Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Названые сёстры

Автор  июль 18, 2020 - 287 Просмотров


Нина Ивановна Тихонравова и Людмила Юрьевна Артсен уже давно родные люди – все события, горе и радость делят пополам.  

 

В семейном тепле нуждаются не только дети-сироты, но и одинокие старики

ДОБРЫЕ СОСЕДИ
Людмила Юрьевна Артсен и Нина Ивановна Тихонравова живут в обычной самарской девятиэтажке. Их дружбе почти 35 лет. А познакомились они, когда со своими семьями въехали в новые квартиры. Сначала общались по-соседски, а потом случилось горе – у Людмилы Артсен умерла бабушка, затем у Тихонравовых несколько дней спустя – глава семьи.
Потеря родных и боль утраты сблизили женщин, которые как могли утешали и поддерживали друг друга.
Но черная полоса на этом не закончилась. Нина Ивановна потеряла единственного сына и попала в аварию, получив тяжелые травмы. Выхаживала одинокую пожилую женщину именно соседка. Утром и вечером меняла ей памперсы, кормила и делала необходимые процедуры.
Несколько месяцев старушка пролежала в гипсе.
– С перелом тазобедренного сустава ваша бабушка никогда не поднимется, – говорили Людмиле Юрьевне досужие знатоки.
– Другие, может, и не встают, а моя встанет, – отвечала таким горе-советчикам Артсен.
И не теряла надежды – помогала соседке делать упражнения, разрабатывала ноги. Достала ходунки, чтобы та заново училась ходить, потом костыли. И Нина Ивановна пошла. Теперь, по прошествии восьми лет, и не заподозришь, что у пожилой женщины была столь серьезная травма.

ПОМОГЛА НАЙТИ ВНУКА
Но одним только выхаживанием Людмила Юрьевна не ограничилась. Мало того, что она своими руками сделала ремонт в квартире соседки, так еще и единственного внука помогла разыскать, связь с которым оборвалась более двадцати лет назад.
История эта и печальна, и банальна.
Когда сын Нины Ивановны развелся с женой, ее внуку было всего полтора года. Бывшая сноха запретила бабушке с ним видеться, а потом и вовсе уехала неизвестно куда. Сколько ни искала его Нина Ивановна – всё безрезультатно. Горевала сильно. А когда попала в аварию, дочь Людмилы Юрьевны отыскала парня через соцсети. Молодой человек уже взрослый и бабушку по отцу по прошествии стольких лет совсем не помнит. Но откликнулся, приехал и по мере сил помогал – привозил ей продукты, памперсы и пеленки. Сейчас бабушка с внуком видятся, хотя и нечасто.
Благодарности «дорогой Милочке», сумевшей не только выходить больную пожилую женщину, но и вернуть любимого внука, нет предела.
А недавно женщины поменялись ролями: Людмила Юрьевна перенесла инсульт, и теперь уже Нина Ивановна точно так же, как когда-то помогли ей, окружила заботой свою названую сестру – делает ей массаж и разминает больную ногу.
Вот так и получается, что по факту «семье» Артсен – Тихонравова около десяти лет. А четыре года назад они «узаконили отношения» – оформили статус приемной семьи.
– Уверена, что приемные семьи – это благо для одиноких пожилых людей, – говорит Людмила Юрьевна. – Да, чаще всего такие семьи создают в селе, потому что там люди более открытые, все друг друга знают и помогают. В городах реже. У нас даже ближайших соседей мало кто знает. А уж как у них дела, и вовсе не интересуются. Но так не должно быть. С соседями нужно дружить, поддерживать их и, если вам плохо, не стесняться самим обращаться за помощью.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Все привыкли, что приемные семьи создаются для детей. Но если задуматься, то и пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее в семье. Губернатор Дмитрий Азаров считает важным и нужным развивать институт приемной семьи. Он не раз подчеркивал, что в центре внимания должен быть пожилой человек – с его здоровьем, проблемами и нуждами. Наш регион стал одним из первых в России, где еще с 2009 года стали появляться приемные семьи для пожилых и инвалидов. В текущем году их насчитывается 173. А всего за более чем десятилетнюю практику почти семьсот одиноких пожилых людей и инвалидов обрели свою новую семью, где о них заботятся как о родных.

* * *

НАША СПРАВКА
• В Самарской области второй год реализуется региональная составляющая «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. Цель проекта – увеличить продолжительность активной жизни пожилых людей. Именно поэтому в настоящее время развивается институт приемных семей для граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Особенно ценно, когда пожилые люди переезжают в знакомую семью, оставаясь при этом в привычных домашних условиях.
• Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории Самарской области. Обязательные условия: отсутствие близкородственных отношений между опекуном и опекаемым, а также их совместное проживание.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Мечты сбываются У нас есть всё для счастья »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.