Версия для печати

И третий – на счастье!

Автор  июль 25, 2020 - 491 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


«Когда родился наш третий ребенок, сын Ванечка, мы поняли, что теперь наша семья стала полной», – говорят Людмила и Максим Хобот из села Борское.

 

Как выплаты семейным студентам учиться и жить помогают

Максим и Людмила Хобот – молодая супружеская пара. Их семейному стажу всего восемь лет. Но у супругов уже трое детей. Старшей, Вике, семь, средней, Даше, четыре года и младшему Ванечке несколько месяцев.
Люда и Максим признаются, что изначально планировали двоих деток – дочку и сына. Но получилось так, что родились подряд две девочки, поэтому супруги решили «пойти» за третьим малышом. Так в семье появился Ванечка. Папа с мамой считают, что с тремя детьми они по-настоящему счастливы.
«Теперь «пазл» сложился, – говорит Людмила, – и наша семья стала полной».
А что думают старшие дети? Вика и Даша любят своего братика и готовы по мере сил нянчиться с ним. А малыш радостно улыбается при виде сестренок.
Но мир и любовь в семье, конечно, не исключает проблем, в том числе финансовых. Действительно, каждый родитель знает, что воспитание ребенка требует не только внимания и заботы, но и немалых средств. Тем более что речь идет о многодетной семье. Без посторонней помощи молодым папам и мамам не справиться. Особенно если они, как Максим и Людмила, продолжают учиться.
Оба супруга – студенты-очники Борского государственного техникума. Максим учится на механика сельскохозяйственной техники, а Людмила получает специальность воспитателя дошкольного образования.
И хотя молодые родители стараются решать свои финансовые проблемы сами – одновременно с учебой глава семьи работает водителем и еще подрабатывает, устанавливая односельчанам спутниковое телевидение, а супруга до декретного отпуска трудилась в микрофинансовой компании, – они признаются, что собственных средств на большую семью не хватает. Хорошим подспорьем для них стало то, что студенческим семьям с детьми предусмотрена государственная поддержка. На каждого ребенка Людмила и Максим получают выплату в размере 3 тысяч рублей в месяц. Не лишними для семейного бюджета являются и другие меры соцподдержки, положенные многодетным родителям. Помощь государства позволяет им спокойно растить детей, обеспечивать их всем необходимым и даже путешествовать.
– На средства материнского капитала мы приобрели дом, – рассказывает Людмила. – А региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей целиком потратили на приданое для Ванечки: купили кроватку, коляски и средства ухода за малышом. Стараемся каждую копеечку, которую дает нам государство, вкладывать в детей, чтобы они росли счастливыми и ни в чем не нуждались.

* * *

Оксана Стрелкова, старший инспектор ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Южного округа» по Борскому району:
– На ежемесячные пособия на детей в размере 3 тысяч рублей могут претендовать студенческие семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по Самарской области – 10 814 рублей. При этом необходимо соблюдать следующие условия: либо оба родителя, либо единственный родитель должны являться студентами-очниками. Пособие оформляется начиная с месяца обращения в орган соцзащиты по месту жительства или в МФЦ, или на портал «Гос­услуги» и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет. В прошлом году в нашей области данную выплату получили 565 семей.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz