Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Крутеньская пустынь

Автор  сен 19, 2020 - 537 Просмотров


Сам поселок Крутенький уже стал историей. Теперь на месте жилых домов – такая же пустынь. Недавно мы с супругой навестили эти края.

 

Истории о чудесах, рассказанные старожилами

СТАРЕЦ КУЗЬМА И ЕГО ПОСЕТИТЕЛИ
Село Зуевка, где я живу, старинное, с богатой историей. В нескольких километрах по направлению от Зуевки на Утёвку есть место, которое в народе называют Святой Лог. Более двух веков назад здесь селились старцы-пустынники. В 1811 году рядом с Логом проложили дорогу, по которой на подводах во­зили соль из Соль-Илецка в Самару. Поэтому монахи ушли из оживленных мест в Крутеньскую пустынь, расположенную между поселком Крутенький и селом Летниково.
Еще во времена старцев со склонов вдруг забили мощные ключи. Они считались целебными. До середины шестидесятых годов прошлого века это место еще называли Кузьминов родничок. В 1960 году, когда работал киномехаником в поселке Березовый, узнал о нем и я. Селяне любили тогда смотреть кино. Один раз в неделю я приезжал на колхозной подводе в Крутенький и демонстрировал жителям фильмы в частном доме. Там мне и подсказали, что есть у них некий дед Рыбок, который любит о старине истории разные рассказывать. И в поселке он старше всех. Его-то я и навестил.
«О Кузьминовом родничке быль поведать? – переспросил старик. – А чего, слыхали о нем все, и все к нему ходили, да и поныне ходят. Кузьма там жил, старец. Он первым пустынь ту и обосновал. В землянке жил, а потом саманушку люди ему сложили. Экий был старик загадочный. Сазон мне рассказывал, как он к нему верхом с пахоты мальцом ездил. На стане полевом уселись мужики кружочком, кашу сливную собрались есть, а соли не оказалось. И мужики за солью Сазона в пустынь отослали. А мальцу чего? Он и поскакал. К крыльцу подъехал, а дед, ни о чем не спросив, кисет ему с солью подает, говорит: «Вези соль-то быстрей. Мужики небось заждались».
«А у Кузьмы родник за ручьем выкопан, – вёл дальше рассказ мой собеседник, – народ к нему страждущий приходил исцеляться на Пасху, на Святую Троицу и в дни Светлого Крещения. Да ты пройдись по поселку-то и спроси. И тебе посоветуют идти в пустынь, водицей родниковой спрыснуться. Она святая стала после того, как старик поселился. Поэтому и в войну гражданскую народ туда валом валил, а в Отечественную и подавно. Особенно женщины. Когда живой был Кузьма (а после ученики его там жили), судьбу предсказывал – убит ли, в плену ли воин».
И эти легенды о пророке-старце долго еще потом передавались из уст в уста нашим народом.

И Я ТАМ БЫЛ…
В 1932 году закрыли зуевскую церковь, и начались гонения на верующих. Но всё это не уменьшило веру людей в силу духа и в чудо Крутеньской пустыни, которую они продолжали посещать. Все эти годы там происходили странности, о которых поведала мне жительница посёлка Анна Натарова.
«Пошли как-то раз наши женщины в пустынь за серебристыми вениками, когда уже землянка бывших старцев наполовину завалилась, но могилка Кузьмы и крест деревянный были еще целы. Помолились они за него, походили вокруг и решили веников наломать. Но послышались глухие голоса: «Явилися, рабы Божии?». Три слова, от которых женщинам стало не по себе. Так и не нарубили они веников в тот день.
Манила и манит людей эта загадочная пустынь. Поманила и меня, как только я о ней услышал. Захотелось увидеть ее собственными глазами. На лыжах я туда по снегу заскользил. Зимой, в мороз лютый, заячьими тропами, с охотничьим ружьишком в руках я туда шел. Иду, а вокруг красота первозданная, сказочная, всё в инее, белым-бело, и звенящая тишина стоит. Ориентир держу только по одной «строчке» лисьего следа на снегу, который в итоге и привел меня к могильному холмику старца, к кресту единственному, покосившемуся, стоявшему сиротливо на простуженном поле.
Не думал я тогда, что так быстро промчится и мое время, что доведется мне с этим местом еще не раз встречаться. И не одному, а с бывшим жителем поселка Крутенький Иваном Григорьевичем Кортуновым. Ехали мы с ним на рабочем бензовозе по колхозным делам в село Летниково проселочной дорогой, которая пустынь не миновала. Остановились, походили по пустыни, нашли бугорок от землянки, где последние годы жили старцы Федор и Михаил, ученики Кузьмы. Рядом с ней теперь добрые люди выстроили самодельную часовенку, установили железный крест, на котором прежде был рукописный портрет старца работы местного художника Ивана Голубенко (портрет не сохранился), а на месте бывшего родника, в ложбине, – срубовый колодезь.
И в наши дни стекается народ православный в эту пустыньку, которую люди по-разному называют: Крутеньская, Несмеяновская, Летниковская, Ореховская, Самовольно-Ивановская. Особенно в праздники наведываются в те места, где когда-то мудрый старец проживал.

Иван Яковлевич Меженин,
село Зуевка, Нефтегорский район.

Другие материалы в этой категории: « Виловатские бабули Многодетный тупик »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.