Версия для печати

«Не могу сидеть без дела»

Автор  июль 25, 2020 - 283 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Татьяна Анатольевна Парамонова из поселка Авангард успевает и за детьми в детсаду приглядывать, и в музее помогать, и призовые места на чемпионатах завоевывать.

 

Когда выход на пенсию открывает новые возможности

Татьяна Анатольевна Парамонова из поселка Авангард из разряда тех людей, которые никогда не сидят на месте и постоянно чем-то увлечены. В Авангард она приехала с семьей в 1986 году. Отработав тридцать пять лет учителем в начальных классах и еще двенадцать – на административной должности, Татьяна Анатольевна вышла на заслуженный отдых. Как водится, начинающий пенсионер планировала заняться домашними делами, пожить размеренной и спокойной пенсионерской жизнью. Но наступил момент, когда все дела были переделаны, а свободного времени – хоть отбавляй.
Так в жизни Татьяны Анатольевны появились музей, детский сад и Союз пенсионеров Алексеевского района. В музей боевой и трудовой славы имени Героя Советского Союза И.Д. Ваничкина ее пригласили помогать руководителю Николаю Сергеевичу Вострикову, который уже в летах и нуждается в помощнике, хотя по-прежнему активен и инициативен. Следом позвонили из детского сада с предложением заменить ушедшего в декрет воспитателя младшей группы. Согласилась. Тем более что детишек она любит и общий язык с малышами нашла быстро.
Ну а Союз пенсионеров – это для души. Здесь собираются самые бойкие и деятельные сельчане серебряного возраста, которых даже пожилыми назвать язык не поворачивается, потому что у них на пенсии активная жизнь только началась.
Под руководством председателя союза Галины Петровны Коробковой алексеевские пенсионеры не дают себе скучать. Например, осваивают забытые ремесла, устраивают всевозможные выставки и конкурсы, занимаются фотографией.
– Места у нас красивые, кругом необъятные степные просторы, ну как не запечатлеть такую красоту, – делится Татьяна Анатольевна.
Не отстают алексеевцы и от современных технологий. Недавно Татьяна Анатольевна Парамонова вышла в финал X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, о котором «Социальная газета» писала в №29 от 18 июля 2020 года.
Освоить компьютер пенсионерку заставила работа.
– Поначалу я просто набирала тексты и готовила презентации для школы, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Но тут предложили поучаствовать в компьютерном многоборье. Мне стало интересно, и я согласилась. Сначала «покорила» район, затем область и вот теперь на федеральный уровень вышла.
Впрочем, земляки об этих достижениях узнали не сразу и не от самой Татьяны Анатольевны. В силу своей природной скромности она не любит рассказывать о своих победах.
Помимо Татьяны Парамоновой, Самарскую область на Всероссийском чемпионате представляли еще три участника из разных уголков губернии. Видели члены команды друг друга впервые, но быстро сошлись и общались как старые добрые знакомые. Да и в целом конкурс ей понравился, ведь это отличная возможность получить новый опыт и знания.
– Когда готовилась к соревнованиям, я думала: всё, это последняя авантюра, в которой я участвую, – смеется Татьяна Анатольевна. – Но стоило вернуться домой, как я поймала себя на мысли, что не смогу сидеть без дела и без свежих впечатлений. Так что активная жизнь продолжается.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Валерия БУРЛЫ.

Последнее от Socgaz