Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Помощь по адресу

Автор  июль 25, 2020 - 236 Просмотров


Многодетная мама Мария Горохова сама за рулем. Благодаря региональному семейному капиталу она купила машину, в которой помещается вся семья.  

 

ИЗ ГОРОДА В СЕЛО
У жителей села Кошелевка Сызранского района – многодетных родителей Марии Гороховой и Александра Русакова – хозяйство большое и крепкое. Корова в этом году порадовала хозяев сразу двумя телятами, а еще есть поросята, кролики и куры. За домом – огород с двумя теплицами.
«Все молочные продукты на на­шем столе – свои, экологически чистые. Я сама и творог, и йогурты делаю», – делится Мария.
Она как рачительная хозяйка сейчас заполняет кладовую припасами на зиму. Заняли почётное место на полках варенье и компоты из ягод. Совсем скоро настанет время для фруктовых заготовок и солений. Трудно поверить, что супруги в недавнем прошлом были городскими жителями. В хозяйстве помогают родные. Мама Маши, Татьяна Викторовна Гаврилова, отлично справляется с коровой – она и сама ее доит, и дочь свою научила. А бабушка, Светлана Алексеевна Сиротина, приезжает на лето из Чапаевска. Она со своей лаской и терпением лучше всех справляется с полуторагодовалой Настенькой – укладывает спать в обеденный час. А учитывая, что глава семьи работает вахтовым методом и его часто не бывает дома, поддержка близких очень важна.
Серьёзная помощь для многодетной семьи – меры социальной поддержки от государства. Это и ежемесячные пособия на детей, и на питание школьников из многодетных семей, компенсация стоимости проезда школьников и оплаты коммунальных услуг.
Финансовая поддержка от региона тоже весьма весома. Хорошим подспорьем стала единовременная выплата на детей-школьников, на Дарью и Дениса, по 5 тысяч рублей. На малышку Настеньку ежемесячная выплата, предоставляемая в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом В.В. Путиным, составляет сегодня 10868 рублей. Мария и Александр дважды заключали социальный контракт, благодаря которому шесть лет назад они приобрели две теплицы, а в прошлом году – корову.
Была у наших героев и ещё одна мечта – купить вместительный автомобиль. Когда родилась третья дочка, в старенькую «Приору» вся семья уже не помещалась. А в город ездить необходимо. В Сызрани старшие дети – Даша и Денис – посещают кружки. Да и плаванием семейство хочет заниматься в полном составе. Кроме того, Даша хорошо рисует, учится в художественной школе, которая тоже находится в Сызрани.
Приобрести семиместный «Опель» Мария и Александр смогли, получив региональный семейный капитал в размере ста тысяч рублей. Эта мера поддержки предоставляется в рамках нацпроекта «Демография» семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка. В прошлом году эту выплату получили почти 4,5 тысячи семей, в этом году – уже 1702 семьи.

СЧАСТЬЕ ВЫБРАЛО НАС
В 2020 году у сызранцев Ивана и Екатерины Татановых родился первый ребёнок – дочка Виктория. И маленький человек, только пришедший в мир, уже получил подарок – набор вещей для новорожденного. Вручать этот подарок в роддомах Самарской области начали с января 2020-го.
«Для молодых родителей это настоящая палочка-выручалочка, – говорит Иван. – Когда супруга с дочкой выписались из роддома, у нас было всё, что требуется малышу в первые месяцы жизни».
Сейчас в сундучке, в котором были упакованы вещи для первенца, хранятся игрушки пятимесячной малышки.


Дочка Виктория в семье Татановых – первая. Однако супруги уверены, что детей у них будет много. 

Кормилец в семье Иван – он трудится помощником машиниста на железной дороге.
«Конечно, вдвоём нам хватило бы и моей зарплаты, – рассуждает молодой отец. – Но ребёнку нужны подгузники, детская мебель, коляска и одежда, ведь малышка растет. Поэтому помощь от государства пришла вовремя».
Екатерине перечисляют ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. С первого июня его размер увеличился вдвое и теперь составляет 6752 рубля. Ещё одна мера поддержки для молодой и пока ещё маленькой семьи – ежемесячная денежная выплата на первенца в размере 10 тысяч 714 рублей. Её предоставляют в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. Материнский капитал на первого ребёнка (эту меру поддержки ввели в 2020 году) пойдет на покупку дома.

