Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Берег левый, берег правый

Автор  авг 22, 2020 - 252 Просмотров

Храм в селе Рождествено был построен в 1843 году. У него непростая история, но сегодня он восстановлен и работает. И, конечно же, его будет интересно увидеть приезжим гостям. 
Фото Татьяны ТУЗОВСКОЙ

 

Увидев фотофакт в «Социальной газете», в №26 от 27 июня 2020 года, – на снимке была запечатлена огромная очередь на Ульяновском спуске из желающих переправиться на правобережье, я обрадовался. Но не удивляйтесь такой реакции. Ведь я узнал переправу 60 – 70-х годов прошлого столетия, а мне очень дороги воспоминания тех лет.
Помню, мы тоже мечтали о том, чтобы как можно скорее покинуть душный город и добраться до другого берега Волги, и точно так же, как и на современном снимке, выстаивали огромную очередь. И по пути на переправу, на углу улицы Ульяновской и Волжского проспекта, стояла стальная фигура рабочего, державшего в руке кружку пива, а перед ним располагались два стальных бочонка. На одном из них была изображена рыба, на другом – эмблема нашего пивзавода. Ну а чуть дальше находились магазины, где все это «богатство» можно было купить.
Переправа работала с семи утра до семи вечера. Лодки вмещали до одиннадцати человек. Дети до пяти лет переправлялись бесплатно. Пятьдесят лет назад уже работали частники, но их услуги стоили довольно дорого. Несмотря на очереди, мне нравилось ездить в Рождествено. И я советую всем читателям: обязательно посетите это село. Там вы увидите старинный дом с мезонином, построенный в 1839 году. Обратите внимание на архитектуру Рождествено и пройдитесь по улице имени Пацаева. В здании напротив больницы с 1955-го по 1971 год проживали мать и отчим космонавта Виктора Пацаева – первого в мире астронома, работавшего за пределами земной атмосферы. Он совершил полет в качестве инженера-исследователя на космическом корабле «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». При спуске произошла разгерметизация, и экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб. Но забывать героев нельзя. Виктора Пацаева помнят многие жители села Рождествено, ведь он приезжал сюда в отпуск со своей семьей.

Борис Львович Цаткин,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.