Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Карпфишинг по-самарски

Автор  июль 25, 2020 - 230 Просмотров


Гавриловский пруд – это не только рыболовецкая вотчина, но и красивейший уголок природы. Здесь живут дикие утки, цапли и даже лебеди, а молодожены из Алексеевки любят фотографироваться на фоне водоема.

 

Пруд в Алексеевском районе стал центром проведения областных и всероссийских соревнований по ловле карпов

«Что это за хобби такое – карпфишинг? Поди придумали красивое название для обычной ловли карпов», – предположит обыватель и будет прав и не прав одновременно. И да, и нет.
Карпфишинг – это действительно рыбалка, но особая. Рыбу, конечно, ловят, но весь улов идет не на уху или на жарку, а возвращается обратно в родную стихию. Причем ловят рыбу предельно аккуратно, чтобы не ранить, затем взвешивают и тут же отпускают обратно.
Карпфишинг – спортивная рыбалка, своего рода благородная борьба человека с рыбой, в которой главное для спортсмена – это победить (выловить) сопротивляющегося соперника, при этом сохранить ему жизнь и здоровье, что является кодексом чести для карпятников.
В Самарской области водоемов, где можно заняться спортивной рыбалкой, достаточно. Но излюбленным местом соревнований разного уровня уже давно стал пруд близ села Гавриловка Алексеевского района. Водоем площадью 110 гектаров принадлежит региональному обществу охотников и рыболовов. В официальных документах он обозначен как рыбопромысловый участок №42, а в народе зовется Гавриловским прудом.
Карпятникам водоем приглянулся сразу – не слишком большой и не маленький, аккуратно-округлый, в нем удобно просчитать рыбу и определить ее передвижение. Преимущества пруда успели оценить и спортсмены из соседних областей, которые нередко проводят здесь свои региональные соревнования.


По словам егеря Игоря Зацепина, пруд – идеальное место для рыбалки. Об одном сердце болит – у пруда нет ни одного водного источника, его питающего. Он целиком образуется из талых вод, и с каждым годом уровень воды снижается. Местные жители боятся, что рано или поздно водоем может пересохнуть. Выход есть: нужно пробурить хотя бы одну артезианскую скважину, которая питала бы пруд. Тогда и малоснежная зима не будет страшна.

Что же касается достижений, то на Гавриловском пруду ловили карпа и амура весом более двадцати килограммов.
Карпфишинг – спорт серьезный, со своими правилами и судейством. А за победу и достижения, равно как и в других видах спорта, здесь вручают награды и присваивают разряды – есть и мастера спорта, и кандидаты в мастера.
Кстати говоря, ограничения на ловлю карпов не распространяются на другую рыбу. Скажем, карася, окуня, сорожку, плотву на Гавриловском пруду можно ловить сколько угодно и забрать весь улов домой. Здесь помимо карпа рыбоводы разводят рыбу и других пород. Например, недавно запустили сазана. Порода эта дикая, неприхотливая. Надеются, что приживется.
Нынешним летом из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, пострадало и спортивное рыболовство. Если прошлым летом на пруду прошли девять соревнований различного уровня, то в этом не состоялось ни одного. Только редкие любители приезжают в Гавриловку половить рыбу. А профессионалам приходится ждать, когда эпидемиологическая обстановка в Самарской области улучшится и можно будет собраться и провести такое долгожданное соревнование.

* * *

НАША СПРАВКА
Карпфишинг – это направление в спортивной и любительской рыбалке. Ошибочно считать карпфишингом поимку карпа на любую снасть, просто переведя название на русский язык. Это целая наука вкупе с индустрией, зародившаяся в Соединенном Королевстве и завоевавшая большую популярность во всем мире, в том числе и в России.

* * *

Первые соревнования по карпфишингу на Гавриловском пруду Федерация рыболовного спорта Самарской области провела в 2012 году. Этому предшествовали серьезные изменения: облагородили берег, очистили и зарыбили пруд, запустив в него порядка пяти тонн рыбы. С тех пор ежегодно поддерживают их плотность.

Марина ГРЯЗНОВА.
Фото Валерия БУРЛЫ.

Другие материалы в этой категории: « У Святого озера Бабушкин огород »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.