Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Спасая семьи, мы спасаем детей

Автор  авг 15, 2020 - 253 Просмотров


Временные пристанища детям нужны обязательно, но казенные учреждения в цивилизованном обществе не должны становиться для них постоянным местом жительства – это ненормально. Семью ребенку не заменит никто.
Фото: deti.timchenkofoundation.org

 

Если родителям вовремя протянуть руку помощи, выявить глубинные причины их проблем, то, может, и ребёнка из семьи забирать не придётся…

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко инициировал масштабное исследование в регионах, чтобы более детально изучить причины, по которым дети попадают в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью в Самарскую область приехала делегация Национального фонда защиты детей от жестокого обращения во главе с его председателем, членом координационного совета при правительстве РФ по проведению Десятилетия детства и членом Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Александром Спиваком. Московские эксперты в течение недели изучали всю цепочку взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Самарской области. Официальная причина, по которой ребенок оказался в казенном учреждении, в документах сформулирована довольно лаконично, а вот что за ней стоит и можно ли было избежать крайней меры в виде разобщения ребенка с семьей еще до наступления кризиса, эксперты и собираются выяснить, пообщавшись с социальными педагогами, знающими предысторию своих подопечных от и до.
К слову, углубленное исследование проходит в четырех российских регионах – в Москве, в Новосибирской, Томской и в Самарской областях. Выбор нашего региона не случаен, поскольку Национальный фонд и областное Министерство социально-демографической и семейной политики связывают давние партнерские отношения.
Согласно статистике, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние два десятка лет стало заметно меньше. Но есть категория ребят, которые, даже не имея этого статуса, все равно долгое время вынуждены находиться вне семьи, потому что их биологические родители в качестве одного из возможных сценариев написали заявление о добровольном размещении ребенка в организации для детей-сирот. Причем временное заявление можно продлить несколько раз, а надежды, что биологические родители справятся с трудностями и заберут родную кровиночку обратно, оправдываются далеко не всегда.
У экспертов нет цели кого-то отругать или поставить на вид, но есть желание увидеть слабые места в системе сопровождения семей. Ведь на ранней стадии наверняка можно выявить надвигающееся неблагополучие и заранее, что называется, «подстелить соломку», применив к попавшим в трудную ситуацию семьям не карательные, а вспомогательные и защитные меры. А вдруг оба родителя потеряли работу или муж ушел из семьи, и брошенная женщина впала в затяжную депрессию? Или одинокая мать работает вахтами, и на время ее длительной командировки женщине просто не с кем оставить ребенка? Жизненных ситуаций – множество, и в каждой из них надо нащупать корень проблемы и искать выход.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

Олег Юрьевич Рубежанский, исполняющий обязанности министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Наш регион был флагманом по устройству детей в приемные семьи. В 1994 году была создана первая приемная семья. С тех пор мы держим высокую планку – и тогда, и сейчас свыше девяноста процентов сирот воспитываются в семьях. Служба зарождалась в экономически тяжелые 1990-е годы, когда в силу массовой безнадзорности детские дома были переполнены и нужно было искать новые формы работы в интересах несовершеннолетних. Их необходимо было не просто забрать с улицы, не просто одеть и накормить. Все они имеют право на детство, но вне семьи, какими бы прекрасными ни были условия в интернатах, воспитать гармоничную личность, заложить представления о нравственности и жизненных идеалах невозможно. Теперь же вместе с коллегами мы намерены чуть сместить акценты в службе сопровождения, стараемся понять, на каком этапе произошел сбой и ребенок оказался в госучреждении.

* * *

Александр Михайлович Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член координационного совета при правительстве РФ по проведению Десятилетия детства и Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере:
– Миссия нашего фонда – повысить качество сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисты, как правило, заточены на то, чтобы немедленно отреагировать на беду и спасти ребенка от насилия и жестокого обращения родителей, которые в силу разных обстоятельств не справляются со своими обязанностями. Поместив ребенка в госучреждение, сотрудники дают родителям шанс исправиться, но зачастую те, почувствовав, что с них сняли нагрузку по воспитанию и уходу за ребенком, наоборот, пускаются во все тяжкие. Очень важно своевременно выявлять причины, по которым семья оказалась в трудной жизненной ситуации, и оказывать такой семье необходимую помощь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.