Версия для печати

Работать, путешествовать и танцевать

Автор  сен 26, 2020 - 278 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Организаторы форума уверены, что человек, ограниченный в передвижении, может вести активный образ жизни и даже зарабатывать. Однако для этого предстоит выйти из зоны комфорта и начать действовать.

 

Молодых людей с инвалидностью вдохновили на новые свершения 

На этой неделе прошёл федеральный форум «Живые инклюзивные практики» для людей с ограниченными возможностями и тех, кто хочет жить в цивилизованном обществе, комфортном для всех несмотря на различия и особенности. Участники встретились в режиме онлайн (таковы требования безопасности в условиях COVID-19), чтобы пройти тренинги и мастер-классы от ведущих экспертов России, поучаствовать в дискуссиях, поделиться методиками социальной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Основная образовательная программа включала пять направлений – театр, туризм, медиа, танцы и волонтерская деятельность. Форум стал ключевым событием проекта «Центр развития инклюзии регионов России», который реализуется на средства президентского гранта.
– Наша цель – помочь молодым людям с инвалидностью взять ответственность за судьбу в свои руки и начать действовать. К сожалению, сегодня более семидесяти процентов юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья ведут пассивный образ жизни, многие предпочитают не выходить из дома, не говоря уж о том, чтобы найти работу, хобби или начать путешествовать, – отметил директор форума и межрегиональной молодёжной общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр» Алексей Транцев.
В восемнадцать лет Алексей лишился обеих рук и сейчас пользуется протезами. Однако сумел вернуться к активной жизни и готов делиться опытом. Начинает с азов – как получить протез.
– Важно, что государство готово подставить плечо инвалидам. У общественных организаций налажено тесное взаимодействие с региональной властью. Мы всегда в диалоге с заместителем председателя областного правительства Александром Фетисовым, который курирует социальные вопросы. Среди успешных проектов, о которых знают далеко за пределами Самарской области, – молодёжный форум «Иволга». Вот и онлайн-форум «Живые инклюзивные практики» объединил ребят со всей страны, – поделился информацией Алексей Транцев.
Например, Владимир Васкевич из Санкт-Петербурга курировал направление, посвященное туризму. Сам он, будучи слепым, объехал двадцать шесть стран и исколесил всю Россию – автостопом, поездом и самолётом. Причём обходится Владимир без сопровождающих.
– Люди живут мечтами, и я – не исключение. В семнадцать лет, когда меня пригласили поплавать на яхте, моя мечта осуществилась, – рассказывает молодой человек. – Я был не просто пассажиром, меня научили управлять штурвалом и парусами вслепую. Я так увлёкся, что несколько лет участвовал в гонках на яхтах. А потом перешёл на сухопутные путешествия. Русские люди душевные и с юмором. Однажды ловлю машину у знака «Остановка запрещена». Ко мне подъезжают: «Ты что здесь стоишь? Слепой, что ли?» «Да, – говорю, – так и есть». Потом этот человек развернулся в обратном направлении и вёз меня сто пятьдесят километров, пожертвовав своим выходным. Вообще на Родине люди часто предлагают мне помощь. А вот в Европе подходить боятся, чтобы не нарушить личное пространство. Но если обратишься сам, никогда не откажут.
Путешественник с удовольствием пробует национальные блюда, посещает тактильные выставки. До сих пор с восторгом вспоминает репродукцию Боттичелли в галерее «Уффици» во Флоренции, предназначенную специально для инвалидов по зрению. Но самое главное – общается с местными жителями. Владимир обожает Италию, Грузию и Доминикану, и каждая страна, где он побывал, подарила ему незабываемые впечатления.
Во время форума он рассказал о своем опыте и о том, как сделать путешествия бюджетными. А ещё набрал команду единомышленников, которые, возможно, в будущем организуют интересный инклюзивный тур.
Дарья Замятина поделилась знаниями с теми, кто хочет получить образование и самостоятельно зарабатывать деньги. Константин Дебликов – успешный блогер, рассказал, как хобби может изменить жизнь. А ещё молодой человек – популяризатор современного протезирования. Юноши и девушки должны знать, насколько функциональными могут быть искусственные конечности и как их правильно подобрать. Константин сам прошёл этот путь и сегодня уверенно пользуется протезом руки.
Три дня, отведённые для форума, пролетели незаметно, обогатив всех участников новыми знаниями. Многие сдружились, но расставаться им не придётся, ведь онлайн-общение может быть ежедневным.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Рад приветствовать участников федерального форума «Живые инклюзивные практики» на самарской земле. Создание равных возможностей для всех людей вне зависимости от особенностей здоровья – это наша важнейшая задача. Её решению уделяется самое серьезное внимание на всех уровнях. Мы продолжаем создавать безбарьерную среду в городах и селах, благоустраивать общественные пространства, спортивные площадки, объекты культуры, делать их доступными для каждого. Конечно, эта работа была бы невозможна без активного участия тех, кто имеет огромное желание помогать людям. Выражаю искреннюю благодарность организаторам и участникам форума. Я восхищаюсь активистами инклюзивного движения, которые не пасуют перед трудностями и все свои силы отдают заботе о тех, кто нуждается в поддержке. Друзья, вы преображаете мир, делаете его человечнее, добрее.

Последнее от Socgaz