Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Дети, в школу собирайтесь!

Автор  авг 29, 2020 - 910 Просмотров


В этом году традиционная линейка первого сентября пройдёт только для учащихся первых и одиннадцатых классов. 

 

Каким будет учебный процесс в этом году

Занятия в новом учебном году придется выстраивать с учетом пандемии коронавируса. Несмотря на очевидный спад заболеваемости, ограничительные меры продолжают действовать. Более того, не исключается вторая волна вирусной атаки, которая может прийтись на осень с ее сезонными заболеваниями. И для школьников, и для их родителей наиболее актуальным сейчас является вопрос: как начнется год и как будут проходить занятия? Станет ли обучение дистанционным, как весной, или дети придут в свои классы?
Как заверили чиновники Министерства просвещения РФ, учебный год начнется как обычно – первого сентября, в очном формате. Поэтому школы сейчас активно готовятся к приему учащихся. Но с первого сентября до первого января 2021 года в них будет введен ряд обязательных требований Роспотребнадзора к организации учебного процесса, в которых прописано, какие меры безопасности должны соблюдать школы, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Линейка только первого сентября
Согласно рекомендациям, которые направило в регионы Министерство просвещения РФ, праздничные линейки первого сентября, в День знаний, пройдут на открытом воздухе по классам или параллелям. При этом родители, присутствующие на линейках, обязательно должны будут использовать маски.
В Самарской губернии, как сообщил областной министр образования и науки Виктор Акопьян, праздничные линейки пройдут только для первых и одиннадцатых классов, при этом на линейке разрешено присутствовать одновременно не более чем трем классам. В этот день школьников ожидают только два урока – урок мужества и урок безопасности, каждый по 35 минут. Со второго сентября занятия начнутся в обычном режиме.
Линейка первого сентября станет единственной в этом полугодии – до конца 2020 года проводить массовые мероприятия в школах запрещено, не будет также классных часов, родительских собраний и т.д.

Болеешь? Сиди дома!
Особые меры примут и для предотвращения распространения вируса. На входе в школу обязательно будут измерять температуру всем ученикам, учителям и персоналу учебного заведения. Если температура тела окажется выше 37,1, то ребенка изолируют от остальных, вызовут «скорую помощь» и сообщат родителям. Не пустят в школу детей и с другими недомоганиями и признаками ОРВИ.
Если же ребенок переболел коронавирусом или был в контакте с больным, то до учебы его допустят только при наличии заключения врача об отсутствии противопоказаний для пребывания в школе.

Держи дистанцию
Предусмотрены меры и для того, чтобы не было скопления большого количества детей в одном помещении. Так, согласно требованиям Роспотребнадзора, на одного ребенка в классе должно приходиться не менее 2,5 квадратного метра, а при групповых формах работы и во время индивидуальных занятий – не менее 3,5 квадратного метра.
На обычных уроках дети будут сидеть за партами, как и прежде, без соблюдения социальной дистанции. Однако такая дистанция будет необходима в местах проведения аттестации учеников, для чего они должны рассаживаться зигзагообразно, по одному человеку за партой.
Свести к минимуму контакты между учениками разных классов позволит специальное расписание уроков и перемен – дети из разных параллелей будут заходить в школу по очереди, а также в разное время уходить на перемены и начинать уроки. По очереди классы будут и питаться в столовой.

Вирусу поставят заслон
Перед приемом учеников в школах сделают генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Далее такую уборку будут проводить не реже раза в неделю. Требованиями также предписываются ежедневная влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей, регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений в отсутствие детей.
Посуду в школьных столовых персонал будет мыть в посудомоечных машинах при максимальной температуре воды либо применять дезинфицирующие средства или использовать одноразовые тарелки, стаканы и приборы.
В свободном доступе должны быть средства для обеспечения личной гигиены – антисептики и санитайзеры на входе в школу, в столовой, в туалетах, мыло, туалетная бумага.

Маски не обязательны
А вот медицинские маски детям носить не обязательно – они могут это делать по собственному желанию или по желанию родителей. Обязательно надевать маски, а также перчатки должны только работники пищеблоков.
Каждому классу – свой кабинет
Изменения в период пандемии претерпит и кабинетная система в школах. Переходить из кабинета в кабинет ребятам не придется – за каждым классом будет закреплена своя комната, и учителя для проведения уроков будут приходить в класс к ученикам. Исключение составят только те уроки, для проведения которых требуется специальное оборудование – например, занятия по физике, химии с лабораторными опытами, уроки физкультуры, которые будут проходить в спортивном зале или на площадках.

Очное обучение или дистанционное?
Как уже говорилось, учебный год начнется в обычном режиме. Однако в документе «Об организации работы общеобразовательных организаций», размещенном на сайте Роспотребнадзора, говорится, что на случай ухудшения эпидемиологической ситуации школам необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения по всем предметам. Кроме того, дистанционные образовательные технологии можно использовать в учебном процессе и наряду с очными – в частности, для проведения факультативных и элективных учебных занятий и курсов.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.