Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Быть или не быть…

Автор  сен 05, 2020 - 276 Просмотров

Проблема искусственного прерывания беременности остается одной из острейших в обществе 

Вправе ли женщина сама принимать решение – оставлять ребенка или нет, чем грозит прерывание беременности для ее репродуктивного здоровья, где проходит граница между «автономией беременной женщины» и «правом плода на жизнь», в каких случаях аборт – неизбежное зло, а в каких его можно избежать – вот только некоторые из вопросов, связанных с этой темой.

За и против
Право на аборт женщины получили, по историческим меркам, сравнительно недавно. Сначала разрешили прерывание беременности по медицинским показаниям – из-за болезни матери и предполагаемых патологий плода. Затем по так называемым социальным показаниям – изнасилование, инцест, чрезмерная нужда. Перечень последних становится всё шире. Теперь в него входят и такие, как «желание мужа» и «желательное количество детей». Постепенно во многих странах закрепляется право женщины определять самой – оставлять либо прерывать беременность.
В настоящее время во многих странах мира набирает силу движение «Пролайф» – «За жизнь». Сторонники движения придерживаются позиции, что аборт на любом сроке беременности является убийством человека, так же, как и противозачаточные средства с абортивным действием. Поэтому они призывают на законодательном уровне ввести запрет на проведение абортов. Однако проблема правомерности искусственного прерывания беременности вызывает ожесточенные споры. Сторонники свободы выбора выступают за аборты как право женщины самой распоряжаться собственным телом и решать, рожать ребенка или нет, а также какое количество детей иметь. Их противники горячо ратуют за то, что нерожденный младенец в течение всей беременности – это уже самостоятельный человек, личность, наделенная бессмертной душой, и поэтому прерывание беременности недопустимо.
Кстати, мне как православной христианке близка позиция противников абортов. Считаю, что каждый зачатый ребенок имеет право на жизнь и собственную судьбу. И что в случае крайней нищеты и трудной жизненной ситуации отказ матери от ребенка в роддоме гораздо меньшее зло, нежели его убийство. Ведь тогда дитя появляется на свет. А пока есть жизнь, есть и надежда.

Что говорят медики?
Все вышесказанное касается морально-этической стороны проблемы. А как обстоят дела с точки зрения медицины? Мы встретились с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью Ириной Валерьевной Моисеевой и попросили ее как врача-гинеколога, занимающегося лечением женского бесплодия, высказать мнение об абортах.
– Думаю, проблема абортов перед нашим обществом будет стоять еще очень долго, – высказала свою точку зрения доктор. – Насколько она актуальна, судите сами. Уже второй год в Российской Федерации смертность (хотя и имеет тенденцию к снижению) превышает рождаемость. Нередко люди не понимают, что за каждой беременностью стоит судьба целой семьи, целого рода. Потому что неизвестно, к чему приведет прерывание беременности – сможет ли женщина еще выносить и родить ребенка или нет? Согласно статистическим данным, 36 процентов женщин, сделавших аборт, становятся бесплодными. Единственной надеждой для них зачать ребенка остается процедура ЭКО. Но и она не всегда помогает.
– Какие причины для аборта чаще всего называют? Наверное, бедность, отсутствие работы, жилья, отказ отца ребенка помогать в его воспитании?
– Нет, чаще всего женщины, сделавшие аборт в период ранней, неустроенной жизни, по прошествии нескольких лет, когда у них появляются муж, работа, достаток, а забеременеть они уже не могут, говорят: «Вот если б тогда меня мама поддержала». То есть главной причиной рокового решения называют отказ родителей поддержать их в тот непростой период.
Считаю, что это серьезный повод для размышления матерям, рассуждающим так: главное – чтобы дочка выучилась, сделала карьеру, нашла мужа, а потом уже можно и о ребенке подумать. Увы, очень часто к тому времени, когда программа минимум выполнена, о ребенке думать уже поздно. Родители, посылающие своих дочерей на аборт, не понимают, что тем самым они, возможно, ломают их судьбу, прерывают свой род и лишают себя в будущем счастья стать бабушками и дедушками. Хотелось бы донести эту мысль до всех мам и пап, имеющих взрослых дочерей.
– Лично убеждать матерей поддержать дочь, принявшую решение рожать, вам приходилось?
– Нет, поскольку на консультацию к гинекологу молодые женщины приходят одни и на решении прервать беременность настаивают «от себя». Конечно, акушер-гинеколог и психолог в женской консультации проведут беседу с женщиной, попробуют убедить ее отказаться от аборта. Если будущая мама попала в трудную жизненную ситуацию и неоткуда ждать помощи, то ей предложат пожить в одном из областных кризисных стационаров. Там она спокойно выносит и родит малыша. За это время могут наладиться отношения с родителями или отцом ребенка, а затем, когда ребенок подрастет, его можно отдать в ясли и самой устроиться на работу.
Помимо государственных кризисных стационаров существуют много общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем. Например, есть такая организация «Родные люди». Они работают с беременными женщинами, оказывают им психологическую, юридическую, материальную и духовную помощь.

