Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Хозяйка молочной фермы,

Автор  авг 29, 2020 - 188 Просмотров


В крестьянско-фермерском хозяйстве Ирины и Ивана Зайчиковых в прошлом году надоили от каждой из 80 коров свыше шести тысяч литров молока. Это лучший показатель среди КФХ в Хворостянском районе. А еще это убедительный пример эффективности той финансовой поддержки, которую государство оказывает животноводческой отрасли.

 

– Жанета, иди сюда. На, моя хорошая! – Ирина, набрав из тазика пригоршню комбикорма, протянула руку в сторону одной из коров, находившихся в загоне. Статная, внушительных размеров, черно-пестрая Жанета упрашивать себя не заставила – резво направилась к хозяйке: как же, будешь мешкать, могут и опередить. У Ирины-то вон сколько любимиц – целый загон.
– Вы что, всем своим коровам клички даете? – недоверчиво спрашиваю у хозяйки фермы.
– Да. Тем, с которых начиналось наше хозяйство, и появившимся на свет уже здесь, у нас. А таких теперь в стаде ­много.
– И сколько всего голов на ферме? – продолжаю выяснять, какое количество кличек приходится помнить Ирине.
– Коров сейчас восемьдесят. Доятся шестьдесят, двадцать – в запуске. В загоне оставляем днем тех, что перед отёлом и на раздойке после отёла. Их на пастбище нельзя выгонять. Остальные в поле.
Пока я пытаюсь понять, как можно запомнить, у какой коровы какая кличка, Ирина успевает пообщаться еще с несколькими буренками, оставленными «дома». Правда, коров черно-пестрой породы именовать буренками все же неправильно. Но это слово давно стало привычным названием для коров вообще, а не только бурой масти. Поэтому не обессудьте. Это я к гостеприимным хозяевам КФХ – Ирине и Ивану – ­обращаюсь…

Большую часть забот по ветеринарному уходу за поголовьем объединенного КФХ Иван Александрович Зайчиков взял на себя.

 

Фермерами не рождаются
Если кому-то покажется с моих слов, что Зайчиковы всю жизнь «при коровах», то спешу заверить: это не так. У обоих за плечами немалый опыт в сферах, никак с животноводством не связанных. Иван работал на Севере, строил дороги. Приходилось ему бывать и на заработках в Сибири. Водил нефтевозы в Оренбургской и Самарской областях. Ирина жила и работала в Тольятти. Кстати, там они и познакомились. А родом он из Гремячки. Это тут, в Хворостянском районе. Здесь и осели.
«У меня все корни здесь: отец, дед и прадед жили в Гремячке, тут и похоронены. Когда с Ириной поженились, – рассказывает глава семьи, – решили жить в деревне, наш дом теперь здесь. Ну и для начала стали обзаводиться живностью для подворья. В 2015-м, в конце декабря, купили телку – её чуть было не пустили под нож хозяева в соседнем поселке. Вскоре к первой корове прибавилась еще скотина, пошла отдача. Это был наш первый опыт, и мы решили с Ириной, что его можно развить в серьезное дело».

Вначале было слово
Сегодня объединенное крестьянско-фермерское хозяйство Зайчиковых известно не только на всю округу – о нем и в районе хорошо знают. Поголовье – племенное, организация содержания и кормления – на высоте, надои – 30 литров и более от коровы в день. А объединенным хозяйство стало в прошлом году, когда Иван Александрович, супруг Ирины Николаевны, создал своё КФХ. До этого он помогал жене управляться на молочной ферме, которую Ирина открыла в 2017 году.
«Когда Зайчиковы пришли в районное сельхозуправление с идеей попробовать свои силы в молочном животноводстве, – рассказывает начальник управления Александр Иванович Власов, – я им сразу сказал: хотите дело по-серьезному ставить – берите скот только из племенных хозяйств. Это в личном подворье могут быть другие подходы. А в КФХ так: если изначально у животных нет хорошего потенциала, то ты их хоть закорми – корова даст свои три тысячи литров в год, и всё. На такой продуктивности хозяйство не поднимешь».
Совет-рекомендацию Зайчиковы восприняли должным образом. Подали заявку на грант и получили его. Что неудивительно: у Ирины – вузовский диплом по специальности «Создание и развитие КФХ», у Ивана – агрономическое образование. Первые деньги потратили на покупку племенных нетелей черно-пестрой породы. Уже на второй год КФХ вышло на рентабельность. Прибыль пустили на увеличение поголовья и расширение производственной базы. Сегодня объединенное КФХ поставляет большую часть своего молока на молокозавод, там его принимают по зачетному весу – в зависимости от жирности и качества. Сдают, например, 1,6 тонны, а получают оплату как за 1,8 тонны. Ну и около десяти процентов молока у Зайчиковых разбирают местные переработчики и жители ближних сёл – здесь оно тоже высоко ценится.

Грамотный подход плюс…
…Плюс господдержка. Иначе, говорят в один голос Иван и Ирина, животноводческое КФХ не вытянуть. А при субсидировании со стороны областного и районного бюджетов можно и хозяйство развивать, и объем производства наращивать, и зарплаты работникам увеличивать. В настоящее время фермеры получают весомую доплату за каждый литр произведенного молока – ее размер определяется по надою на корову. Это одна статья, другая – частичная компенсация стоимости оборудования и техники. Например, отдали Зайчиковы 288 тысяч рублей за танкер для охлаждения молока – половину суммы им вернули в виде субсидии. Еще фермерам компенсировали часть денег, потраченных на доильные аппараты, на приобретение племенного скота (за коров – до половины их стоимости).
«Политика государства направлена на реальную финансовую поддержку молочного животноводства, и это позволяет крестьянско-фермерским хозяйствам дышать и развиваться», – подытоживает Александр Иванович Власов.

К слову, о деталях
Тонкостей в ведении хозяйства у гремячинских фермеров столько, что успевай только пальцы загибать. А где тонко, там известно, что может случиться. Планировали, к примеру, количество дойных коров довести к 2022 году до ста, а общее поголовье – до 160. Помещения и площади позволяют. Но нынче с января по август из десяти отелов получили девять бычков и только одну телочку. Значит, на собственное воспроизводство рассчитывать пока рано, поэтому придется племенной скот покупать, а это большие расходы. Сейчас ежедневно ферме нужно три тонны кормов. Своего производства у объединенного КФХ нет, корма покупают у растениеводческого предприятия «АгроИнвест» – как говорится, дай Бог ему здоровья. Но случись у кормопроизводителя малейший сбой, и ситуация может для фермеров повернуться совсем не тем боком. А еще есть масса нюансов в ветеринарном уходе, где ошибки и просчеты недопустимы. Плюс ко всему надо выстроить отношения с работниками – в КФХ их до десяти человек набирается. К чему говорю об этих деталях? Фермерский воз требует не только компетентности, профессионализма, но и постоянной траты душевных и физических сил. Собственно, это даже не работа, а образ жизни – Ирины и Ивана Зайчиковых.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.