Версия для печати

У Святого озера

Автор  июль 18, 2020 - 466 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Журналисты «Социалки» у поклонного креста на Святом озере.

 

Внешне Святое озеро возле села Съезжее ничем не отличается от большинства таких же извилистых озерец-стариц, которых множество вдоль русла Самарки и ее притока – речки Съезжей. Чуть топкие травянистые берега, кругом – степь и пойменные перелески.
В Богатовский район мы приехали в жару за тридцать градусов, и поэтому очень обрадовались возможности окунуться в почти горячую – теплее парного молока, но все-таки освежающую воду озера. Казанско-Богородицкое озеро – одна из главных православных святынь Самарской области, место паломничества верующих, где более шестидесяти лет назад произошло великое чудо – явление Божией Матери.
В январе 1958 года, накануне праздника Богоявления, свинарка из Съезжего Зоя Гордеева возила на лошади воду животным. Спустившись к проруби, она увидела над озером сияющий, чуть прозрачный образ Божией Матери, которая смотрела ей прямо в глаза. Женщина побежала в село и рассказала о произошедшем односельчанам. В последующие дни чудесный образ Богородицы видели многие.
С того времени к озеру началось паломничество верующих. В дни религиозных праздников, особенно в дни Крещения и 21 июля, в праздник иконы Казанской Божией Матери, там собирались сотни и даже тысячи людей. Озеро пытались уничтожить – в него сбрасывали отходы свинофермы, сливали солярку, карболку, креолин, но люди продолжали брать оттуда воду, которая не теряла своих целительных свойств.
Вода из Святого озера не портится годами. Считается, что омовение с молитвой в этом водоеме исцеляет параличи, болезни суставов, позвоночника, избавляет от алкогольной и никотиновой зависимости. Это место также вызывает интерес у ученых, которые исследуют необычные свойства воды и редкие реликтовые растения.
На берегу озера построили часовню, поставили поклонный крест, оборудовали мостки и раздевалки для желающих окунуться. Каждый год здесь собираются множество паломников, в том числе приезжают и из других регионов России.
Традиционно на лугу около озера открывается фестиваль «Удел Богородицы».

* * *

НАША СПРАВКА
Село Съезжее основано в 1787 году. Первоначальное название –Леонтьевка, по имени первого поселенца. Съезжим село стали называть по названию реки Съезжей, а также оттого, что в селе проходила крупная ярмарка. В 1827 году на месте прежней деревянной церквушки здесь построили большую церковь из кирпича, освященную в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Закрытая в 1938 году, церковь дошла до наших дней сильно разрушенной. И только в 2005 году началась ее реконструкция.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz