Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На зарядку становись!

Автор  авг 01, 2020 - 298 Просмотров


Хорошая физическая форма для адаптивной гимнастики – не главное. Важнее активность и желание укрепить здоровье.

 

Горожан старше шестидесяти лет ждут на занятиях адаптивной физкультурой

Раннее утро понедельника. В парке имени 60-летия советской власти, расположенном в 15-м микрорайоне Самары, жара совсем не чувствуется и дышится среди дубов легко. Место для зарядки на свежем воздухе идеальное, чем самарцы и пользуются. Причем отрадно видеть среди горожан, ведущих активный образ жизни, людей старшего возраста. Что и говорить, засиделись этой весной пожилые дома, пришла пора старые косточки размять. А в компании единомышленников любая тренировка пройдет эффективнее – и организм придет в тонус, и настроение поднимется. Мы в этом убедились лично, посетив занятия адаптивной физкультурой, которые проводит самарская городская общественная организация «Диана», выигравшая в этом году президентский грант на реализацию своего проекта «Культура движения – основа активного долголетия».
Постоянные читатели «Социалки» знают, что национальный проект «Демография», инициированный президентом РФ В.В. Путиным, нацелен не только на увеличение рождаемости, что подразумевает поддержку молодых, но и на повышение продолжительности и качества жизни представителей старшего поколения. Как можно дольше оставаться бодрыми и активными лучше всяких лекарств поможет здоровый образ жизни – полноценный сон, правильное питание и регулярные занятия физкультурой, что и продемонстрировали спортсмены пенсионного возраста.
Ну а некоторые приходят на тренировку не одни, а с внуками. Почему бы и нет? Ведь спорту все возрасты покорны. Тем более что зарядка адаптивная, то есть нагрузку дают посильную, без претензий на рекорды, но позитивно влияющую на кровообращение, на суставы и на общее состояние организма. Кому-то легко даются глубокие приседания и низкие наклоны, а кто-то в состоянии лишь наметить движение, но здесь это никого не смущает.
Закончив занятия, спортсмены громко аплодируют своему тренеру и самим себе. За то, что не ленились, занимались, были активными и позитивными.
– Пенсионеры, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на их самочувствии. И мышцы атрофируются, и жизненный тонус снижается, и мрачные мысли чаще преследуют, – говорит председатель СГОИ «Диана» Наталия Ермолюк.  – Усвоив технику, пожилые люди потом смогут и самостоятельно заниматься. А пока стоят теплые деньки, грех не воспользоваться такой чудесной погодой.
Занятия проводят опытные тренеры, прошедшие специальное дополнительное обучение и имеющие необходимую квалификацию. Максим Картамышев – тренер по плаванию, занимается как с пожилыми людьми, так и с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. По его словам, гимнастика на свежем воздухе – прекрасная возможность прийти в форму после трех месяцев сидения дома в период самоизоляции. Кроме того, в парке есть возможность соблюдать положенную социальную дистанцию.
Алевтина Степановна Пашкова рассчитывает сбросить вес.
– Я за три месяца на карантине поправилась на двенадцать килограммов. Конечно, нужно худеть, – поделилась женщина.
А председатель общества инвалидов 14-го микрорайона Самары Людмила Коткина рассказывает, что каждый раз, занимаясь в парке, приглашает присоединиться прохожих, но нередко слышит в ответ: «Да мы на дачах работаем, нам хватает».
– Я в таких случаях объясняю, что это не одно и то же, – говорит активистка. – Наоборот, гимнастика поможет суставам стать более гибкими, что позволит пожилым, в том числе и дачникам, избежать радикулита и травм.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Занятия адаптивной физкультурой проходят по следующим адресам:
 парк имени 60-летия советской власти в 15-м микрорайоне, в понедельник и во вторник – с 9 до 10 часов. Место встречи: возле школы №32, на улице Стара-Загора, 226а;
 футбольная спортивная площадка в парке имени 50-летия Октября (парк Металлургов), в понедельник и среду – с 9.30 до 10.30;
 футбольное поле в парке имени Юрия Гагарина, во вторник и четверг – с 10 до 11 часов;
 Струковский сад, в пятницу и субботу – с 9 до 10 часов. Участники встре­чаются у главного входа на улице Красноармейской.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.