Версия для печати

Названые сёстры

Автор  июль 18, 2020 - 488 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Нина Ивановна Тихонравова и Людмила Юрьевна Артсен уже давно родные люди – все события, горе и радость делят пополам.  

 

В семейном тепле нуждаются не только дети-сироты, но и одинокие старики

ДОБРЫЕ СОСЕДИ
Людмила Юрьевна Артсен и Нина Ивановна Тихонравова живут в обычной самарской девятиэтажке. Их дружбе почти 35 лет. А познакомились они, когда со своими семьями въехали в новые квартиры. Сначала общались по-соседски, а потом случилось горе – у Людмилы Артсен умерла бабушка, затем у Тихонравовых несколько дней спустя – глава семьи.
Потеря родных и боль утраты сблизили женщин, которые как могли утешали и поддерживали друг друга.
Но черная полоса на этом не закончилась. Нина Ивановна потеряла единственного сына и попала в аварию, получив тяжелые травмы. Выхаживала одинокую пожилую женщину именно соседка. Утром и вечером меняла ей памперсы, кормила и делала необходимые процедуры.
Несколько месяцев старушка пролежала в гипсе.
– С перелом тазобедренного сустава ваша бабушка никогда не поднимется, – говорили Людмиле Юрьевне досужие знатоки.
– Другие, может, и не встают, а моя встанет, – отвечала таким горе-советчикам Артсен.
И не теряла надежды – помогала соседке делать упражнения, разрабатывала ноги. Достала ходунки, чтобы та заново училась ходить, потом костыли. И Нина Ивановна пошла. Теперь, по прошествии восьми лет, и не заподозришь, что у пожилой женщины была столь серьезная травма.

ПОМОГЛА НАЙТИ ВНУКА
Но одним только выхаживанием Людмила Юрьевна не ограничилась. Мало того, что она своими руками сделала ремонт в квартире соседки, так еще и единственного внука помогла разыскать, связь с которым оборвалась более двадцати лет назад.
История эта и печальна, и банальна.
Когда сын Нины Ивановны развелся с женой, ее внуку было всего полтора года. Бывшая сноха запретила бабушке с ним видеться, а потом и вовсе уехала неизвестно куда. Сколько ни искала его Нина Ивановна – всё безрезультатно. Горевала сильно. А когда попала в аварию, дочь Людмилы Юрьевны отыскала парня через соцсети. Молодой человек уже взрослый и бабушку по отцу по прошествии стольких лет совсем не помнит. Но откликнулся, приехал и по мере сил помогал – привозил ей продукты, памперсы и пеленки. Сейчас бабушка с внуком видятся, хотя и нечасто.
Благодарности «дорогой Милочке», сумевшей не только выходить больную пожилую женщину, но и вернуть любимого внука, нет предела.
А недавно женщины поменялись ролями: Людмила Юрьевна перенесла инсульт, и теперь уже Нина Ивановна точно так же, как когда-то помогли ей, окружила заботой свою названую сестру – делает ей массаж и разминает больную ногу.
Вот так и получается, что по факту «семье» Артсен – Тихонравова около десяти лет. А четыре года назад они «узаконили отношения» – оформили статус приемной семьи.
– Уверена, что приемные семьи – это благо для одиноких пожилых людей, – говорит Людмила Юрьевна. – Да, чаще всего такие семьи создают в селе, потому что там люди более открытые, все друг друга знают и помогают. В городах реже. У нас даже ближайших соседей мало кто знает. А уж как у них дела, и вовсе не интересуются. Но так не должно быть. С соседями нужно дружить, поддерживать их и, если вам плохо, не стесняться самим обращаться за помощью.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Все привыкли, что приемные семьи создаются для детей. Но если задуматься, то и пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее в семье. Губернатор Дмитрий Азаров считает важным и нужным развивать институт приемной семьи. Он не раз подчеркивал, что в центре внимания должен быть пожилой человек – с его здоровьем, проблемами и нуждами. Наш регион стал одним из первых в России, где еще с 2009 года стали появляться приемные семьи для пожилых и инвалидов. В текущем году их насчитывается 173. А всего за более чем десятилетнюю практику почти семьсот одиноких пожилых людей и инвалидов обрели свою новую семью, где о них заботятся как о родных.

* * *

НАША СПРАВКА
• В Самарской области второй год реализуется региональная составляющая «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. Цель проекта – увеличить продолжительность активной жизни пожилых людей. Именно поэтому в настоящее время развивается институт приемных семей для граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Особенно ценно, когда пожилые люди переезжают в знакомую семью, оставаясь при этом в привычных домашних условиях.
• Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории Самарской области. Обязательные условия: отсутствие близкородственных отношений между опекуном и опекаемым, а также их совместное проживание.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz