средства для обработки растений. Самоизоляция закончилась, а многие по-прежнему просят принести им на дом те или иные товары – оценили достоинства доставки на дом. А недавно нашим почтальонам даже телефонный аппарат заказали. В Исаклах в наличии такового не оказалось, но его привезут из соседнего села, – делится рабочими новостями Светлана.
А чтобы успеть объехать всех клиентов и по максимуму выполнить их заказы, она в период ограничительных мер передвигалась на автомобиле. За рулём почтальон Светлана уже более тридцати лет.
– В нынешнее время женщина за рулем никого не удивляет, – рассуждает Светлана. – Но был в моей жизни период, когда я водила большегруз. Вот тогда я ловила сотни удивленных взглядов.
А вот с велосипедом у Светланы «отношения» не сложились. Сельским почтальонам двухколёсный транспорт положен, однако для нашей героини он оказался неудобным. На её участке многоквартирные дома расположены компактно, территория небольшая, да и оставлять велосипед, пока всех обойдешь, негде.
– Я не тороплюсь, когда прихожу к пожилым людям, и с удовольствием с ними общаюсь, – говорит Светлана о взаимоотношениях со своими подопечными.
Не удивительно, что она многое знает о жизни местных долгожителей. Например, у Марии Дмитриевны отец и брат погибли на фронте. Поэтому как только она начинает вспоминать военные годы, Светлана тихонечко ее останавливает и мастерски переводит разговор на другую тему, иначе пожилая женщина расплачется, а в почтенном возрасте переживания ни к чему.
Ждут почтальона исаклинцы как доброго друга. Некоторых Светлана навещает и по два, и по три раза в неделю. Ведь это и читающая публика (кстати говоря, у неё на участке около шестидесяти подписчиков «Социалки»), и пишущая – те, кто по-прежнему любит бумажные письма. А теперь еще и доставка продуктов популярностью среди сельчан пользуется.
Светлана Янаускас живёт в селе Смольково, что примерно в двадцати километрах от Исаклов. Добирается до почтового отделения на своей машине, а затем берёт всё необходимое и пешком обходит родной участок. Светлана с семьёй переехала в Самарскую область из Кемерова в 2000 году, а с 2014-го работает на почте.
– Я с детства мечтала жить в селе, – рассказывает она. – И всё сложилось так, как и хотелось. У нас в хозяйстве есть корова, поросята и куры. Огород большой. Без него в деревне не обойтись. Я рада, что стала почтальоном. У нас замечательный коллектив, мы все дружные. Мне в радость общаться и с нашими девочками, и с клиентами.

Однако есть у меня ещё одна работа – я учетчица в фермерском хозяйстве в Смольково. Мой трудовой день начинается в пять утра – я взвешиваю и отправляю молоко. Потом дома меня ждет «вторая смена». Управлюсь с хозяйством, а в десять утра заступаю на пост на исаклинской почте.
Глядя на эту хрупкую женщину, я диву даюсь: откуда она силы берет и как всюду успевает? Ведь она еще и жена, и мать, и бабушка шести внуков.
– Да нет у меня особых секретов. Просто то, чем я занимаюсь, мне по душе, поэтому и не в тягость, – считает Светлана.


У Анастасии Викторовны Киргизовой один из самых удалённых участков, поэтому велосипед для неё – верный друг и помощник. К слову, управляется она с ним мастерски, даже чинит сама. Но велосипедом Анастасия не ограничилась и в 53 года села за руль автомобиля.

 

МОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО
В Исаклинском отделении почтовой связи №446570 текучки кадров, как и их дефицита, нет. Коллектив в нём сплоченный – все как одна большая семья. Здесь шесть почтальонов – пять работают в Исаклах, ещё один в деревне Красный Берег. С теми, кто в любую погоду шагает или едет на велосипеде по деревенским дорогам, нас познакомила оператор связи первого класса Виктория Николаевна Долганова. Она рассказала, что в Исаклах «Социальную газету» любят – её выписывают более двухсот местных жителей. Ну а работа почтальона – в почете у местных жителей.
Виктория – мама двоих детей. В отделении почтовой связи трудится уже десять лет.
– Сейчас мы постепенно входим в прежнее, спокойное русло. Ведь в период самоизоляции нагрузка у почтальонов сильно выросла. А минувшей весной мы выполняли еще одну ответственную миссию – разносили «президентскую» выплату участникам войны к 75-летию Великой Победы. Вместе с нашей начальницей Людмилой Васильевной Савушкиной мы только за один день обошли дома тридцати двух ветеранов. Вы бы видели их глаза – они светились от счастья и такого внимания к этому великому празднику. Конечно, мы для каждого подготовили добрые слова, поздравляли их. Удивительно, но почти для всех получателей эта выплата стала сюрпризом, – рассказывает Виктория Николаевна.
Самому старшему почтальону Анастасии Викторовне Киргизовой – 57 лет. Четыре года назад она получила водительские права.
– Наконец-то нашла время на то, чтобы исполнить свою давнюю мечту, – говорит она.
Супруг, профессиональный водитель, новое увлечение жены одобрил. Даже подарил ей машину – свой старенький «ВАЗ». Ну а опыт Анастасии Викторовны вдохновил многих исаклинцев старшего возраста освоить вождение. Они раньше тоже хотели водить машину, но побаивались, что не справятся.
– Есть у меня ещё одна мечта – хочу выучиться на сварщика. На завод уже не пойду, но профессиональные навыки и в личном хозяйстве всегда пригодятся, – делится планами почтальон.
И я, глядя в её совсем юные глаза, даже не сомневаюсь – всё задуманное сбудется.
Почтальону есть что рассказать о своей жизни. О том, как она однажды приняла решение переехать из башкирского города в самарское село да навсегда здесь осталась. И о том, как с хозяйством справляется.
Однако Анастасию Викторовну ждут клиенты – ей пора. Повесив на плечо толстую сумку, она садиться на велосипед и мчится к своим землякам – к тем, кому она давно стала добрым другом.

* * *

Дорогие наши почтальоны!
Cотрудники «Социальной газеты» от всей души поздравляют вас с профессиональным праздником! Для нас вы не просто деловые партнеры, вы наша связующая ниточка с читателями – незаменимые помощники и хорошие друзья. Всегда вовремя приносите очередной номер, напоминаете о том, что пришла пора продлить подписку и выписать газету на дому – всё это было бы невозможно без вашего содействия. Уверены: только благодаря вам о «Социалке» знают в каждом уголке губернии, ее любят и ждут. Пусть исполнятся все ваши мечты, а клиенты пусть встречают вас в добром здравии и только с хорошими новостями.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Пролейка без копейки? У Святого озера »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.