Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Когда на месте голова и руки

Автор  авг 01, 2020 - 382 Просмотров


Тот довольно редкий случай, когда вся семья Алякишевых, отложив повседневные хлопоты и дела, собралась за столом. Большой дом и хозяйство, дети требуют постоянного внимания. Но супруги сообща справляются со всеми заботами, да и помощники уже подросли.

 

От чего зависят перспективы молодых семей на селе?

Жизнь в сельской местности легкой не назовешь. И отток людей трудоспособного возраста из села в город в поисках заработка и перспектив, увы, происходит постоянно. Тем не менее, по словам жительницы села Кошки Ольги Алякишевой, на той улице, где живет ее семья, людей моложе сорока в последние годы стало едва ли не больше, чем пенсионеров. Тенденция редкая, но отрадная.
В Кошкинском районе не раз доводилось слышать такое изречение: если у человека на месте голова и руки, если он не боится трудиться и находить пути решения проблем, то наладить свою жизнь он сможет и в городе, и в селе. А тем более в Кошках, где и работа, и перспективы имеются, и государство готово пойти навстречу – поддержать многодетную семью или начинающего предпринимателя. Пример тому – семья Ольги и Алексея Алякишевых, в которой растут трое сыновей – пятнадцатилетний Никита, двенадцатилетний Денис и двухлетний Илья.
За семнадцать лет брака у супругов выросла не только семья – выросло и жилье: в ладном просторном доме, обложенном кирпичом, теперь не узнать срубовую избу, купленную после свадьбы. Последние пристройки делали уже после рождения второго сына – на материнский капитал. А года три назад рядом с домом появилась и баня, сложенная из пенобетонных блоков самим Алексеем.
Своими руками обустроено всё и в доме, и в большом огороде, где растет всё необходимое – от капусты и картошки до арбузов и клубники. Когда мы приехали, в сенях как раз остывали только что закрученные банки с вишневым компотом – заготовки на зиму. Трудно было не обратить внимание и на необычные огородные пугала, расположенные по всему участку, иначе урожай поклюют вороны.
Творческий подход и фантазия присущи Ольге, чье хобби – мастерить цветы и украшения из современных полимерных материалов. Заколки, украшенные натурального вида розами и орхидеями из фоамирана, она дарит племяннице и крестнице, а огромный, в рост человека, куст лилии из изолона может служить светильником. Проводку помог сделать муж, работающий электромонтером в «Самараэнерго».
Сама Ольга трудится продавцом в райпо, а сейчас находится в декретном отпуске. И у нее, мамы двухгодовалого малыша, дел невпроворот. Однако энергии и времени хватает и на хлопоты по хозяйству, и на огород. Тем более что и помощников достаточно – муж включается в огородные дела после работы и в выходные, старшие сыновья тоже помогают по хозяйству и нянчатся с младшим братишкой. Никита окончил девятый класс и подал документы для поступления в губернский техникум, который находится здесь же, в Кошках. Выбрал профессию автомеханика.
Как многодетная семья Алякишевы получают все положенные меры социальной поддержки – ежемесячное пособие на троих детей, компенсацию стоимости проезда и пособие на питание в школе для двух учащихся, единовременное пособие к началу учебного года, а также выплаты в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным, – ежемесячное пособие родителям, воспитывающим детей от полутора до трех лет, не посещающих детские дошкольные учреждения, в размере двух тысяч рублей и ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, в размере 10 тысяч 868 рублей.
«Конечно, это очень весомая поддержка, – считает Ольга. – Мы сегодня не переживаем, на какие средства будем собирать детей к школе – нужную сумму уже отложили».
Новой мерой помощи стала единовременная региональная выплата на детей от восьми до шестнадцати лет – по пять тысяч рублей на ребенка. Также семья получает компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, которая полагается многодетным, в 50-процентном размере от фактически понесенных затрат. Кстати, и теплица на участке Алякишевых появилась тоже благодаря поддержке областных властей – после того, как семья заключила социальный контракт.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Нина Васильевна Травина, руководитель Управления социальной защиты по муниципальному району Кошкинский:
– Семья Алякишевых – скромная, дружная, трудолюбивая, и дети у них воспитанные, вежливые. Доход у супругов невелик, но в доме и на участке царят идеальные чистота и порядок, многое сделано своим руками. Ну а социальная служба всегда рядом. Семьям с детьми мы уделяем особое внимание – помогаем им и разъясняем, какими льготами они могут воспользоваться и какие выплаты получить.

Другие материалы в этой категории: « Время строить свой дом Квартира для близнецов »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.