Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Семь составляющих счастья

Автор  авг 29, 2020 - 193 Просмотров


Нравственность, уважение и забота друг о друге – главные жизненные ориентиры в большой и дружной семье Фофановых.

 

Хорошо, когда интересы многодетных семей и государства совпадают

Для семей православных священно­служителей многодетность всегда была частым явлением. При том, что доход у сельского батюшки, как правило, небольшой. И потому особенно отрадно, когда совпадают интересы государства и семьи, и родители с детьми получают моральную и материальную поддержку.
Период с 2018-го по 2027 год российское правительство объявило Десятилетием детства, главная задача которого – укрепление семьи и рост демографии. На достижение этих целей направлен и национальный проект «Демография», инициированный президентом Владимиром Путиным. Поддержке семей с детьми особое внимание уделяется и в обозначенной губернатором Дмитрием Азаровым «Стратегии лидерства региона». Ведь крепкая дружная семья, основанная на взаимной любви и заботе, на уважении к старшим, всегда считалась могучей нравственной основой общества в России.
Примером такой семьи можно считать семью Павла Владимировича и Ольги Михайловны Фофановых, проживающих в селе Осиновка Ставропольского района. Село старинное, но жителей там всего около трехсот человек. Летом их количество увеличивается за счет дачников. Здесь находится самая старая на Самарской Луке церковь Святителя Николая Чудотворца, но она, к сожалению, в разрушенном состоянии и не подлежит восстановлению. Поэтому верующие молятся в новой церкви во имя Иоанна Предтечи, в которой и служит отец Павел.
С матушкой Ольгой – домохозяйкой и регентом церковного хора – они воспитывают семерых родных детей. Это Евдокия тринадцати лет, Арсения двенадцати, одиннадцатилетний Тихон, восьмилетняя Александра, пятилетняя Ева, четырехгодовалый Дмитрий и Афанасий, которому пока всего год. Старшие дети учатся в местной школе, малыши посещают садик.
Семья музыкальная – отец Павел играет на гитаре, осваивают этот инструмент и старшие девочки. Матушка Ольга окончила регентское отделение духовной семинарии и теперь передает музыкальные знания детям – те поют и танцуют, выступают на праздниках в составе вокально-танцевального коллектива «Капелька» Осиновского сельского клуба.
Родители создают необходимые условия для воспитания и полноценного развития детей, мама постоянно занимается с ними. Дети уважают и любят родителей, в семье царит атмосфера дружелюбия, доброты, взаимопомощи. Ребята с радостью помогают взрослым, старшие заботятся о младших.
«Мне кажется, дети с самого раннего возраста стремятся помогать. Главное – не упустить этот момент, – считает матушка Ольга. – У нас так принято, что каждый по мере возможности привносит свой вклад в семью, у каждого свои обязанности, своя ответственность».
Помимо важных навыков самообслуживания, поддержания порядка в доме, родители стараются передать детям духовные основы, воспитать их хорошими, добрыми людьми с глубокими нравственными убеждениями и твердой верой.
Беседуя с Ольгой Михайловной Фофановой, нельзя было не задать ей вопрос, насколько сложно воспитывать семерых детей.
«Труднее всего было с одним, первым ребенком, мы запомнили это время на всю жизнь, – говорит она. – А еще – с тремя погодками, пока они были маленькими. Мне говорили, что дальше будет еще сложнее, но на самом деле эти трое старших для меня теперь самые главные помощники, они с удовольствием нянчатся с младшими».
В июле 2020 года семья Фофановых получила социальную помощь в виде денежной выплаты по социальному контракту на приобретение бытовой швейной машинки. Ведь в большой семье постоянно приходится что-то чинить, перешивать, приобретать новую одежду для подрастающих детей. А тут можно существенно сэкономить на покупке готовых изделий – шить самостоятельно не только простые вещи – полотенца, постельное белье, но и одежду, а также сценические костюмы для выступлений. Швейную машинку уже осваивают и старшие дочки – им эти навыки в жизни тоже обязательно пригодятся.
Семья получает все полагающиеся им меры социальной поддержки: ежемесячную выплату при рождении третьего и последующего ребенка в рамках нацпроекта «Демография», новую ежемесячную выплату на троих детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячное пособие на всех детей, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, бесплатное питание для трех школьников, компенсацию части родительской платы на ребенка за детский сад, социальное пособие на пятерых детей, субсидию на оплату ЖКУ и компенсацию за ЖКУ для многодетной семьи, а также компенсацию за проезд многодетным семьям на троих детей.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото из семейного архива семьи Фофановых.

* * *

Татьяна Валерьевна Сосновцева, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа по Ставропольскому району:
– За 2019 год в Центре социального обслуживания населения Центрального округа, обслуживающем Тольятти, Жигулевск и Ставропольский район, было заключено 60 социальных контрактов, из них 40 – на ведение подсобного хозяйства и 20 – на иные цели: 18 – на приобретение счетчиков для воды, один – на прохождение профессиональной переподготовки и один – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
За первое полугодие этого года в центре заключили уже 34 контракта, из них 31 – на ведение подсобного хозяйства, три – на приобретение приборов учета.
По Ставропольскому району контракты, заключенные на развитие подсобного хозяйства, составляют сто процентов. Из них примерно 98 процентов – на приобретение теплиц и два процента – на покупку коров или кур. Кстати, семья Фофановых – единственная, которая заключила соцконтракт на иные цели – на приобретение бытовой швейной машинки.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.