Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как подружиться с «цифрой»?

Автор  сен 26, 2020 - 235 Просмотров

Вместе со специалистами разбираемся, почему может «барахлить» цифровое телевидение

«Что случилось с телевещанием? Перешли на «цифру», но не можем смотреть любимые передачи», – звонки и письма с такими жалобами поступают в редакцию «Социальной газеты» регулярно. Чаще всего наши читатели жалуются на помехи, блики, на остановку кадра и отключение звука или на полное отсутствие сигнала. При этом у телезрителей есть все необходимое для приема сигнала оборудование – у одних приставка, у других новый телевизор с уже встроенным тюнером. Так в чем же дело?
Мы собрали воедино самые типичные претензии и попросили прокомментировать их специалистов Самарского областного радиотелевизионного передающего центра (Самарский ОРТПЦ) – основного оператора эфирного телевидения в регионе.

ПОЧЕМУ ПРОПАЛ СИГНАЛ?
Как объяснили специалисты, в 98 процентах случаев проблемы с просмотром связаны не с качеством сигнала, а с неисправностью или несоответствием пользовательского оборудования, а также, как еще один вариант, – с условиями приема. Если с приставкой и самим телевизором все нормально, то, возможно, виновата приемная антенна. Судя по опыту, она часто бывает источником проблем.
Например, если картинка на экране нестабильная – то четкая, то полностью пропадает, – это означает, что антенна принимает сигнал на пределе своих возможностей. И любое изменение внешних условий, даже распустившиеся листья, дождь или проехавшая мимо машина, способно изменить сигнал до такой степени, что его мощности для этой антенны уже не хватает.
Как известно, антенны бывают комнатные и наружные. Комнатную размещают в квартире. Она подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Но если расстояние до башни более десяти километров, то специалисты рекомендуют использовать наружную антенну. Ее устанавливают на балконе, на фасаде или на крыше. Да, наружные антенны испытывают на себе все капризы погоды, но именно они обеспечивают устойчивый телеприем.

КАКАЯ АНТЕННА НУЖНА?
Еще немного ликбеза. По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 миллионов россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне – например, на антенны типа «усы» или «полька» («сушилка»). Для приема «цифры» они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить «цифру» на новом приемнике со старой антенной, тоже столкнулись с периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Данную проблему можно решить, только заменив антенну на дециметровую. Самый подходящий тип – «ёлка», длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.
Более надежны в эксплуатации наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. А вот антенны из стали подвержены коррозии. Чем меньше паек в конструкции, тем лучше. Кроме того, при выборе антенны обязательно обратите внимание на ее влагозащищенность.
По степени усиления антенны бывают пассивные (усиление сигнала идет за счет своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем). Активные антенны подходят для приема за городом. В городе же целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Если расстояние до башни менее десяти километров, то усилитель, наоборот, может навредить. В этом случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.
Проблема недостаточного сигнала может быть вызвана еще и тем, что приемная антенна «смотрит не туда». Чтобы восстановить сигнал, достаточно развернуть антенну в сторону ближайшей телебашни. Жителям многоквартирного дома нужно выяснить в управляющей компании, есть ли на крыше здания коллективная антенна в нужном дециметровом диапазоне и как к ней подключиться. Если коллективной антенны нет, то вопрос о ее установке решают на общем собрании собственники жилья.
Специалисты советуют устанавливать антенну как можно выше. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от десяти метров над уровнем земли. Для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (с помощью мачты).
Еще один нюанс: не нужно ставить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы, потому что эта экранирующая поверхность препятствует прохождению сигнала.
В случае с комнатной антенной лучше всего подойдет подоконник окна, которое выходит в сторону башни. Если такого окна нет, специалисты советуют принять отраженный сигнал, направив антенну на стену соседнего дома. Иногда антенну приходится переносить в другую комнату.
Важный момент для жителей районов, расположенных у границ Самарской области: если ваша антенна направлена на телебашню, находящуюся на территории соседнего региона, то смотреть передачи вы будете по времени того часового пояса, по которому живут соседи. И вместо самарских новостей в региональном эфире соответственно будут «соседские», а у них часовой пояс, как правило, отличается от самарского.
Раз в год специалисты рекомендуют проводить проверку кабеля, а также внешней антенны на наличие повреждений и коррозии. И если вы обнаружили дефекты – соединения окислены, а на самом кабеле имеются скрутки, то его нужно чинить или менять на новый.

