Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Лакомство для здоровья, занятие для души

Автор  сен 12, 2020 - 395 Просмотров


Вряд ли Репишевские решились когда-нибудь вернуться к пчеловодству, если бы не материальная поддержка государства. Средства социального контракта стали для семьи весомым подспорьем. 

 

Многодетная семья за счёт социального контракта приобрела пчелосемьи 

Максиму, младшему сыну Надежды и Вячеслава Репишевских из Сызрани, недавно исполнилось два года. Малыш пока не ходит самостоятельно – побаивается, однако старательно переставляет ножки, если его держат за ручки.
– Максим еще чуть отстаёт в развитии от сверстников и весит всего восемь с половиной килограммов, для его возраста это мало, – рассказывает мама. – Он родился с пороком сердца, перенёс пять операций. Мы регулярно наблюдаемся у врачей в Самаре, скоро поедем на очередное обследование.
Сейчас мама нужна мальчику круглосуточно, поэтому Надежда в ближайшие несколько лет не сможет вернуться к работе. У Максима по расписанию приём лекарств, ингаляции и регулярные визиты в больницу. Родители делают всё возможное для того, чтобы их младший сын поскорее догнал сверстников. И Максим с удовольствием познаёт мир – уверенно ползает, учится ходить, общается с гостями и дарит им улыбки.
– Нам сильно помогает поддержка государства, благодаря которой мы уверены в завтрашнем дне и можем сосредоточиться на воспитании детей, – продолжает Надежда.
Семья Репишевских получает все положенные виды социальных выплат. Три из них – в рамках национального проекта «Демография». Это региональный семейный капитал, ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и ежемесячное пособие одному из родителей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающих детский сад. Поддержка многодетных семей – одна из составляющих стратегии лидерства Самарской области.
Большое подспорье для многодетной семьи – личное подсобное хозяйство. В теплице у Репишевских по сей день плодоносят помидоры, огурцы и перцы. Картофель дал большой урожай – вот он, только что выкопанный, подсушивается на солнышке. Ну и, конечно, ягоды и фрукты на участке – на любой вкус, даже экзотика есть – айва и лимонник.
В этом году в хозяйстве Репишевских пополнение: благодаря заключенному социальному контракту глава семьи Вячеслав Владимирович приобрёл семь пчелосемей.
– Раньше мы думали, что социальный контракт можно использовать только на покупку теплицы (она у нас есть) или коровы. Но однажды сотрудники органа соцзащиты дали нам информационную брошюру, из которой мы и узнали, что можем купить пчёл. Сразу загорелись этой идеей, ведь опыт пчеловодства у нас имеется, – говорит глава семейства.
Заботу о медоносных насекомых Вячеслав взял на себя. Сам построил ульи, купил защитный костюм. Старшие сыновья, школьники Владимир и Евгений, ещё только осваивают новое для них дело и по мере сил стараются помогать.
– Я самоучка. Как-то побывал на пасеке у знакомых и просто влюбился в пчеловодство. Потом стал собирать информацию в интернете и завёл своих пчел. Однако позже перешёл на свиноводство, но корма стали дорогие, да и эпидемиологическая ситуация с этими домашними животными не радует. А социальный контракт помог мне вернуться к любимому делу, которое еще и прибыль семье приносит, потому что часть меда я реализую, – рассказывает Вячеслав.
Осень для пасечника – горячая пора. Пчелы должны отправиться на зимовку здоровыми и сытыми, поэтому у Вячеслава Александровича дни расписаны от и до. Нужна и обработка, поскольку есть болезни, которые могут погубить всю пасеку, и подкормка. Да и о наращивании пчелосемей заблаговременно задуматься стоит, для чего улей в зимовку должен вступить с достаточным количеством особей. Место для зимовки пчёл уже подготовлено – когда подморозит, ульи переедут в крытое помещение. А на будущий год они вновь порадуют хозяев вкусным и полезным мёдом.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2019 году в области заключено 1416 социальных контрактов, а в текущем – 1102.
В Западном округе, в который входит и город Сызрань, в 2020 году заключено 189 социальных контрактов. В основном местные жители берут их для развития личного подсобного хозяйства – покупают теплицы, коров, коз или пчёл. Максимальная сумма, которую можно получить по соцконтракту, – 50 тысяч руб­лей. Это весомая поддержка для малоимущих семей.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.