Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Есть здорово!

Автор  окт 03, 2020 - 180 Просмотров

«В статье «Симптомы обычные, а болезнь другая», опубликованной в «Социальной газете», в №33 от 15 августа 2020 года, врач рекомендовал пожилым людям с синдромом старческой астении для улучшения самочувствия особое питание. А можно об этом рассказать поподробнее, какие продукты для пожилых полезны, а какие – вредны?
Галина Клишина, г. Октябрьск».

За разъяснениями мы обратились к главному гериатру Министерства здравоохранения Самарской области, доктору медицинских наук Светлане Викторовне Булгаковой.

– Светлана Викторовна, что посоветуете приготовить?
– Всем пожилым людям, независимо от того, есть у них старческая астения или нет, специалисты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты.
– Но где Средиземноморье, а где Поволжье? У нас же совершенно разный образ жизни.
– Многолетние исследования показали, что человечество не придумало ничего полезнее сбалансированного средиземноморского питания. Продукты из такого меню богаты незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, влияющими на функцию мозга, на состояние костей, волос и кожи, а также на работу кровеносной системы.
Средиземноморская еда – отличная профилактика депрессии и болезни Альцгеймера.
А присутствующие в меню специи и травы оберегают от негативного воздействия свободных радикалов. Такой рацион позволяет держать под контролем сахар в крови, уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы более чем на 30 процентов, а риск появления диабета на 80 процентов.
– Светлана Викторовна, давайте все-таки конкретизируем продукты средиземноморского меню.
– В ежедневном рационе обязательно должна быть белковая пища. Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу – курятине, крольчатине, индейке, а также рыбе – как морской, так и речной. Красное мясо рекомендуется исключить из повседневного рациона – его можно употреблять не чаще четырех раз в месяц. Яйца – по три-четыре штуки в неделю. Из молочных продуктов на первом месте должны быть простокваша, кефир и натуральные йогурты, которые можно и нужно употреблять ежедневно, равно как и овощи, и фрукты с низким содержанием сахара. А вот творог и молоко – не чаще двух-трех раз в неделю. Два-четыре раза в неделю можно съесть по нескольку кусочков твердого сыра. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы рекомендованы в небольших количествах. Ежедневное потребление пятидесяти граммов орехов на протяжении трех-четырех месяцев снижает уровень плохого холестерина на семь процентов. Кстати говоря, все орехи содержат полезные жирные кислоты. А вот жиры следует заменить на оливковое, рапсовое или нерафинированное подсолнечное масло. Завтрак должен включать углеводы, ужин – белковую пищу, а также свежие либо тушеные овощи. Хлеб и сладости лучше употреблять на завтрак или в обед, но в строго ограниченном количестве.
– Варить, парить, жарить – что лучше?
– Овощи и фрукты желательно есть свежими и сырыми. Остальное лучше готовить в пароварке, в духовке или на гриле. Картошку полезнее запекать, причем в мундире. Питаться надо часто, до пяти раз в сутки, но понемногу.
Кроме того, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, в сутки нужно выпивать минимум полтора литра очищенной негазированной воды. Соль рекомендуется полностью исключить из рациона, заменив ее, например, специями из трав.
– А есть в средиземноморской диете запрещенные продукты?
– Конечно. Под запретом фастфуд и прочие полуфабрикаты, рафинированное растительное масло, колбасы, рафинированные крупы и продукты с содержанием гидрогенизированных жиров, которые еще называют трансжирами.
– Насколько мне известно, средиземноморская диета обязательно включает красную рыбу и оливковое масло. У нас цены на эти продукты сильно кусаются. Их можно чем-то заменить?
– Подсолнечное нерафинированное масло заменяет оливковое. В красной рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но они есть и в семенах льна, а также в сельди и в скумбрии.
К примеру, в двух столовых ложках льняных семян содержится такое же количество жирных кислот, как в ста граммах красной рыбы. А в ста граммах лосося, скумбрии, сельди – 20, 18 и 19 граммов белка, соответственно. Так что разницы практически нет – это равноценные по питательности продукты. Естественно, речь идет о свежей или мороженой рыбе, но никак не о соленой или консервированной.
Как видите, средиземноморская диета предельно проста и понятна. Она отлично подходит людям старше шестидесяти лет. Поэтому берите её на вооружение и начинайте правильно питаться. Это и самочувствие улучшит, и жизнь продлит.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Быть или не быть… Кто кого? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.