КАК ВЕРНУТЬ КАНАЛЫ В СТРОЙ?
Выпадение телеканалов – пожалуй, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются телезрители. Чаще всего у пользователей исчезает один телеканал, реже – несколько. В таких случаях эксперты рекомендуют повторно настроить каналы в приставке. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск каналов» и нажать «Автопоиск».
Хорошо, если у вас, уважаемые читатели, есть дети и внуки, соседи и знакомые помоложе, которые идут в ногу с техническим прогрессом. Не бойтесь обращаться к ним за помощью. Поверьте, то, что вам кажется серьезной и нерешаемой проблемой, для молодого поколения, «родившегося со смартфонами», – маленький пустяк. Гораздо сложнее одиноким пенсионерам. В этом случае придется самим поломать голову. Для начала проверьте все места соединений между антенной и приёмником. Известен случай, когда телезритель зажал антенный кабель мешком картошки. В итоге кабель отсоединился от телевизора, и сигнал пропал. Мужчина неделю сидел без любимых телепередач, ругая всех на свете.
Имейте в виду: чем плотнее оплетка кабеля, тем толще центральная жила и прочнее кабель.
Еще может окислиться разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный провод. В этом случае можно очистить места соединений и заменить сам разъем. Как правило, после таких манипуляций прием телеканалов восстанавливается. Ну и точку, где кабель подключен к наружной антенне, тоже нелишним будет проверить, поскольку и этот разъем подвержен окислению.
Если вам, уважаемые читатели, нужна помощь в установке антенны, в подключении и ремонте приставок и телевизоров, то вы можете найти мастера через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте в границах Самарской области отмечены около пятидесяти адресов. К сожалению, пока охвачены далеко не все территории, большинство мастерских расположены в городах. Но карта постепенно пополняется, сервисы открывают в райцентрах. Они уже есть в Кинель-Черкассах, Хворостянке, Большой Глушице. Правда, чтобы воспользоваться данным поиском, нужно дружить с интернетом.
К сожалению, рассмотреть абсолютно все существующие проблемы с телевещанием в рамках одной газетной публикации технически невозможно. Но если у вас, уважаемые читатели, уже есть опыт решения конфликтных ситуаций, напишите нам в редакцию, поделитесь с земляками, как вам удалось подружиться с «цифрой».

* * *

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ ВЫХОДА ПРОГРАММ КАБЕЛЬНОГО И ЦИФРОВОГО ТВ?
В России одиннадцать часовых поясов. Учитывая протяженность России с запада на восток, охватить всю страну сигналом с одного космического аппарата объективно невозможно. Территория России разделена на пять зон вещания. Для каждой зоны многие вещатели формируют несколько временных дублей телеканалов, которые транслируют в разных часовых поясах. Это делается для того, чтобы новости и другие передачи показывали в разных регионах в одни и те же часы, но по местному времени. С декабря 2018 года Первый канал транслирует временные дубли во всех одиннадцати часовых поясах.

* * *

ВАЖНО
Если вы, уважаемые читатели, являетесь абонентом кабельного телевидения, то обращайтесь в службу поддержки вашего оператора.

* * *

Несмотря на то, что трансляция теле- и радиопрограмм на территории Самарской области осуществляется круглосуточно в соответствии с разрешительными и лицензионными документами, в работе телерадиосети предусмотрена профилактика оборудования, связанная с техническим обслуживанием. Но отключают сигнал по согласованному с вещателями графику в строго отведённое время.
Информацию об отключениях передающего оборудования с указанием пункта вещания, даты, программы, времени отключения и включения можно найти на официальном сайте РТРС, в разделе «Кратковременные отключения трансляции в Самарской области» – http://samara.rtrs.ru/prof/live-broadcasting/breaks/
И опять: чтобы быть в курсе, нужно владеть интернетом. Сегодня без него, увы, никуда. Согласны: онлайн-формат – это, конечно, удобно, но целому поколению пожилых людей – ярым поклонникам телесериалов и теленовостей – недоступно. И им мы спешим сообщить: всю информацию о профилактических работах на передающем оборудовании можно получить, позвонив по круглосуточному бесплатному телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02.
Запишите этот номер. Он вам пригодится и в том случае, если вы захотите узнать о необходимом оборудовании для приема цифрового эфирного телевещания, о его проверке и настройке, а также о возможных причинах отсутствия сигнала. Специалисты помогут советом. А вот покупать устройства и детали, настраивать или перенастраивать придется самостоятельно. Или обратитесь за помощью к знакомым. Пользовательское оборудование – это собственность телезрителей, и ответственность за его исправность и работоспособность несут они сами.

Цифровое телевидение изучал
Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.