Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Умные» счётчики идут к нам

Автор  авг 01, 2020 - 324 Просмотров


В Минэнерго РФ заверяют, что внедрение интеллектуальных приборов учета не приведет к росту тарифов. Расходы энергокомпаний должны быть компенсированы за счет возникающей у них экономии.

 

Правда, в ближайшее время приборы учёта обновят не всем 

С июля 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об электроэнергетике», которые кардинально изменили обязанности потребителей. Раньше мы должны были регулярно передавать показания, за свой счёт устанавливать и менять прибор учёта электроэнергии, а также строго следить за сроками поверки, за которую тоже платили из личного кошелька. Теперь всё перечисленное – обязанность компании, которой потребитель платит за свет. Причём не имеет значения, живет он в многоквартирном доме или же в частном.
Впрочем, погодите радоваться: столь идеальная картина – в будущем. Пока же сделан первый шаг. В Самаре и в области старые электрические счётчики начали менять на новые интеллектуальные приборы учёта. А встроенные GSM-модемы позволят удаленно и автоматически передавать показания. Удобно, ничего не скажешь. Однако менять счётчик к вам придут только в том случае, если вышло время эксплуатации прежнего прибора учета, наступил его срок поверки или он сломался и не подлежит ремонту.
Также «умными» приборами учёта в ближайшее время обес­печат тех, в чьих домах и квартирах их нет вовсе, то есть жильцы оплачивали свет по нормативу. Поэтому вполне возможна ситуация, когда у двоих соседей будут стоять новые счётчики, а третий так и останется со старым, потому что в его случае прибор учета исправен и срок поверки еще не подошёл.
Так что на данный момент даже обладатели современных счётчиков по-прежнему вынуждены передавать показания лично. И только с 1 января 2022 года всем допускаемым в эксплуатацию счетчикам гарантирующий поставщик обязан обеспечить безвозмездный доступ к интеллектуальной системе учета. А процесс перехода всей области к идеальной картине будущего, когда техника сама будет передавать показания, займёт шестнадцать лет. По истечении этого срока интеллектуальные приборы учёта электроэнергии появятся у всех жителей губернии. Пока же нужно набраться терпения и помнить, что мошенники не дремлют и ежедневно выходят «на охоту» в поисках доверчивых граждан. Знайте: если к вам пришли менять электросчётчик и при этом просят за что-либо заплатить – значит, это аферисты.
«Замену приборов учета производят бесплатно сотрудники подрядной организации. Их представители имеют доверенность от «Самараэнерго» на выполнение данных работ. Демонтированный прибор учета передают потребителю. На основании акта, подписанного владельцем квартиры, работники отделения «Самараэнерго» сами внесут обновленную информацию в программу», – разъяснили нам в компании «Самара­энерго».

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
• Перечень адресов, по которым будут проводить замену счетчиков, можно найти на сайте ПАО «Самараэнерго».
• В 2020 году планируется установить более четырёх тысяч интеллектуальных приборов учета.
• Телефон контакт-центра «Самараэнерго» – 8-800-1000-763.

* * *

Счетчики нового поколения обладают следующими характеристиками:
 они многотарифные, то есть потребитель может снизить свои платежи, выбрав более выгодный для себя тариф;
 дистанционно передают показания;
 содержат информацию о параметрах электроэнергии – о напряжении и прочем;
 хранят архивные данные и проделанные с прибором манипуляции, в том числе его перенастройку;
 имеют срок государственной поверки шестнадцать лет и будут находиться на гарантийном обслуживании ПАО «Самараэнерго» – поставщика электроэнергии во все города и районы Самарской области.

* * *

Михаил Татаринцев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:
– В случае двухкратного недопуска потребителем представителей гарантирующего поставщика в занимаемое помещение для установки индивидуального или общего прибора учёта электро­энергии, ввода его в эксплуатацию, для проверки его состояния или для обслуживания, а также для подключения к интеллектуальной системе учёта плата за свет рассчитывается исходя из норматива потребления, увеличенного на коэффициент 1,5. Такой порядок оплаты начинается с даты составления второго акта о том, что специалисты получили отказ жильца допустить их к прибору учёта. Отмечу, что замена счётчиков электроэнергии идёт уже несколько лет. За это время новые приборы учёта появились у 230 тысяч жителей многоквартирных домов и у 78 тысяч жителей частных строений.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.