Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Когда медлить смертельно опасно

Автор  авг 15, 2020 - 392 Просмотров

В июле спасатели зафиксировали пик пропажи людей 

В июле в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступили рекордные 118 заявок. В группе риска – несовершеннолетние и пожилые люди. Розыск пропавших ведут сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии, а помогают им добровольцы. Они и поделились советами, что делать, если близкий человек потерялся.
– Если ваш родственник должен быть в определенном месте, а там его нет и телефон не отвечает, то в первую очередь звоните друзьям и знакомым, – объясняет куратор регионального отделения отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов. – И если они ничего не знают, тут же сообщайте о пропавшем в полицию. Не занимайтесь поиском самостоятельно, пусть это делают профессионалы. Номер «112» можно набрать с любого телефона. Попросите диспетчера соединить вас с полицией и расскажите, что произошло. После этого свяжитесь с поисковиками-добровольцами. Наш телефон 8-800-700-54-52 – мы принимаем звонки круглосуточно.

ПРОПАЛ РЕБЁНОК
Родителям дошколят и младших школьников педагоги и сотрудники полиции советуют объяснить детям, как им следует вести себя с незнакомцами. А именно: ни в коем случае никуда с ними не ходить, не вступать с ними в беседу и не садиться в чужую машину. Часто насильники идут на хитрость: чтобы заманить ребенка, они просят помочь поймать убежавшего щенка, предлагают посмотреть хомячков или угостить конфеткой. Объясните малышам, что на любую просьбу чужого человека нужно отвечать отказом.
– Ребенок должен знать: если его схватил и тащит незнакомец, он должен сопротивляться и любым способом стараться привлечь к себе внимание прохожих. Пусть громко просит о помощи, – советует директор Самарского областного центра социальной помощи семье и детям Ольга Куликова.
Иногда маленькие дети убегают, потому что потеряли или испортили какую-то вещь и боятся гнева родителей. А если теряются подростки из благополучных семей, то первопричина чаще всего кроется в отношениях с родителями или со сверстниками. Это не обязательно должен быть конфликт ребенка с отцом или матерью. Бывает, что дети тяжело переживают развод, или их травят в школе. И если мама не обращает внимание на проблемы, ребенку начинает казаться, что в семье он никому не нужен и он не видит другого выхода, кроме как уйти из дома. В любом случае уходу предшествует душевная боль.
– Не торопитесь, не разобравшись, наказывать ребенка, – призывает Ольга Куликова. – Не кричите, внимательно выслушайте, расскажите, как вы волновались, как любите его и рады, что он нашелся. Дети должны чувствовать вашу безусловную любовь и поддержку.
А еще родители обязательно должны иметь номера телефонов педагогов и друзей сына или дочери. Поисковики просят давать им достоверную информацию, не скрывать, что подросток с ними поссорился. Как пояснил Владимир Рябов, людей ищут по-разному:
в одном случае среди друзей и знакомых, в другом – в безлюдных местах.

ПРОПАЛ ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК
С пожилыми людьми, особенно если они страдают потерей памяти или психоневрологическими заболеваниями, действуют другие правила поведения.
Помните, что близкий вам пожилой человек может измениться неожиданно: еще вчера он был адекватным, а сегодня все забыл и ушел из дома.
Оставляя пожилого родственника в доме, закрывайте двери и прячьте ключи. Окна должны быть плотно закрыты, потому что человек, страдающий деменцией, может попытаться «выйти» в окно.
Пришейте на одежду специальные метки, предварительно записав на них адрес и ваш номер телефона.
Разговаривая с пожилым человеком, называйте его по имени и отчеству, постоянно напоминайте, как его зовут. Например: «Мария Петровна, пойдем обедать». Или: «Мария Петровна, пора выпить лекарство».
Сделайте фотографию родственника в повседневной одежде, что в дальнейшем может сильно облегчить его поиски. Этот совет применим и в случае пропажи детей.

* * *

Если вы встретите на улице дезориентированного человека, то вызывайте полицию. Также можно обратиться за содействием к продавцам магазина «Пятерочка» – они сотрудничают с поисковиками и обучены, как нужно себя вести в подобных случаях.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Татьяна Гордеева, замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области:
– Чаще всего причина самовольных уходов несовершеннолетних из дома – нарушение родительско-детских отношений. Поэтому, как только ребенка найдут и вернут в семью, мы рекомендуем обязательно обратиться к психологу. Он поможет выявить и исправить проблему.

* * *

Сергей Королев, начальник отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области:
– Просьба к родственникам: не занимайтесь самостоятельными поисками, а как можно быстрее обратитесь за помощью в полицию. Розыском потерявшихся должны заниматься профессионалы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.