Версия для печати

Когда на месте голова и руки

Автор  авг 01, 2020 - 453 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Тот довольно редкий случай, когда вся семья Алякишевых, отложив повседневные хлопоты и дела, собралась за столом. Большой дом и хозяйство, дети требуют постоянного внимания. Но супруги сообща справляются со всеми заботами, да и помощники уже подросли.

 

От чего зависят перспективы молодых семей на селе?

Жизнь в сельской местности легкой не назовешь. И отток людей трудоспособного возраста из села в город в поисках заработка и перспектив, увы, происходит постоянно. Тем не менее, по словам жительницы села Кошки Ольги Алякишевой, на той улице, где живет ее семья, людей моложе сорока в последние годы стало едва ли не больше, чем пенсионеров. Тенденция редкая, но отрадная.
В Кошкинском районе не раз доводилось слышать такое изречение: если у человека на месте голова и руки, если он не боится трудиться и находить пути решения проблем, то наладить свою жизнь он сможет и в городе, и в селе. А тем более в Кошках, где и работа, и перспективы имеются, и государство готово пойти навстречу – поддержать многодетную семью или начинающего предпринимателя. Пример тому – семья Ольги и Алексея Алякишевых, в которой растут трое сыновей – пятнадцатилетний Никита, двенадцатилетний Денис и двухлетний Илья.
За семнадцать лет брака у супругов выросла не только семья – выросло и жилье: в ладном просторном доме, обложенном кирпичом, теперь не узнать срубовую избу, купленную после свадьбы. Последние пристройки делали уже после рождения второго сына – на материнский капитал. А года три назад рядом с домом появилась и баня, сложенная из пенобетонных блоков самим Алексеем.
Своими руками обустроено всё и в доме, и в большом огороде, где растет всё необходимое – от капусты и картошки до арбузов и клубники. Когда мы приехали, в сенях как раз остывали только что закрученные банки с вишневым компотом – заготовки на зиму. Трудно было не обратить внимание и на необычные огородные пугала, расположенные по всему участку, иначе урожай поклюют вороны.
Творческий подход и фантазия присущи Ольге, чье хобби – мастерить цветы и украшения из современных полимерных материалов. Заколки, украшенные натурального вида розами и орхидеями из фоамирана, она дарит племяннице и крестнице, а огромный, в рост человека, куст лилии из изолона может служить светильником. Проводку помог сделать муж, работающий электромонтером в «Самараэнерго».
Сама Ольга трудится продавцом в райпо, а сейчас находится в декретном отпуске. И у нее, мамы двухгодовалого малыша, дел невпроворот. Однако энергии и времени хватает и на хлопоты по хозяйству, и на огород. Тем более что и помощников достаточно – муж включается в огородные дела после работы и в выходные, старшие сыновья тоже помогают по хозяйству и нянчатся с младшим братишкой. Никита окончил девятый класс и подал документы для поступления в губернский техникум, который находится здесь же, в Кошках. Выбрал профессию автомеханика.
Как многодетная семья Алякишевы получают все положенные меры социальной поддержки – ежемесячное пособие на троих детей, компенсацию стоимости проезда и пособие на питание в школе для двух учащихся, единовременное пособие к началу учебного года, а также выплаты в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным, – ежемесячное пособие родителям, воспитывающим детей от полутора до трех лет, не посещающих детские дошкольные учреждения, в размере двух тысяч рублей и ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, в размере 10 тысяч 868 рублей.
«Конечно, это очень весомая поддержка, – считает Ольга. – Мы сегодня не переживаем, на какие средства будем собирать детей к школе – нужную сумму уже отложили».
Новой мерой помощи стала единовременная региональная выплата на детей от восьми до шестнадцати лет – по пять тысяч рублей на ребенка. Также семья получает компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, которая полагается многодетным, в 50-процентном размере от фактически понесенных затрат. Кстати, и теплица на участке Алякишевых появилась тоже благодаря поддержке областных властей – после того, как семья заключила социальный контракт.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Нина Васильевна Травина, руководитель Управления социальной защиты по муниципальному району Кошкинский:
– Семья Алякишевых – скромная, дружная, трудолюбивая, и дети у них воспитанные, вежливые. Доход у супругов невелик, но в доме и на участке царят идеальные чистота и порядок, многое сделано своим руками. Ну а социальная служба всегда рядом. Семьям с детьми мы уделяем особое внимание – помогаем им и разъясняем, какими льготами они могут воспользоваться и какие выплаты получить.

Последнее от Socgaz