Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Вот в этом соль…

Автор  авг 15, 2020 - 272 Просмотров


Смотритель музея Мария Иноземцева.

 

Школа XIX века, соляной котел и многое-многое, чего не покажут другие музеи

Музей истории Усольского края имени И.Н. Ульянова в селе Усолье Шигонского района – один из самых интересных, которые мне довелось увидеть, со своей неповторимой атмосферой. Пройдя за ворота, сразу попадаешь в уютный мир сельской усадьбы начала прошлого века – с бревенчатыми постройками, с березами и яблонями, кустами сирени и жасмина, с яркой россыпью спелой вишни, отяготившей клонящиеся к земле ветки.
И люди здесь работают необычные, увлеченные. Более десяти лет назад мне посчастливилось познакомиться с первым директором – Валентиной Шульгиной, создавшей музей в 1986 году. Сейчас она – на заслуженном отдыхе. А в этот раз нас встречала смотритель Мария Валерьевна Иноземцева.
«Приехала в Усолье и влюбилась в этот край, – так отвечает она на вопрос, как попала сюда на работу. – Жизненные перипетии были разные, но в конце концов Валентина Валентиновна мне сказала: «Ну что ты маешься? Иди к нам».

НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ
Музей носит имя Ильи Николаевича Ульянова, отца Ленина. Но честью этой он обязан заслугам не вождя мирового пролетариата, а самого Ильи Николаевича, бывшего инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии.
Это он, Илья Ульянов, в 1874 году открыл в Усолье трехгодичное народное училище, в здании которого теперь находится музей. Просторный бревенчатый дом с большой классной комнатой и квартирой для учителя, состоящей из трех комнат. В те времена считалось, что педагог – это подвижник, отдающий все свои силы только работе. Но Илья Николаевич, сам многодетный отец, был иного мнения – учитель должен жить в достойных условиях. Поэтому при школе должна быть и квартира, и участок земли с садом и огородом, чтобы содержать семью.
Семьи учителей нередко встречались очень большие. Так, были времена, когда в гостиной каждую ночь укладывались спать одиннадцать детей одного из них. Кроватей не было, спали на полу, расстелив войлоки и матрасы. Тем не менее, несмотря на столь стесненные условия, восемь из этих детей до революции получили высшее образование, а трое – среднее специальное.
Еще одна преподавательница, чей портрет можно увидеть на стене в музее, Анастасия Павловна Шаболкина, имевшая звание народного учителя РСФСР, проработала в этой школе пятьдесят лет. Она дожила до девяноста лет, но своей семьей так и не обзавелась. С этим связана грустная и романтичная история. За молодой учительницей ухаживал гвардейский офицер. Он писал ей письма в стихах, но в 1918 году вдруг прекратил переписку.
До самой своей смерти Анастасия Павловна считала, что ее возлюбленный погиб в гражданской войне. Однако четыре года назад в музей пришла двоюродная внучка того офицера и рассказала, что во время гражданской он сражался на стороне белогвардейцев, попал в плен к красным и после долгих мытарств по тюрьмам оказался в ссылке в Сибири. По­этому, опасаясь за судьбу любимой, не желая привлекать к ней внимание, он предпочел прекратить с ней всякое общение. Человек этот тоже прожил долгую жизнь и не оставил после себя детей.
Кстати, вещи, которыми была обставлена спальня в учительской квартире, отдала в музей сама Анастасия Шаболкина. Часть обстановки попала сюда из усадьбы Орловых-Давыдовых. Например, готический буфет, изготовленный местными мастерами по личным эскизам графа Анатолия Владимировича.
Но главное – это, конечно, сама классная комната, с высоким потолком (в классе должна была быть хорошая акустика), с большими светлыми окнами и настоящими партами, подаренными музею городом Ульяновском – родиной Ильи Николаевича Ульянова. Детям, да и взрослым, посещающим музей, нравится, сидя за партой, пробовать писать настоящим гусиным пером на листках в косую линейку. Чернила здесь, кстати, стоят на партах не в чернильницах, а в аптечных пузырьках. – Как пояснила смотритель Мария Иноземцева, в конце XIX века чернила, как и духи, и уксус, продавали в аптеках, и аптекари печатали на этикетках свою рекламу.


Классная комната бывшего училища.

А вот розги, про которые спрашивают некоторые посетители, здесь никогда не водились. Потому что учились в классе наравне с крестьянскими детьми и барские. А как можно высечь барчука, даже если он сидит за одной партой с простолюдином?
Также в училище практиковалось совместное обучение мальчиков и девочек. И девочки, окончившие это заведение, получали свидетельства о том, что они могут работать нянями и гувернантками, а мальчики освобождались от рекрутской повинности.
Кроме того, обучение было бесплатным, поэтому училище пользовалось спросом. Хотя и не все крестьяне охотно отдавали детей учиться, ведь уже в семь лет ребенок считался работником.
Образование, даже начальное – трехлетнее, было очень качественным. После дети легко поступали в гимназию или в другие учебные заведения, если семья могла себе позволить дальнейшее обучение.

СОЛЬ ЗЕМЛИ
Главным экспонатом Усольского музея считается старинный цырен – огромный котел для выварки соли, склепанный из толстых железных пластин. Нашли его случайно, в земле – кто-то споткнулся о торчащую наружу ручку.


Котел для выварки соли.

