Версия для печати

У нас есть всё для счастья

Автор  июль 18, 2020 - 534 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Вот эту часть дружной семьи Нечаевых мы застали дома в жаркий пол­день. На снимке (слева направо): Дима, Ксюша (младшая сестра Натальи), бабушка Александра, многодетная мама Наталья, Анечка и Ваня.

 

Большой дом – сбывшаяся мечта многодетной семьи

Просторный двор с ярко-зелёной травой, песочница, надувной бассейн с тёплой водой – что ещё нужно детям для счастливого лета? Погода радует, и большая семья Алексея и Натальи Нечаевых из села Старопохвистнево Похвистневского района предпочитает проводить время на свежем воздухе. Ребятня – Дима и двойняшки Аня и Ваня – с удовольствием демонстрируют гостям, приехавшим из областного центра, личный автопарк. Пятилетний Дима гоняет на велосипеде. А Анечка и Ванечка ещё малыши – им всего по году и восемь месяцев. Однако уже заметно, что у Ивана среди любимых игрушек – большой автомобиль, на котором можно кататься, отталкиваясь ножками, а Анюта пока неуверенно осваивает самокат.
Во дворе деревенского дома места для детских забав хватает. Ну и для родительских забот тоже – супруги Нечаевы сажают огород, с которого ежегодно делают запасы овощей и фруктов впрок. А ещё они впервые завели курочек-бройлеров. «Практически всё у нас своё – экологически чистое. Выращиваем картофель, свёклу, морковь, разные ягоды, даже для дынь и арбузов участок выделили», – рассказывает многодетная мама.
Супруги – коренные сельчане, поэтому труд на земле для них привычен. Наталья выросла в Старопохвистнево, а Алексей – в Староганькино. В родном районе и познакомились. Да, была мысль переехать в Самару, ведь там Наталья начала свой путь в профессии – работала медсестрой в больнице имени В.Д. Середавина. Однако супруги, крепко подумав, остались на малой родине. Ну а профессия медика в деревне – особенно уважаемая. Наталью Нечаеву приняли на работу заведующей ФАПом в селе Подбельск, а её супруг устроился водителем в Похвистневском дорожно-эксплуатационном управлении.
Наталья как молодой сельский специалист получила выплату, благодаря которой семья купила собственный дом, частично оплатив его стоимость. Сейчас молодая мама находится в декретном отпуске. Пациенты знают, где живёт их фельдшер, однако лишний раз стараются не беспокоить. Но если кто-то просит проконсультировать по телефону или укол сделать, Наталья не отказывает. Она по своей работе соскучилась и хочет поскорее вернуться, но понимает, что пока у неё другая миссия – не менее важная. А ФАП не простаивает – там сейчас трудится замещающий её специалист.
Алексей супругу поддерживает и помогает по хозяйству: после трудового дня и кур покормит, и на огороде поработает, и с детьми поиграет. Кстати, на прополку Нечаевы частенько выходят все вместе. Получается и веселее и продуктивнее.
«Думали ли мы, что у нас будет большая семья? Скорее, нет. Однако двух детишек хотели. Но, решившись ещё на одного ребёнка, получили счастье в двойном размере», – делится Наталья.
Впрочем, супруги и сами из многодетных семей. Так что они продолжают традицию.
Государство большую семью поддерживает. Когда родились двойняшки, Нечаевым назначили единовременное пособие при рождении двух детей в размере пятидесяти тысяч руб­лей. Помощь существенная, ведь всё, что требуется новорожденным, супругам приходилось умножать на два. А как многодетные родители они получают ежемесячное пособие на всех ребятишек, компенсацию части родительской платы за детский сад для Димы, на третьего ребёнка – ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч 868 рублей и другие меры поддержки, в том числе новые детские выплаты, появившиеся в ­период пандемии.
А не так давно Нечаевы подали заявление на получение регионального семейного капитала в размере ста тысяч рублей, которая полагается при рождении третьего или последующего ребенка. Данная мера предоставляется в рамках национального проекта «Демография», инициированного главой государства Владимиром Путиным. Эти средства помогут многодетным родителям погасить ипотечный кредит, взятый при покупке жилья.
Дом для Нечаевых – уже сбывшаяся мечта. Он тёплый и уютный, и в нём каждый день звучит детский смех. И кто знает, быть может, со временем семья ещё пополнится. Не зря же рассудительный Дима как-то заметил: «В нашей семье мальчиков больше, чем девочек. Может быть, нужна ещё сестрёнка?»

* * *

НАША СПРАВКА
В 2019 году в Самарской области региональный семейный капитал получили 4495 многодетных семей, а с начала 2020 года – 1 702 семьи.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * * 

Ольга Сёмина, руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Северо-Восточного округа» по Похвистневскому району:
– В 2020 году у нас уже двадцать семей, где родился третий или последующий малыш, оформили региональный семейный капитал в размере ста тысяч рублей. Эта мера поддержки реализуется благодаря нацпроекту «Демография» и носит компенсационный характер. Сначала семья тратит личные средства – например, на погашение кредита на покупку жилья, на лечение, на образование, на покупку автомобиля. До года жизни ребёнка деньги можно тратить на предметы первой необходимости для малыша – на мебель, кроватку, коляску, на одежду или на лекарства. Все траты семьи подтверждают документально, а затем на основании понесенных расходов им перечисляют выплату. Мы регулярно информируем жителей о действующих мерах социальной поддержки: у нас есть свой сайт, мы развешиваем объявления в сельских администрациях. Кроме того, наши специалисты регулярно выезжают в отдалённые села и проводят там дни открытых дверей (так было до пандемии). В год мы проводим по тридцать – сорок выездных встреч с населением.

Последнее от Socgaz