ХОЗЯЙКА КАБИНЕТА КРАСОТЫ
Алина Мишастая делает маникюр очередной клиентке. Своё дело Алина открыла совсем недавно – в апреле 2020-го, не побоявшись пандемии, которая внесла свои коррективы в «молодой» бизнес. Но жизнь возвращается в прежнее русло, и в студию ногтевого сервиса потянулись представительницы прекрасного пола.
Мечта Алины – дарить красоту женщинам – сбылась благодаря тому, что она, мама шестерых детей и обладательница знака отличия «Материнская доблесть», оформила социальный контракт. На полученные 50 тысяч рублей Алина купила необходимое оборудование.
«Собственный бизнес позволяет мне не только иметь личный доход, но и самостоятельно планировать время. Я могу позволить себе выходной и посвятить его семье, – делится Алина. – По-моему, каждая мама должна иметь дело по душе».


Трудно поверить, что Алина Мишастая (на снимке четвертая справа) мама шестерых детей. По её мнению, быть в форме и в хорошем настроении ей помогает любимое дело, которое появилось у неё после заключения социального контракта. 

В семье Мишастых все заняты. Старшие дети – двадцатилетний Максим и восемнадцатилетняя Мария – выпорхнули из родительского гнезда, учатся, строят взрослую жизнь. Младшие – София, Михаил, Владимир и Иван – школьники. Мальчики увлекаются спортом, а Соня – активная участница юнармейского движения.
Глава большого семейства Михаил трудится на двух работах, а ещё успевает заниматься огородом. Это его хобби. У супругов свой дом с участком.
«Я был «квартирный», а стал практически деревенский, – улыбается мужчина. – Свой дом мы купили двенадцать лет назад. Я расчистил территорию, чтобы сделать футбольное поле, ведь мы спортивная семья. Года три назад решил заняться садоводством. Сосед подарил саженцы грецкого ореха, привезённые из Краснодарского края. Прижились. Урожай уже собирали».
Семья Мишастых не боится браться за новое. Так, на огороде помимо традиционных овощей появился экзотический для наших широт фундук, а также виноград, тутовник и абрикосы.
Супруги не исключают, что в будущем еще заключат социальный контракт, ведь его можно оформить раз в три года. По мнению губернатора Дмитрия Азарова, данная мера поддержки работает и на повышение доходов конкретных граждан, и на восстановление экономики региона в целом.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Татьяна Новоженина, заместитель главы Сызранского района:
– Поддержка семей с детьми – приоритет в нашей работе. У муниципалитета налажены давние партнерские отношения с социально ответственным бизнесом, поэтому в период пандемии мы смогли обеспечить нуждающихся продуктовыми наборами. В Сызранском районе работают две программы – «Дети» и «Социальная поддержка», в рамках которых каждая семья может обратиться за материальной помощью. К первому сентября мы всем первоклассникам дарим набор канцтоваров. А для детей из малообеспеченных семей набор может быть дополнен рюкзаком или предметами одежды. Мы запустили акцию «День счастья», открываем «Лавки доброты», куда организации и граждане могут пожертвовать нуждающимся новые детские вещи, канцтовары и игрушки.

* * *

Сергей Кияшко, начальник территориального отдела ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа»:
– В Сызрани проживают более 1300 многодетных семей, ещё 306 – в Сызранском районе. Все они получают те или иные меры соцподдержки. Когда появляются новые выплаты, мы обзваниваем родителей, консультируем их. Если требуется, приглашаем на личный приём по записи. Пандемия не внесла коррективы, ведь мы на протяжении пяти лет работаем по такой системе, что позволяет избежать очередей. В селах организованы удаленные рабочие места для наших специалистов, налажено взаимодействие с МФЦ, поэтому при оформлении выплат проблем не возникает. На особом контроле семьи, находящиеся в социально опасной или трудной жизненной ситуации. За каждой из них закреплен специалист, который контролирует, чтобы все положенные им выплаты были оформлены и сроки не пропущены.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.