Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Вас беспокоит служба безопасности»

Автор  окт 04, 2020 - 130 Просмотров

 

Разбираемся, как не лишиться денег после одного телефонного звонка

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. И даже люди старшего возраста все чаще общаются в соцсетях, оплачивают «коммуналку» онлайн-способом, делают покупки в интернет-магазинах. В ногу со временем идут и мошенники, для которых новые технологии – это еще один способ обмануть доверчивых граждан.
Правоохранители констатируют: число киберпреступлений (тех, что совершены с помощью интернета) неуклонно растёт. Почти каждый день в полицию обращаются люди, которые, просто ответив на телефонный звонок или перейдя по ссылке, лишились нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей. Если в 2019 году аферистам удалось украсть 242 миллиона рублей, то за восемь месяцев 2020-го – уже 325 миллионов.
Преступников ищут и находят – для этого созданы специальные отделы. А вот вернуть украденные деньги получается далеко не всегда. Поэтому лучший способ остаться с полным кошельком – не поддаваться на обман.
Уважаемые читатели, помните о простых правилах. Чаще всего мошенники претендуют на информацию о банковской карте, поэтому ваш пин-код и те три цифры, которые находятся на обороте, нельзя сообщать никому.
По словам начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Павла Жилюнова, на какие только ухищрения не идут обманщики ради того, чтобы узнать личные данные.
Например, вас просят пройти по ссылке и оплатить товар, если вы покупаете что-либо в интернет-магазине.
Другой вариант: мошенники звонят, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, в котором у вас открыт счёт: «По вашей карте – подозрительная активность. Вы уверены, что хотите перевести пять тысяч рублей в Сыктывкар?» – огорошит вас новостью незнакомец. Но как только вы дадите отрицательный ответ, начнется следующая сцена: псевдосотрудник банка будет уточнять номер вашей карты, попросит назвать три цифры, что на обратной стороне, а затем сообщить код, который придёт вам на телефон по СМС. И если вы всё сделаете именно так, то аферисты получат доступ к вашим сбережениям, и тогда плакали ваши денежки.
Поэтому запомните: ни в коем случае не вступайте в диа­лог с незнакомцем, который представляется сотрудником банка или службы безопасности. Лучше сразу положите трубку. Мошенники – настоящие артисты, и «заговорить» человека, а особенно доверчивого пенсионера, им не составит труда.
«Настоящие сотрудники банков клиентам звонят крайне редко и уж точно никогда не диктуют правила, куда нужно перевести деньги. Причем денег можно лишиться даже при нулевом балансе на карте. Узнав ваши персональные данные, аферисты могут взять кредит», – пояснил Павел Жилюнов.
Еще один излюбленный сценарий мошенников – отправить ссылку или сообщение о том, что вас включили в какую-то непонятную группу. Как правило, такие приглашения рассылают в Вайбере или в соцсетях. В незнакомые группы не вступайте, по ссылке не переходите, иначе рискуете «впустить» в свой телефон или в компьютер вирусную программу, которая «откроет» преступникам доступ к вашим счетам.
Впрочем, и довольно старый способ обмана – позвонить среди ночи незнакомому человеку и сообщить, что его родственник попал в беду и для его спасения срочно требуются деньги, – тоже актуален. В этом случае самое главное – сохранять спокойствие. Положите трубку и перезвоните родственникам – убедитесь, всё ли у них в порядке.
Управляющий Самарским отделением Волго-Вятского банка России Марина Мясникова в свою очередь заявила, что в семи из десяти случаев пострадавшие не соблюдают элементарные правила и лично отдают деньги мошенникам.
– Если вы увидели неожиданное списание денег со счета или поняли, что стали жертвой преступника, то незамедлительно заблокируйте карту и не позднее следующего дня напишите заявление в полицию и в банк. В этом случае еще есть возможность вернуть утерянные деньги, – советует Марина Мясникова. – Желательно подключить СМС-оповещение на телефон, чтобы знать обо всех операциях на карте. А вот для онлайн-покупок нужно завести отдельную карту, чтобы на ней не было «лишних» денег.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Ольга Рыбалко, член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области:
– Ни в коем случае нельзя доверять незнакомцам. Всем пользователям интернета я советую ни с кем не делиться персональными данными, оставлять без внимания сомнительные предложения и не переходить по присланным ссылкам. Не обсуждайте свои финансовые дела с посторонними людьми и не сообщайте никому данные карты и счета. Прежде чем совершить ту или иную финансовую операцию, лучше посоветуйтесь с родными.

* * *

НАША СПРАВКА
 В 2020 году 17 процентов всех преступлений в Самарской области совершены с использованием информационных технологий. В 2019 году этот показатель составлял 11 процентов.
 За восемь месяцев текущего года мошенники украли 325 миллионов рублей, за весь 2019-й – 242 миллиона.
 За киберпреступления в 2020 году привлекли к ответственности 370 человек.
 Почти 8 миллионов рублей вернули пострадавшим в 2020 году.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.