Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Симптомы обычные, а болезнь другая

Автор  авг 15, 2020 - 139 Просмотров

Если пожилой человек тает на глазах, резко теряя в весе, речь может идти о старческой астении

«Моя 65-летняя мама в последнее время сильно сдала. Она заметно похудела, хотя в отличие от меня не сидит на диете. У нее резко снизилась физическая активность, упали слух и зрение. Врач-гериатр в поликлинике поставил ей диагноз «старческая астения». Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь такая и как ее лечить?
Вера Селезнева, г. Самара».

О старческой астении и о том, как с ней бороться, мы попросили рассказать главного гериатра Министерства здравоохранения Самарской области, доктора медицинских наук Светлану Викторовну Булгакову.

– Светлана Викторовна, честно говоря, я и сам впервые услышал о такой болезни совсем недавно. Это действительно какое-то новое заболевание?
– Да, в гериатрии такой диагноз пациентам начали ставить около семи лет назад. Вполне естественно, что с возрастом человек становится более хрупким и слабым. Это, так сказать, в порядке вещей. Но потеря аппетита, сильное похудение и слабость – это не норма, а как раз старческая астения. Она характеризуется целым комплексом изменений в иммунной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Не стоит списывать всё на возраст.
– И каковы же симптомы?
– Они настолько обычны, что иногда о болезни пожилой человек может и не подозревать. Зачастую старческая астения сочетается с другими хроническими заболеваниями, поэтому и выявить её порой довольно сложно. Среди характерных симптомов можно выделить стремительную – более четырех с половиной килограммов за год – потерю веса без диет и ограничений, нарушение зрения и слуха, слабость во всём теле, ухудшение памяти и сложности в процессе мышления, рассеянность и забывчивость, а также медлительность, неловкость в движениях и связанные с ними частые падения, ушибы, травмы, снижение активности, апатию и депрессивное состояние. Физические нагрузки человек переносит тяжелее, он реже выходит на улицу, предпочитая оставаться дома и став менее самостоятельным.
На фоне уже имеющихся хронических заболеваний астения может «маскироваться» под их симптомы, поэтому лишь опытный врач-гериатр способен поставить верный диагноз. А старческая астения, несмотря на, казалось бы, небольшую опасность, без лечения способна вызвать полную зависимость в уходе, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К сожалению, условия жизни в современном мире, особенно в больших городах, таковы, что синдром старческой астении надо ставить чуть ли не каждому четвертому человеку старше 65 лет.
– А эту болезнь лечат или всего лишь приостанавливают, то есть купируют?
– Некоторые симптомы лечатся, а некоторые действительно только купируют. Лечением должны заниматься профессионалы – гериатры, которые сейчас есть в городских поликлиниках и в ряде районных больниц.
В основном лечение подразумевает специально разработанную диету, которая помогает восстановить вес пациента, и физические упражнения. Кроме того, при резком снижении веса врач назначает дополнительное обследование. А нарушение памяти – веский повод посетить кабинет памяти, где опытные специалисты подберут специальные занятия. И, конечно, не нужно оставлять без внимания лечение хронических заболеваний. Придерживаясь такой схемы, врач может значительно облегчить состояние пожилого человека, а иногда даже спасти ему жизнь.
– Все медики говорят, что болезнь легче предупредить, нежели вылечить. К старческой астении это тоже относится?
– Есть несколько простых, но крайне полезных правил. Во-первых, правильное питание. Ежедневно употребляйте один грамм белка на один килограмм веса, но не больше ста граммов в день.
Во-вторых, обратите внимание на физическую активность – сидение у телевизора замените зарядкой или скандинавской ходьбой. Каждый день нужно проходить около десяти тысяч шагов. Впрочем, этот момент лучше согласовать с лечащим врачом, поскольку могут быть индивидуальные рекомендации.
А вот о беге трусцой лучше забыть. Кроме того, пожилые люди должны как можно больше общаться с другими людьми. Без живого общения одинокий человек значительно больше подвержен болезням. Так что если у вас есть пожилые родственники, то навещайте их и общайтесь почаще. Это продлит им жизнь.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.