Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Овчинка выделки стоит

Автор  авг 01, 2020 - 299 Просмотров


Старший чабан Николай Гаврилов уже тридцать четыре года работает на племзаводе «Дружба». В селе Красновка животным привольно и сытно, а ещё за ними ухаживают люди с большим опытом и добрыми сердцами. 

 

Фирменная порода – родом из Кошкинского района

КУЧЕРЯВАЯ ЭКЗОТИКА
Овцеводством в Самарской области занимаются всего несколько крупных сельхозпредприятий. Одно из них – ООО «Племенной завод «Дружба» – расположено в Кошкинском районе. Его история начинается в далёком 1928 году. И в 1948‑м именно здесь вывели свою, фирменную породу овец, получившую название «куйбышевская». Такие бараны и ярочки отличаются хорошей адаптацией и к жаре, и к холоду, что особенно важно в условиях капризной погоды Поволжья.
А ещё эта порода получилась универсальной – и «мясной», и «шерстяной». Руно у куйбышевских однородное, конституция крепкая, и вес большой. Наши овечки давно уже разъехались по всей стране, их с удовольствием берут на племя Ульяновская область, Татарстан, Башкирия и Мордовия.
Сейчас в «Дружбе» 6,5 тысячи голов кудрявого стада. Только в этом году от них получили более двадцати тонн шерсти. К тому же наши барашки отличаются вкусным мясом, не имеющим характерного запаха. Так что его покупают мясокомбинаты из многих уголков России.
По словам руководителя предприятия Евгения Фёдоровича Борисихина, в будущем поголовье будет только расти. Благо и государство готово поддержать команду овцеводов. Например, на средства бюджетной субсидии племенной завод планирует закупить в Европе баранов ромни-марш, выведенных в английском графстве Кент. Они улучшат генетику куйбышевских овечек. И если бы не пандемия, «иностранцы» давно бы были в Кошкинском районе, но пока приезд «европейских женихов» пришлось отложить.
Впрочем, без «мужского» внимания овечки не страдают – разгуливают на просторном выгуле и отдыхают под навесами в тенечке. Они окружены постоянной заботой людей, знающих своё дело. Валерий Афанасьевич Тиминский, 67-летний бригадир-зоотехник из села Красновка, в «Дружбе» работает одиннадцать лет. До переезда в Кошкинский район специалист ухаживал за коровами, но, как выяснилось, овечки ему больше по душе.
«Добродушные они. Ну если не брать в расчет баранов-производителей, – рассказывает зоо­техник. – И корм у них довольно простой – травы, овёс, минеральные добавки. Сейчас главное – вовремя накормить и напоить. Три маточные отары у нас находятся на дальних пастбищах, а здесь, на огороженных выпасах, подросшие ягнята позднего окота – апрельские и майские».
Частенько в Красновку приезжают за овцами для личных хозяйств. Так, во время нашего визита в новый дом уехали две ярочки. Берут и крупными партиями – по нескольку десятков голов.
На заводе коллектив сплоченный. Многие работают десятилетиями, а затем приходят на предприятие их дети. Как, например, старший чабан 59-летний Николай Николаевич Гаврилов, который трудится здесь уже тридцать четыре года. Вслед за отцом пришёл в «Дружбу» и сын, который сейчас занимает должность механизатора.
«Старшее поколение – это для нас особенно ценные кадры, мы прислушиваемся к их мнению, и они делятся опытом с молодёжью», – считает Евгений Борисихин.
Впрочем, и тех, кто помоложе, отличает постоянство. Зоотехник-селекционер Джамиля Шмидт на своём месте вот уже тринадцать лет. Роман Мусатов – специалист по охране труда и технике безопасности, бывший житель Луганска. Переехал в Кошкинский район с семьей в 2015 году. Здесь он вновь обрел дом и расставаться с полюбившейся работой и уютным селом не собирается.
А не так давно штат пополнился новым сотрудником – англичанином Дейвом Лейтоном. Он стал консультантом по животноводству. Изучает потенциал предприятия, и уже воплощается в жизнь одна из его инициатив – переход на беспривязное содержание коров.

МОЛОКО СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Помимо овцеводства, племенной завод «Дружба» занимается еще и молочным животноводством – содержит 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Среди них – 763 дойные коровы.
«Сегодняшние надои в «Дружбе» – 21 – 24 литра в сутки с одной коровы. В планах – до конца года повысить надои как минимум до 26 литров. Это произойдёт за счет улучшения качества кормов и увеличения стада», – разъясняет Евгений Борисихин.
Всё молоко «Дружба» перерабатывает самостоятельно. На предприятии, в начале девяностых начавшем с производства масла, теперь есть своя линейка продуктов из шестнадцати наименований. Кроме молока и сливок, это творожный крем, простокваша, кефир, сыр, блинчики с творогом и многое другое. Каждое утро из села Орловка, где находится производство, отправляются машины на торговые точки, расположенные не только в районе, но и в Самаре и Тольятти.
Здоровье животных и качество продукции – под контролем. В этом помогает высокоточное оборудование, которым в 2019 году по инициативе главы региона Дмитрия Азарова оснастили областную ветеринарную лабораторию. Оборудование соответствует мировым стандартам и позволяет проводить анализ молока по двенадцати показателям. На исследование одной пробы уходит всего несколько секунд, а за один час можно проанализировать более ста образцов. Евгений Борисихин рассказывает, что раз в месяц они проводят контрольную дойку и порцию молока от каждой дойной коровы отправляют на анализ в ветлабораторию. К слову, в России всего три таких лабораторий, и одна из них – в нашей области.
Еще один залог успеха «Дружбы» – регулярные инвестиции в производство.
«Планируем очередную модернизацию. Приобретем линию автоматического выдува бутылок, потому что упаковка у нас тоже своя. Сейчас же в работе – полуавтоматическая», – уточняет Евгений Борисихин.
Ещё одно направление в работе предприятия – растениеводство. «Дружба» имеет поля площадью 16 тысяч гектаров, из них в этом году обрабатывают 13 тысяч, остальные – под паром. На своих угодьях сельхозпредприятие выращивает яровую и озимую пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, а также технические и кормовые культуры. Среди последних – многолетние травы, которые с удовольствием кушают овечки и коровы. Так что корм у животных тоже свой – экологически чистый.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Овцеводство – важное направление самарского агропромышленного комплекса. Особое значение отрасль приобретает в условиях нестабильной эпизоотической обстановки и является отличной альтернативой разведению свиней в частных подворьях. Хорошей рентабельности можно добиться, реализуя не только мясо и шерсть. В условиях импортозамещения, когда большим спросом пользуются так называемые крафтовые сыры, еще одним доходным компонентом овцеводства при развитии сыроварения и сыроделия может стать производство овечьего молока. Среди мер господдержки, которые действуют в регионе, – возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец, племенных овцематок в племенных хозяйствах, а также на приобретение ярок.

* * *

Евгений Борисихин, и.о. генерального директора ООО «Племенной завод «Дружба»:
– Мы чувствуем мощнейшую поддержку от государства. В прошлом году «Дружба» получила бюджетных субсидий на сумму около 40 миллионов рублей. К концу июня 2020-го – почти 60 миллионов. Столь весомая поддержка помогает закупить элитные семена, модернизировать производство и обновить парк техники. Например, в этом году мы купили два комбайна. Мы работаем в постоянном контакте с региональным Минсельхозом.

Другие материалы в этой категории: « Бабушкин огород Как посеешь, так и пожнёшь »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.