Версия для печати

Помогите стрижу взлететь

Автор  июль 18, 2020 - 468 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

И в городе, и в деревне летом их видит каждый. Они стремительно носятся, мелькая в воздухе высоко над домами и деревьями, «стригут» небо чёрными ножницами заостренных крылышек и раздвоенных хвостов. Но чаще считается, что русское название стрижа произошло от его пронзительного крика, похожего на ст-р-р-р-ри-и-и-и.
Научное его название Apus apus в переводе с греческого буквально означает «без ног», поскольку древние греки считали стрижей безногими ласточками. На самом же деле с ласточками, относящимися к отряду воробьинообразных, стрижи даже не ближайшая родня, и ноги у них, конечно же, есть. Правда, очень короткие, с четырьмя пальцами, направленными в одну сторону. Поэтому на землю стрижи не садятся. Гнездятся они на высоте – в дуплах, в трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий. И большую часть жизни проводят в воздухе, ухитряясь, по некоторым сведениям, даже спариваться и спать в полете. При этом горизонтальная скорость полета у чёрного стрижа может достигать 120 километров в час и более.
Но, оказавшись на земле, стриж попадает в бедственное положение. Самостоятельно взлететь ему трудно, поскольку крылья у него слишком длинные, а ноги слишком короткие. Правда, взрослый черный стриж может и подпрыгнуть на ровной почве и взлететь. Но если птица ослаблена, а на земле имеются препятствия в виде травы или неровностей, то стриж чаще всего обречен на гибель. Люди нередко находят упавших на землю стрижей, но зачастую не знают, что делать в таких случаях, а то и принимают их из-за формы головы и клюва за птенцов сокола или других хищных птиц.
Так что если вы, уважаемые читатели, нашли стрижа на земле, попытайтесь помочь ему взлететь, для чего положите птицу на ладонь и приподнимите на уровень груди. Подбрасывать вверх не надо – если стриж не сумеет взлететь, он может удариться о землю. Здоровая, не ослабевшая птица сама поймет, что делать, и взлетит с вашей руки. Ну а если стриж взлететь не может, но не выглядит раненым или травмированным, то, возможно, он перегрелся или обезвожен. Попытайтесь напоить его из пипетки водой и дать отдохнуть пару часов в укромном месте – например, в просторной картонной коробке.
Однажды мне довелось принести такого стрижа, найденного в жару на газоне, в редакцию «Социальной газеты». К счастью, птица, отлежавшись в коробке и восстановив водный баланс, благополучно взлетела потом с руки на пустыре возле здания – сначала низко над землей, а затем набрала высоту. Гораздо сложнее придется тем, кто решится взять на себя заботу о раненом или больном стриже, ведь кормить такую птицу придется только живой пищей – сверчками, мучными червями, муравьиными куколками и тараканами.
В природе стриж ловит насекомых клювом прямо в полете, при этом строение челюсти позволяет ему набрать в рот за один раз до тысячи мошек и других летучих тварей. Это позволяет кормящим родителям птенцов не делать лишних «рейсов» за добычей, ведь за время роста каждому прожорливому стрижу в гнезде требуется до сорока тысяч насекомых.
Стрижи – птицы перелетные. Зимуют они в теплых странах – в Марокко, Алжире, Израиле, Грузии и в других. На зимовку улетают из средней полосы России в середине сентября, а возвращаются в начале мая.

Надежда ЛОКТЕВА.

Последнее от Socgaz