Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Мне не бывает скучно»

Автор  окт 03, 2020 - 198 Просмотров

Искусство, кошки и общение – секрет бодрости и оптимизма самарского пенсионера

С Евгением Павлюченковым мы встретились в парке имени Гагарина в солнечный день «бабьего лета». Вообще-то многим самарским журналистам Евгений Владимирович знаком – несколько лет до пенсии он трудился курьером в редакциях газет. А до этого, в 1980-х – начале 90-х, работал администратором в Поволжском отделении бюро пропаганды советского киноискусства. Была такая организация, созданная в 60-е годы тогдашним председателем Союза кинематографистов СССР Иваном Пырьевым. Проще говоря, устраивал в Куйбышевской области творческие встречи со звездами советского кино. Занимался всеми аспектами визита артистов – от бронирования гостиницы и встречи в аэропорту или на вокзале до сопровождения их в поездках и организации выступлений в домах культуры, театрах, клубах в сельских районах.
– Работа мне нравилась, было очень интересно, – вспоминает Евгений Владимирович. – Запомнились встречи со многими знаменитыми артистами, которые побывали у нас, – с Мариной Ладыниной, Люсьеной Овчинниковой, Лидией Смирновой. Мне очень нравилась Алла Ларионова. Когда я узнал, что она должна приехать, то сам вызвался ее сопровождать, ведь нас, администраторов, было несколько. Нервничал – мне казалось, что в силу своей известности она должна быть капризной. Но на самом деле – и я не раз в этом убеждался – чем известнее артист, тем проще с ним общаться.
С некоторыми из них довелось и по­дружиться. Тогда, в 80-е, с питанием в гостиницах было трудно, вот мы с родителями и приглашали их к себе на обед. И потом, когда ездил в Москву, созванивался с ними, приходил в гости, на концерты.
Не у каждого администратора получалось найти с артистами общий язык, ведь ко всем нужен был индивидуальный подход.
Тогда, конечно, и артисты были скромнее, и требования проще. У актеров имелось удостоверение с четко прописанной ставкой – например, 30 рублей за концерт. И мы не могли заплатить им ни больше, ни меньше, не имели права, даже если выступление прошло с аншлагом.
А сейчас всё на коммерческой основе – цены доходят до миллиона. В условиях прописывают всё до мельчайших деталей: какую машину предоставить актеру, какой «люкс» забронировать в гостинице, какой коньяк подать в номер...
У Евгения Павлюченкова хранятся фотографии с автографами знаменитостей, с которыми пересеклась его судьба. Леонид Неведомский, Николай Рыбников, Валерий Носик, Клавдия Шульженко, Ольга Воронец, Гелена Великанова, Ольга Богданова, Валентин Смирницкий, Людмила Чурсина, Нина Сазонова, Елена Сафонова...
А вот телеграмма от Марины Ладыниной, присланная в ответ на его поздравление с праздником. Теплое обращение «Дорогой Женя»... Всё-таки насколько искренне тогдашние звезды ценили работу людей, принимающих их в провинции.
Сейчас Евгений Владимирович иногда помогает своему знакомому, который занимается организацией коммерческих проектов, концертов, спектаклей, – консультирует, подсказывает, как и что сделать, кого пригласить. И сам постоянно бывает на выставках, концертах и спектаклях в филармонии, в оперном и драматическом театрах. Он просто не мыслит свою жизнь без культурных мероприятий.
– Мне скучно не бывает, – признается Евгений Владимирович. – Бывает, среди знакомых, особенно одиноких, приходится слышать: «Мне скучно, поговорить не с кем». Ну пойдем, говорю, в театр, на концерт. А в ответ: «Я не люблю». Театр не люблю, музыку не люблю, читать не люблю... Поэтому и скучно.
У меня день с чего начинается – просыпаюсь и думаю, какую бы мне сейчас музыку поставить. Больше всего люб­лю народные песни и шлягеры 1960 – 1970-х годов. Из современного – что-то из шансона, лирическую музыку. Потом убираю за животными, кормлю их – у меня семь кошек и собака. Хожу на концерты в филармонию, общаюсь с друзьями. Как-то сложилось, что друзья у меня все молодые – кому под сорок, кому за сорок. И свой возраст я, если честно, не ощущаю – ни морально, ни физически...

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Обсерватория в Спиридоновке Кузькины дети »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.