Запрет не поможет
– Кстати, наши совместные усилия привели к неплохому результату. Ежегодно снижается число абортов по желанию женщины. Если четыре года назад соотношение количества родов и абортов в Самарской области было один к одному, то сейчас на одни роды приходится 0,34 аборта. Это значит, что большинство беременностей заканчиваются все-таки родами, а не их прерыванием.
Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, скажу: в год в Самарской области рождается более тысячи младенцев из числа тех, кого первоначально не думали рожать. По-моему, это очень достойный результат.
– Вот вы стараетесь убедить женщин, решивших прервать беременность, сохранить ее. Не считаете ли вы, что следует прислушаться к мнению противников абортов – запретить их в нашей стране законодательно, как они и предлагают?
– На мой взгляд, это было бы неверным решением. Любой запрет должен быть обоснован. Если жестко запретить аборты, то это может привести к вспышке криминальных операций, как было в СССР в 50-е годы. Вспомним, какой высокой в то время была материнская смертность от подпольных абортов. Ведь женщины не перестанут беременеть, просто они начнут искать обходные пути, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Нужно укреплять семью и воспитывать в детях уважение к семейным ценностям. Так называемые гражданские браки – антиморальный путь. Мода на отношения без обязательств приводит к тому, что мужчины не умеют и не хотят брать на себя ответственность за женщину и общих детей, а предпочитают «порхать» по жизни. А женщины, не надеясь на помощь со стороны мужчины, зацикливаются на своем стремлении в первую очередь сделать карьеру, создать материальную «подушку безопасности» для себя и будущих детей.
Кроме того, женщины сегодня все позже рожают первого ребенка. Да, продолжительность жизни у нас увеличивается, но это никак не относится к фертильному возрасту. Он, как и раньше, остается ограниченным. Наша физиология такова, что после 35 лет вероятность забеременеть резко снижается, а после сорока – практически рушится.

С позиции друга
– А в каких случаях прерывание беременности можно назвать правомерным?
– В число медицинских показаний для аборта входит целый спектр заболеваний женщины или врожденных патологий плода, в число социальных – беременность в результате изнасилования. Но и в этом случае последнее решающее слово – прерывать беременность или оставлять ребенка – остается за женщиной. Врачи и психологи могут только консультировать и рекомендовать. Однако важно не перегнуть палку – необходимо разговаривать с женщиной не с позиции грозного судьи и учителя, а с позиции друга, доброго советчика, чтобы не усугубить ситуацию, не нанести тяжелую душевную травму, а мягко подвести к наиболее разумному в ее случае решению.
У нас существует так называемый «период тишины», который длится от двух до семи суток после обращения женщины в женскую консультацию с просьбой о прерывании беременности по желанию. Мы никогда сразу это не делаем. Поговорив с женщиной, мы даем ей время подумать, взвесить все «за» и «против». И очень радуемся, когда наши пациентки отказываются от первоначального намерения. Но особенная радость – это когда они спустя несколько лет приводят к нам своих малышей, чтобы сказать спасибо и показать ребенка, который появился на свет благодаря нам. Такие моменты в нашей практике – самые незабываемые. Именно тогда мы понимаем, что наши усилия не пропали даром.

* * *

Возможные показания для искусственного прерывания беременности

Согласно законодательству России, причины для прерывания беременности делят на три группы: это нежелание женщины вынашивать и рожать ребенка, социальные и медицинские показания.
В каких случаях можно делать аборт по желанию? Закон №323-ФЗ определяет, что аборт по желанию возможен только на сроке до двенадцати недель от зачатия.
Аборт по социальным показаниям делают в случае вступившего в силу решения суда о лишении женщины родительских прав на других детей, в случае наступления зачатия в результате сексуального насилия, если женщина отбывает наказание в местах ограничения свободы, а также в случае смерти или тяжелой инвалидности супруга.
К социальным причинам проведения процедуры относят также отсутствие материальной возможности и жилищных условий для воспитания ребенка.
Окончательное решение принимает только комиссия, состоящая из юристов и врачей. Чтобы подтвердить наличие социальных показаний, пациентка должна предоставить комиссии соответствующие справки.
Аборт по медицинским показаниям рекомендуют в тех случаях, если вынашивание и рождение ребенка может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти женщины. Также врачи настаивают на искусственном удалении плода, если УЗИ и генетический скрининг показали высокий риск хромосомных мутаций. В каждом случае решение о необходимости проведения аборта принимают врачи на консилиуме во главе с акушером-гинекологом.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Реабилитация после коронавируса Есть здорово! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.