Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Возможность стать мамой

Автор  окт 03, 2020 - 169 Просмотров


Жительница Тольятти Анна Кухлевская на приеме у заведующего отделением онкогинекологии Владимира Щукина.

 

В Самарском областном онкологическом диспансере вот уже десять лет проводят операции с сохранением органов

Диагноз рак шейки матки жительнице Тольятти Анне Кухлевской поставили три года назад. Для молодой женщины заключение врачей прозвучало как приговор. В родном городе предлагали только один вариант решения проблемы – полностью удалить детородные органы. Кардинально, эффективно, но как-то уж депрессивно и беспросветно. Анне совсем недавно исполнилось тридцать – самый расцвет, а гистерэктомия ставила крест на ее планах во второй, а может, и в третий раз стать мамой.
Твердо решив не сдаваться, Анна начала искать других врачей. Побывала на приеме у столичных медиков, ездила консультироваться в Израиль, но надежду молодой женщине подарили только в Самарском областном онкологическом диспансере – наши врачи сказали, что фертильность можно сохранить.
Операция прошла успешно. На третий день Анна могла уже вставать с постели. Общее же восстановление заняло не больше месяца. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, наблюдается у специалистов онкодиспансера, проходит здесь реабилитацию и планирует когда-нибудь еще раз стать мамой.
К сожалению, число больных со злокачественными новообразованиями, в том числе и женской репродуктивной системы, растет с каждым годом. Люди стали жить дольше, соответственно, в организме накапливается больше патологических генов, что приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако медицинские технологии тоже не стоят на месте. Как говорят сами онкологи, сегодня рак – это хроническое заболевание, с которым пациенты могут жить долго и благополучно. Правда, огромную роль играет раннее выявление. Чем раньше обнаружено новообразование, тем меньшую площадь оно успело поразить, а значит, и прогноз будет оптимистичный – и полное излечение возможно, и долголетняя ремиссия. Благо диагностика сейчас заметно шагнула вперед.
– В последнее время органосохраняющие операции стали особенно актуальны, – говорит заведующий отделением онкогинекологии Владимир Щукин. – Ведь зачастую диагноз рак яичников или рак шейки матки слышат совсем молодые женщины, еще не успевшие познать радость материнства. А мы делаем операции, которые позволяют сохранить фертильность. Операции с сохранением органов наши специалисты выполняют с 2010 года. Тогда к нам на мастер-класс приезжали иностранные коллеги. Постепенно мы стали внедрять новую методику в активную практику. И если десять лет назад органосохраняющие операции для специалистов отделения онкогинекологии казались уникальными, то сейчас их выполняют каждый день. И чем больше операций, тем выше мастерство, которое, как и в любом деле, оттачивается только постоянной практикой. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши специалисты – одни из лучших.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Андрей Евгеньевич Орлов, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера:
– В отделении онкогинекологии выполняют в среднем 1200 операций в год, из них тридцать процентов – это органосохраняющие, сделанные лапароскопическим путем. Мы прекрасно понимаем, насколько тонка морально-этическая сторона вопроса. Перед врачами стоит задача – сделать все возможное, чтобы сохранить фертильность женщины репродуктивного возраста. Именно такие операции позволяют ей оставаться женщиной во всем – она сможет забеременеть и родить здорового малыша. Сейчас специалисты Самарского онкоцентра – одни из немногих в Приволжском федеральном округе, кто выполняет хирургические вмешательства подобного уровня. Ранняя диагностика и эффективное лечение возможны, в том числе благодаря современным технологиям и оборудованию последнего поколения. Например, в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Владимиром Путиным, по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями» областной онкодиспансер получил более ста единиц медоборудования, в том числе и для операционного блока. Борьба с онкологическими заболеваниями также является частью стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Поэтому я с уверенностью могу сказать: качество диагностики и эффективность лечения онкозаболеваний вышли на новый уровень.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.