В диаметре котел более трех метров, и огонь разводили прямо под ним – в специально устроенном очаге. На то, чтобы вскипятить соляной раствор, уходило несколько дней, поэтому люди, сменяя друг друга, поддерживали огонь и помешивали содержимое котла. А когда оно закипало, вливали туда холодный раствор и выгребали выпавшую в осадок соль в деревянные колоды, затем просушивали на железных листах.
Добыча соли из источников, что били у подножия здешних гор, велась в этих краях с древнейших времен. Однако основное развитие эти места получили в середине XVI века, когда Иван Грозный прислал сюда купцов Строгановых, что построили первый Усольский городок и основали соляные промыслы на Волге.
Сначала это была небольшая, но хорошо вооруженная от набегов кочевников крепость, которая стояла довольно далеко от нынешнего Усолья – у подножия скалы Белый камень.
После восшествия на престол новой царской династии – Романовых – Усолье было передано во владение ярославскому купцу Надею Светешникову, по имени которого до начала XX века эти места носили название Надеинское Усолье. Светешников был очень предприимчивым человеком: из Архангельска в Москву он вез европейские товары, из Сибири – пушнину, а здешнюю соль из десяти построенных им здесь солеварен продавал в Москве. Однако в 1660 году впавший в немилость купец был арестован и умер во время пыток, а все его имущество перешло в казну.
Далее Усольем владел звенигородский Савво-Сторожевский монастырь. Затем Петр Первый, отнявший земли у монастырей, дарит его Александру Меншикову, у которого, в свою очередь, имущество позже также было отобрано в казну. И наконец Екатерина Великая подарила эти земли графам Орловым.
Но уже тогда промышленная добыча со­ли в этих краях прекратилась. Когда в XVIII веке благодаря турецким вой­нам Россия вышла на границу Кас­пийского и Азовского морей, в страну начала поступать дешевая соль с каспийских озер. И по указу Екатерины волжские источники забросали трупами животных, чтобы прекратить соле­варение на Волге. Правда, через несколько лет местные крестьяне очистили источники, но пользовались ими уже для своих личных нужд.
Сегодня, после появления Жигулевского моря, соляные источники у подножия Белого камня ушли под воду. Но до сих пор местные рыбаки зимой не ходят туда на рыбалку – считается, что лед в этом месте рыхлый и непрочный. Это говорит о том, что соленые родники бьют там до сих пор.

ОТ КАМЕННОГО ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Среди археологических экспонатов Усольского музея ни один не был добыт в ходе раскопок – всё либо вымыло из земли водами Жигулевского моря, либо откопали в своих огородах местные жители. Такая вот у этой богатой земли история – копнешь и наткнешься на следы далекого прошлого. Керамика, монеты, украшения, старообрядческие кресты и иконки. Один из таких образков, обугленный, явно побывал в пожаре, уничтожившем в 1812 году все село.
Есть здесь и своя небольшая этнографическая коллекция. Например, свадебная рубаха мордвы-эрзя досталась музею от старой женщины, которая выходила в ней замуж. Уговаривать хозяйку расстаться с памятной вещью пришлось долго, ведь считалось, что именно в свадебной рубахе женщину должны потом и похоронить. И даже согласившись на обмен – мордовскую рубаху на русскую, она еще долго упрекала сотрудниц музея: мол, бесстыдницы, не дали помереть вовремя.
О многих исторических и легендарных событиях Усольского края рассказывают картины местных художников, что в изобилии можно увидеть на стенах музея.
Вот богатырка Усолка верхом на коне, сражающаяся с врагами. История ее относится примерно к середине XVI века, когда на первое поселение у подножия Усольских гор часто нападали ногайцы-кочевники. Во время одного из нападений, по легенде, были перебиты почти все мужчины, и Усолка, собрав попрятавшихся в горах женщин, вооружила их, и они прогнали пришельцев в поволжские степи.
А восходит эта легенда ко временам сарматов и савроматов – кочевых племен, женщины которых сражались наравне с мужчинами. Именно их Геродот описал как воительниц, амазонок.
Большая часть экспозиции посвящена находящейся в селе усадьбе графов Орловых-Давыдовых, которая, к сожалению, сейчас пребывает в плачевном состоянии.
Одна из «изюминок» музея – «Соляная ярмарка» – летний фестиваль, который проходит четыре раза в год, в последнюю субботу месяца с мая по август.

Однако в этом году пандемия коронавируса нарушила все планы, но в будущем ярмарка непременно возродится.
В течение шестнадцати лет этот фестиваль собирал здесь множество посетителей и участников как из самого Усолья и окрестных сел, так и из Тольятти, Сызрани и Самары. Концерты, спектакли, мастер-классы, ярмарки мастеров народного творчества и, конечно, экскурсии в музее, рассказы об истории родного края. Да и сам музей принимает участие в различных культурных мероприятиях – как районных, так и областных. Ездили и к соседям – на Тихвинскую ярмарку в Пензенской области.
Гости в музей приходят как с улицы, так и по предварительной договоренности – экскурсионными группами, школьными классами. Летом в неорганизованных посетителях, пожалуй, нет недостатка – отдохнуть в Усолье на берегу Жигулевского моря приезжают многие и, конечно, не проходят мимо музея. Хотя ни в Усолье, ни в Шигонах мы не нашли ни гостиниц, ни гостевых домов, что, несомненно, осложняет возможность приехать сюда на один-два дня. Поэтому зимой жизнь здесь немного замирает.
Одна надежда на мост через Волгу, который пройдет неподалеку отсюда – у села Климовка. Тогда, возможно, появятся и новые хорошие дороги, и мотели, и туристы.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Догоняя мегаполисы Берег левый, берег правый »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.