Версия для печати

Я работаю тимуровцем

Автор  июль 18, 2020 - 538 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Для Клавдии Ивановны Челноковой (справа) ее соцработник Галина Михайловна Чернышёва – настоящая палочка-выручалочка и практически родной человек. Что бы ни случилось – она всегда рядом и готова помочь.

 

Есть такая профессия – пожилым помогать, быть для них и психологом, и юристом, и сиделкой. Но главное – хорошим другом, а для кого-то и близким человеком

В школьные годы у Гали было две мечты. Она мечтала, когда вырастет, стать «конфетчиком», потому что очень любила сладкое. А после прочтения книги «Тимур и его команда» – тимуровцем. На «конфетчика» Галя выучилась и даже успела поработать на шоколадной фабрике. Но потом судьба привела женщину в село, где она воплотила в жизнь и свою вторую детскую мечту.
Сегодня Галина Михайловна Чернышёва – одна из лучших социальных работников в селе Беловка Богатовского района, первый друг и помощник местных бабушек и дедушек.
– Трудовой день сельского соцработника начинается вчера, – шутит Галина Михайловна.
Прежде чем уйти от клиента, она несколько раз всё сверит и уточнит, что надо купить и принести. И никогда не оставит подопечного, если видит, что тот чем-то расстроен. Будет беседовать с ним до тех пор, пока не увидит, что пожилого человека ничего не беспокоит.
Утро – время выполнения заказов. Например, по вторникам на центральной площади Беловки разворачивается небольшой рыночек, куда приезжают продавцы с товаром. Галина Михайловна закупает здесь все, что просят клиенты. Их у нее на попечении десять. Затем разносит покупки. А там – новые дела и поручения, и снова ни минуты покоя.
Основной транспорт на селе – велосипед. В свое время на каждое село выделили по два взрослых трехколесных велосипеда – очень удобных и вместительных. Оказалось, что они весьма полезное средство передвижения: на нем хоть мешок муки вези – выдержит.
По словам заведующей Беловским ЦСО Татьяны Владимировны Поповой, в социальной службе нет и не может быть случайных и равнодушных людей – такие долго не выдержат.
Сейчас в Беловке тринадцать социальных работников, и на их попечении находятся 126 человек.
– Я заведую ЦСО с 1996 года, – говорит Татьяна Владимировна. – И могу сказать, что здесь работают опытные и грамотные специалисты. Все они получили профильное образование. И каждая – психолог, социальный работник и медик в одном лице. Наши подопечные прожили сложную жизнь – и вой­на была, и голод, и разруха, и тяжелый труд. Поэтому приходить к ним с плохим настроением и своими личными проблемами мы не имеем права.
Официально рабочий день соцработника длится с восьми до шестнадцати часов, но по факту помощь пожилым не знает временных рамок. Разве можно отказать одинокому человеку, если он просит о помощи и рассчитывать ему больше не на кого? Нет, конечно. Ангелы милосердия всегда на связи со своими подопечными – готовы помочь и в шесть, и в десять вечера, и среди ночи, и в будни, и в праздники.
Как-то зимой проснулась бабушка, а газ задуло, и печь начала остывать. Что делать? Позвонила своему социальному работнику, и та пришла вместе с мужем. Котел включили, все починили, и бабушку успокоили, и систему отопления спасли от промерзания.

И еще был случай. В новогодние праздники бабушка упала и сама подняться не смогла. Быстро оказали помощь пожилой женщине и в этот раз.
Беловская социальная служба стала первой ласточкой в районе – ввела в работу сиделок. Все соцработники прошли обучение, освоив курсы доврачебной помощи, и теперь могут трудиться сиделками. Сельчане поначалу отнеслись к новой услуге настороженно, но когда понадобились такие помощницы, вздохнули с облегчением – такого специалиста и в городе днем с огнем не сыщешь, что уж говорить про деревню. Сейчас в Беловке сиделки ухаживают за шестью жителями.
Конечно, не все так просто в жизни соцработника. И психоэмоциональное выгорание возможно, и клиенты бывают впечатлительные. Неверно сказанное слово или не так брошенный взгляд тут же могут неправильно истолковать и обидеться. Зато какая радость, когда с твоим приходом у подопечного настроение улучшается, когда, решив его проблемы, ты и сам получаешь увесистую порцию счастья, чувствуя моральное удовлетворение от сделанного. Все это придает сил и уверенности в правильном выборе профессии.
– Я на работу иду как на праздник, потому что люблю ее, – признается Галина Михайловна. – Потому что сбылось всё, о чем я когда-то мечтала. Кто-то красиво шьет, кто-то хорошо готовит, а я умею ухаживать за людьми и находить с ними общий язык. Я нашла свое призвание. Мы не просто обслуживаем своих подопечных – мы с ними дружим. И такая дружба дорогого стоит.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Ольга Александровна Дьячкова, заместитель директора АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа», руководитель отделения в Богатовском районе:
– На обслуживании Богатовского отделения находятся 1028 человек, в штате – 127 социальных работников. Самые востребованные социальные услуги – это покупка продуктов и лекарств, помощь в приготовлении пищи, обеспечение водой и уборка помещения. С 2018 года активно развивается служба сиделок. Средний возраст соцработников – 40 – 45 лет. Есть и те, кто стоял у истоков создания местной социальной службы. Они отличные наставники для молодого поколения. В нашем отделении много трудовых династий – сначала односельчанам помогали бабушки, теперь – их дочери и внучки.

Последнее от Socgaz