Версия для печати

Сменили город на село

Автор  сен 12, 2020 - 338 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Иван и Анастасия Демченко всегда мечтали о многодетной семье. Их желание сбылось, когда они переехали в сельскую местность, где супруги построили большой дом. 

 

Семь лет назад Иван Демченко принял решение переехать из Тольятти в Шигоны. Эти края напомнили ему о детстве, ведь когда-то в одном из сёл района у родителей была дача. Супруга Анастасия, сама выросшая в деревне, идею мужа поддержала. Так небольшая семья Демченко, в которой к тому времени подрастала дочка София, продав квартиру, обзавелись землей в Шигонах. Дом строили своими силами, с нуля.
– Я уже знал, чем буду заниматься в деревне, – отметил Иван.
Ещё в Тольятти он научился делать пресс-формы для пчеловодческого оборудования. Однако в мегаполисе нужно было арендовать помещение, что требовало лишних вложений. В Шигонах же Иван открыл мастерскую на личном подворье. Готовые ульи он не продает, делает их для себя. Говорит, что в его ульях пчёлы могут оставаться на зиму.
Супруги Демченко оформлены как самозанятые, и мёд от их пчёл, известный под брендом «Пасека «Волгарь», уже успели полюбить многие покупатели.
– У меня более двадцати видов мёда. Это не только обычный липовый, цветочный или гречишный, но и крем-мёд с ягодами, выращенными жителями Шигонского района, – поясняет пчеловод.


Степан – первый помощник в папиной мастерской.  

 

После переезда семья Демченко значительно выросла. Теперь у них подрастают четверо ребятишек. Соня – уже школьница, а Настя, Женя и Стёпа ходят в детский садик. К январю родители ждут очередное пополнение – на свет появится пятый малыш.
Конечно, у многодетной мамы хлопот по дому хватает, но она все равно умудряется выкроить время для любимого дела – выпечки тортов. А Иван занимается пасекой. Сегодня его пчелы живут в двух сёлах – Левашовка и Малячкино Шигонского района.
Шигонцы уважают Ивана за то, что он, сам спортсмен, открыл секцию бокса в селе Байдеряково, где на общественных началах занимается с местными мальчишками.
А все началось с того, что он сам пошел заниматься боксом в Шигонах. Тогда и обратил внимание, что многие родители привозят мальчишек из Байдеряково. Выяснилось, что там есть свой зал, но он находится в запущенном состоянии. С помощью местных предпринимателей Иван восстановил зал, и теперь ребята могут заниматься спортом рядом с домом.
Конечно, большое значение в жизни многодетной и активной семьи имеют меры социальной поддержки. Например, региональный семейный капитал в сто тысяч руб­лей помог супругам Демченко достроить свой дом. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным, многодетные родители получают ежемесячные денежные выплаты на двоих младших детей. Кроме того, семье предоставляют компенсацию на питание дочки-школьницы, а на троих старших ребят – ежемесячную выплату на детей от трёх до семи лет (по 5357 рублей). Такая поддержка, конечно, весьма значима для многодетных родителей.

* * *

Наша справка
• Семейный (региональный) капитал – едино­временная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей – выдается в размере 100 тысяч рублей. В 2019 году данной мерой поддержки воспользовались 4497 семей губернии, а с начала 2020-го ее получили 1996 семей.
• Ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч 868 рублей назначают при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В прошлом году данную выплату получили 20 тысяч 76 семей. На конец августа 2020-го ее получателями являются 15 тысяч 492 семьи.
• Ежемесячное пособие на питание школьников из малоимущих многодетных семей в размере 700 руб­лей в прошлом году получили 9192 семьи. Сейчас эту меру соцподдержки имеют 18 тысяч 443 школьника из 10 тысяч 557 семей.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Наталья Афанасьева, руководитель Управления социальной защиты населения Шигонского района:
– В Шигонском районе проживают 272 многодетные семьи. У нас есть родители, воспитывающие пятерых и семерых ребятишек. Рекордсмены – супружеская пара со станции Бичевная, имеющая десять родных сыновей и дочек. Радует, что число многодетных семей ежегодно растёт. Более того, многодетные родители активны и инициативны – постоянно принимают участие в общественной жизни района.

Последнее от Socgaz